Ну вот я наконец, перелопатив весь французский и не только интернет по поводу твоего вопроса и поразмышляв самостоятельно (!!!), решила попытаться привести всю эту вакханалию информации, что роится в моей голове, в какое-то подобие развернутого ответа на заданный вопрос. Сразу предупреждаю: мы тут беседуем как дилетант с дилетаном, поэтому на мое мнение не полагайся, я не обижусь и даже посчитаю это очень мудрым решением. Но если ты хоть чуточку продвинешься в видении своей будущей кухни и подчерпнешь хоть какую-то идейку, я буду ужасно рада.
В интернете представлена куча информации о том, что собой представляет кухня в стиле прованс, полно всякой бадяги, так что необходимо было отделять мух от котлет. Есть какие-то основные базисные требования ( но даже тут некоторые у меня вызвали недоумение), а потом уже каждый идет кто в лес, кто по дрова в зависимости от бюджета, месторасположения, фантазии и чувства меры.
Я думаю, что главная характеристика такой кухни - это когда в ней непременно хочется готовить. Она не должна смотрется сухой и лаконичной. Она как южане: должна быть приветливой, теплой, живой, уютной, простой и однозначной. То есть кухня - это то дорогое сердцу место, где хозяева проводят уйму времени, где обязательно томится какой-нибудь чугунок с убийственно привлекательными запахами, висят пучки травок, которые хозяйка подхватывает на лету и творит. С другой стороны, тебе ничто не мешает снабдить ее самой усовершенствованной техникой современного дизайна, но имей ввиду, что неплохо бы часть ее замаскировать, то есть встроить и повесить панели. Мы сейчас очень много в какой технике нуждаемся, поэтому если все эти хромированные поверхности выставить напоказ, то кроме пучка тимьяна уж и ничем не докажешь, что кухня-то провансальская. У нас, например, из техники скрыты посудомойка и микроволновка, стиральной машины на кухне нет, а то бы и ее спрятали. То есть на дверцы намертво приделаны деревянные панно (такие же, как и у остальной части мебели). Создается впечатление, что много шкафчиков и секретиков, сохраняется некая аутентичность. То есть все, что свидетельствует о человечесой страсти к приготовлению пищи (травки, банки с приправами, маринадами, чугунки, глиняные горшки, ножи, половники, даже некоторые элементы посуды ) - напоказ , а все остальное - по мере возможностей спрятать.
Теперь собственно о материалах. Тут все просто. Только все натуральное, присущее региону: дерево, камень, известь, глина, фаянс, кованое железо. То есть кухня у тебя может быть только деревянная, но она обычно выкрашена (потом расскажу, когда буду о цветовой гамме и декорациях говорить). Пол глиняный или каменный. Я лично не могу перебороть в себе отвращение к глиняным мелким плиткам на полу, это, видимое, наследие советского прошлого: у нас в школьной столовой на кухне была очень похожая по форме и цвету плитка на полу, там всегда пахло тухлой капустой и толстая тетя Валя зажимала деткам булочки с изюмом (единственное, что там можно было есть). Поэтому я предпочитаю камень.
Стены выбелены известью, сейчас множество техник, чтобы стены не пачкались, да и в принципе это довольно экономичное и экологичное решение. Стены можно тоже идеально-идеально не равнять, хотя тут зависит от того, насколько строго ты решишь придерживаться оригинала.
По свету. Говорят, что надо много-много света, эдакий залитОй солнцем и светом закуток, где в горячем воздухе лениво колыхаются пылинки. Прорубайте, мол, окна в Прованс и заливайте помещение светом! Вот у меня сразу недоумение: ну как же можно в 35-тиградусную жару в таких условиях еще пАрить, жарить, варить и томить? Голой, что ли? В нарядном фартушке с оливками. Так и то не поможет. Чуть про Прованс - так сразу все светом и солнцем залитО, а то, что люди здесь от зноя как правило прячутся, никого не волнует. У нас так тут зелень вокруг, как раз дубы напротив кухонных окон, так летом мне Щчастье, так бы и спала там. Но по-хорошему, в наших белорусских условиях и с нашим климатом наличие окон и света только приветствуется.
