Цитата сообщения галина5819
Рижская ватрушка🍰это что-то, даже еще вкуснее
Та самая ватрушка из рижских кафешек. На следующий день ещё вкуснее. Форма диаметром 26 см, высота ватрушки 3,5 см.
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 40 г
Соль — 0.5 ч. л.
Корица — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Начинка
Творог (пастообразный) — 600 г
Яйцо куриное (+желток для верха) — 2 шт
Изюм — 50 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное (или сметана) — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 0.5 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сливки (для верха) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
В муку натереть или нарезать замороженное масло.
Смешать корицу, соль, разрыхлитель.
Всыпать в тесто, вбить яйцо.
Замесить тесто комбайном или руками.
Собрать в ком на столе с мукой.
Размять тесто по форме со смазанным пергаментом. Бортики из теста не делать. Дно наколоть. Поставить коротко в морозилку или в холодильник на 20-30 минут.
Для начинки взбить белки, но у меня не особо взбились и отправила к ним желтки. Если хотите более пышную начинку, взбитые белки ввести в конце.
Добавить творог, сахар, мягкое масло или сметану, ваниль, муку. Можно взбить миксером, я-в тестомесе.
Корж-основу вынуть из холодильника и запечь минут 10-15 при 180*.
В начинку всыпать изюм промытый, просушенный салфеткой, перемешать уже ложкой.
И перелить на остывший корж.
Поставить в духовку на 180*.
Минут через 10 вынуть, когда поверхность слегка схватится.
И смазать верх желтком со сливками или сметаной.
Выпекать до готовности, всего минут 30-35. Пирог в духовке поднимется.
Но при остывании опустится. Убрать в холодильник на ночь, текстура станет плотнее.
Чтобы показать правильную подачу ватрушки я отрезала края, чтобы получить квадрат.
Теперь делим на квадратики или прямоугольники.
Вот такую ватрушку у нас и продают.
Biezpiena Plаtsmaize-творожная пластовая ватрушка, давнишний бренд всех рижских кондитерских, кафе, даже в кисках, где продают кофе, её обязательно там найдёте. Кто был в Риге, в Латвии, конечно, пробовали эти ароматные, пахнущие ванилью, квадратики или прямоугольники-именно в таком виде её и продают. Я помню вкус ватрушки с Советских времён, когда аппетитный квадратик подвали на блюдечке рядом с кофе. А сейчас каждую порцию упаковывают в целлофан и это не так аппетитно, не покупаю, с удовольствием пеку дома по рецепту рижанки Ирины Кукинг.