318 километров или 9 часов на поезде. Другой город, другие люди. Первый шаг на уральской земле. Один в большом городе и чувство, вызванное этим обстоятельством очень похоже на то чувство, которое я испытывал первый месяц моего проживания в Москве. Чувство растерянности, точнее свободы. В наушниках играет soundtrack к «Властелин Колец». Текст такой «You are lost, you a never go home». Подходящая музыка к чувству растерянной свободы.
Я шёл через вокзал и привокзальную площадь, на которой кроме побирушек - «итальянцев» (в Е-бурге так называют беженцев из стран Закавказья), таксистов и прочих приезжих с разнообразным багажом никого не было. Единственное что радовало глаз это уже открывшийся вид на улицу Свердлова с постройками времён империи. Дома из красного и белого кирпича с балкончиками, колоннами и прочими декоративными изысками пробуждали в моём воображении обстановку 19 века. По улицам начинали прогуливаться дамы в пышных платьях и объёмистых шляпах с кавалерами в мундирах и часами на цепочке. Вот по трамвайной линии 21 века проехал экипаж запряжённый в лошадь. Машина времени минус 2 века и всё как будто моими глазами. Может для этого и нужна архитектура?
До открытия приёмной комиссии ещё 40 минут. Я решил пройти до ипатьевского дома, а точнее до часовни, которая стоит на этом месте. Путь предстоял не лёгкий потому, что дул сильнейший ветер, да и дорогу я уже не помню, но вот что-то мелькнуло. Да это она я почти пришёл. Взгляд на часы обрывает все надежды попасть туда: уже пора возвращаться. Что ж, видимо такая судьба. Попробую в другой раз. Только уже после того, как я сдал документы и ехал в автобусе, в окно я увидел то заветное место, куда мне хотелось попасть. Часовня была неповторимо красива: из-за ветра и мелкого снега она была вся как будто в дыму, как явления, мираж, солнце разноцветными бликами отражалось от снега лежавшего на пруду позади часовни. Вот это, наверное, и есть то, что я должен был увидеть, то почему я не дошёл до неё сутра. Новое рождение привычных вещей, это всегда зачаровывало и поражало.
Другой город открывается, когда пересекаешь его на автобусе. Промзоны, заборы, стройки. Здесь уже не 19 век, а 21 да ещё и как будто после ядерной войны. Прекрасное историческое лицо города покрывается шрамами: старые здания сносятся, на их месте возводятся новые, тоже прекрасные, но урбанистически. На месте «тёплых» из дерева и кирпича домов возводят «холодные» из стекла, бетона и железа небоскрёбы. И улица Свердлова остаётся одним из не многих оставшихся в целостности телепортов в далёкие времена империи.
Может из за обилия всего ново строенного, а может ещё по какой либо причине я чувствую себя ниже ростом, совсем у земли, как будто я ползу по ней. Вокруг люди ходят, а я ползу может они не видят то что их окружает потому, что глаз привык, а может видят и тоже «ползают» между урбанистическими дворцами и думают: «Мне кажется или я стал ниже, я как будто ползаю…»
318 километров или 9 часов на поезде. Мой город, мои люди. А всё-таки они тоже ведь ползают.