Теперь про цвета, да. Опять же, говорят, что кухня должна быть выдержана в красках, присущих региону, то есть желтый, зеленый, голубой, лазурный (ново, да?), охра, и т.д. Тут надо быть осторожной, чтобы не получилось что-то вроде "евроремонта 90-х", желтый - голубой, желтый - зеленый и т.д. Лучше выбирать цвета приглушенные, если "желтый - зеленый" то лучше сдержанный оливково-серебристый и бледной желтый, как яркое солнце, почти белый. Но тут тоже нюанс, мне кажется, что такая гамма выглядит очень секси, когда действительно много солнца, пусть даже в тени, но именно в пасмурное время эти цвета будут ну очень унылыми, просто никакими. Но решай сама, вот примеры:
Охра тоже может как создать уют, так и быть аляповатой (особенно если добавить мозаику и всякие там безделушки). Вот тут аляповато, мне кажется:
Пока в такой кухне доб приготовишь, так с ума сойдешь от жары и всего этого великолепия. Да даже и без жары свихнешься и забудешь, что готовишь.
Если бы я делала кухню в прованском стиле в доме под Минском, я бы выбрала более нейтральные цвета, бежевый, серо-голубоватый, мышиный. Такие цвета очень хорошо принимают свет, в том смысле что когда солнце - они его немного успокивают, а когда пасмурно и тускло - они оживляют помещение, согревают, и электрический свет его делает только уютнее. Вот примеры:
бежевый
"мышиный"
По плитке: у нас сейчас выложена плиткой та часть, что между нижним и верхним ярусом кухонной мебели + рабочая поверхность. Посмотрела фотки, почитала, и пришла к выводу, что возможно, я там плитку и сохраню, не буду камень класть. Просто мне надо было фугу не белую класть, которая на следующую же неделю измазалась, а под цвет плитки. Но вообще по сути это очень практично и красиво.
Плитка должна быть мелкой, с неровной поверхностью, грубоватая, сделанная, как ремеслиннеческая, а не индустриальная, на стене можно выложить мозаику, из такой же текстуры или из фаянса ( только тут тоже надо не переборщить, на мой взгляд, оптимальный вариант - в качестве декора над плитой, вот так примерно:
Кстати, про плиту. Обрати внимание, ты нигде не увидишь оголенной вытяжки. Такой вот выбеленный козырек - везде, на нем висит деревянная или керамическая фриза ( у меня там полочка с самыми ходовыми приправами). И вообще про плиту отдельно. Плита - это доминирующий элемент в южном декоре, это должно быть что-то вроде трона, пъедестала. Она не будет сливаться с хромированными поверхносятми рабочего стола и посудомойки, как в современном дизайне, или вообще ютиться в уголке. Это королева кухни, она центральна, она красива. Посмотри, как она на фотках обыграна. Если это не мозаика сверху, то обязательно наличине дополнительных полочек, сводов, бутафории в виде черпаков, кастрюлек. Она выступает из общей линии мебели на сантиметров 40. Для усиления эффекта можно повесит на нее стрые круглые часы, например.
Вот кстати моя красавица, уже где-то в пути:
Ну и по поводу декораций я уже сказала там выше, все что постоянно и часто используется в готовке, симпатичные баночки, ножи, черпаки и ложки, горшочки, все можно показать, главное, конечно, - не перебарщивать. Где-то вязаночку красных перчиков повесить, или чесночка, где-то деревянную мельницу для перца выставить, пухлую глиняную вазу для цветов... ну что-то в таком роде. Главное, чтобы в меру ( ааа, сколько раз я уже это сказала?)))
И еще посмотри: как правило, дерево на кухне крашеное. Можно покрасить просто однотонным цветом, можно применить технику патирования мебели, можно выделить рельефы другим тоном, то есть тут просто огромное пространство для полета фантазии.
Ну и вот в нагрузку еще пару фото просто в целях ознакомления:
Апдейт: сейчас полвторого ночи, даже если ничего не понравится, при встрече будешь наливать)))