-Цитатник

Камышлов - (1)

Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...

Висим. Три конца - (0)

Висим. Часть 3. Три конца.   Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...

Висим. Олений питомник - (0)

Висим. Часть 2. Олений питомник.   После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...

Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)

Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка   Давно хотели с...

 -Метки

gps Европа-Азия Медведь адуй алапаевск алтай аять бабиновская дорога багаряк бажов байкал бахчиванджи башня белая березовский братья-останцы верхняя пышма верхотурье весёлые горы висим водопад гора дегтярск демидовы екатеринбург ермак ж/д жжизненно жывнасть завод идол истоки исети итоги канал карьер кашино коноваловский увал копейка кордон коуровка кушва майская прогулка мегалиты михайловск море озеро оленьи ручьи остров пермь пески песчаное петрогром пещера писаница полуразрушенная церковь р.ай ревун река волга река исеть река нейва река реж река тагил река тура река чусовая родник романовы ростов-на-дону самара святые места северка седельниково семицветные озерки сибирь скала сопка среднеуральск становая старопышминск сысерть таганай техноген тоннель тюмень чёртов палец шайтан шахта шитовское шихан штольня

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_lex

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Пермский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 401
Комментариев: 1556
Написано: 2299


Старопышминск

Среда, 17 Февраля 2010 г. 16:51 + в цитатник

Давно задумывал сделать свой тайник поближе, чтобы если что можно было его мониторить. Конечно же, первым делом подумал про Старопышминск.

В интернете нашел кучу информации. Оказывается поселок уж очень православный из-за местного попа Николая Васильчука. Зафиксировано несколько "чудес" – это то, что сооружено под эгидой местной церкви Сретения Господня. Попутно закупал всякие ништяки и контейнер, распечатал на работе блокнот.

 


 
Предварительно 19 августа 2009 сделали выезд-разведку с сотрудницей по работе, далее Александра.
Посещение началось с Шиловского водоема по пути в поселок. Когда то здесь были и лодочная станция, и мини-зоопарк с павлинами, и кафешки, и место было традиционным для купания летом. Сейчас, увы, ничего не осталось, и вода не совсем уж чистая.
 

 



 
Старопышминск – "дедушка " Березовского, он старше его на 88 лет.



Этот колодец находится рядом с домом по адресу Ленина 43, построен по областной программе "Родники", но фактически за счет местных предпринимателей и просто неравнодушных жителей. У него название "Империя и традиции". Его близнец стоит в конце второй главной улицы поселка, на Кирова 104, и название у него еще великолепнее - "Уголок русской Швейцарии". "Уголок русской Швейцарии" - так часто отзываются об этом поселке. Все потому, что здесь горы с густой растительность и еще тут растет девять видов цветов, которые в Красной Книге и растут только в Альпах. Особенно их можно встретить на горе Лысой.










Улица Кирова упирается в кладбище, где стоит храм во имя Архангела Михаила. Это новое кладбище и новая церковь.


 
А старая, самая первая деревянная, была на горе. При советской власти ее переделали под клуб, но в 1992 году он сгорел. Сейчас на том месте, где она стояла, лежит памятный камень. А возле этой горы по адресу Одинарка 4 живет Вениамин Табаков. В 1981 году он купил набор книжных закладок, на которых были изображены герои мультфильмов. Буквально за год с помощью резца и своих золотых рук он скопировал рисунки на ворота и забор.

Мое детство тоже связано с этим домом косвенно. В этом поселке когда-то у нас был сад, и когда мы к нему ехали, то всегда проезжали мимо этого дома и любовались. Видел как-то в передаче "Сам себе режиссер" в 1990-ых годах как хозяин этого дома победил в конкурсе "Слабо?" именно благодаря такому оформлению дома.




Вот собственно и та памятная плита установленная на месте старой церкви и кладбища, умерших до 1937 года.



 
На правом берегу реки из скалы бьет родник. Церковь его приватизировала, объявив святым и построив над ним часовню в честь иконы Божьей Матери "Умягчение злых сердец". Рядом с часовней построена и купальня.


 


 


 

Это колодец с родниковой водой:




За купальней начинается лестница, ведущая к Поклонному кресту. Лестницу строили местные школьники. Она вызывает особый восторг, т.к. она не равномерная и не прямолинейная и проходит сквозь скалы и деревья, которые растут на горе. Вокруг растут разные цветы, например такая же разновидность гвоздики, которую мы видели на ревуне. Вообще, как упоминалось ранее, по горам поселка растут редкие растения и занесенные в Красную книгу Урала.


 


По этой лестнице даже Александра в офисной одежде на каблуках поднималась.










Считается, что площадка, на которой установлен Поклонный крест, самая лучшая обзорная площадка поселка, самое первое фото – это панорама, снятая с этой площадки. Но все же более поселок видно с другой горы – горы Лысой. Эта гора начинается от улицы Горького (которая идет от первого колодца в сторону леса на юго-восток), у ее подножия установлена сотовая вышка. Панорамы с горы Лысой будут ниже.

Вид с поклонного креста на стоянку перед мостом:


 

От площадки вверх идет тропинка на гору Высокая. Если подняться на вершину горы и пройти на юг метров 200-300, то можно увидеть крест на месте где когда-то стояла Преображенская часовня. Приметил место закладки у креста, но не утвердил.


 

Через неделю тайник был готов, осталось только его закопать.


 
Второй выезд 26 августа сделал с сестрой, но все равно тайник не заложил, т.к. было много народу на горе. Спустились с горы возле скважины, и пошли к машине.



 


 
27 августа в компании Step'а (уже третий выезд) поездили по поселку. Нашли еще один похожий колодец на улице Цветочной, и даже видели где-то еще похожий.



 
Поскольку тайник бамперный, то по пути заехали на гору Лысую и засняли чудесные панорамы поселка.


 


 
Тайник удобнее всего было заложить в остатках фундамента. Мне почему-то казалось что здесть стояла Преображенская часовня, т.к. уж очень похоже по описанию – прямо от нее вниз с горы идет тропа, и как раз в низу находится скважина которая всегда закрыта. По легенде, когда крест с этой часовни упал и скатился с горы, то в том месте забил ключ - как раз у подножия стоит скважина. Но при очередном посещении этих гор удалось расспросить Н.Васильчука что там было. Оказывается, там стояла когда-то бочка для перекачки воды, а часовня была там где стоит крест, а все кирпичи и фундамент растощили.
Вот и само место тайника.



 
На следующее утро тайник прошел премодерацию и был утвержден. В первые же выходные его уже посетила "неугомонная" семья Байдериных.

Рубрики:  Геокэшинг
Геокэшерские истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку