-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jessica_Simpson300

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2011
Записей: 25803
Комментариев: 539
Написано: 26334


С облепихой не состаритесь!

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 03:04 + в цитатник
Цитата сообщения Anna-Grama С облепихой не состаритесь!

 (351x264, 60Kb)
Я очень люблю облепиху, поэтому собираю разные рецепты по использованию этой полезной ягоды. Вот некоторые из них.

Сок и сироп из облепихи


Собранные, очищен­ные от листьев плоды пропустить через соковы­жималку, сок законсерви­ровать, простерилизо­вать и разлить в банки или сделать сироп, который прекрасно хранится и ис­пользуется как витамин­ный напиток круглый год (на 1 л сока - 1 кг сахара - если хранить в холо­дильнике; на 1 л сока ­2 кг сахара, если хранить в темном месте при ком­натной температуре).

Облепиховое масло


Когда-то, еще в 90-х годах, мы с тетей и дедом буквально охотились за правильным рецептом приготовления облепихового масла. В журналах было много различных рецептов, но после применения на практике пришлось от них отказываться: масло или быстро портилось, или не давало лечебного эффекта. Остановились вот на этом.


Хорошо просушить жом в духовке. Сушить бы­стро, чтобы не успел зап­лесневеть. Затем размо­лоть и поделить на 3-4 равные части. Первую часть поместить в неболь­шую эмалированную кас­трюлю, залить подсолнеч­ным рафинированным или оливковым маслом выше жома на 1-2 см. Эту кастрюлю поместить в большую емкость с водой, чтобы она не касалась дна и поставить на плиту. Время от времени массу пе­ремешивать. Подогревать 12-16 часов.

На следую­щий день массу снова по­догреть и отжать через капроновый мешочек. От­жатым маслом залить сле­дующую часть сухого жома и все повторить, пока не закончится жом. Полученное масло пере­лить в стеклянную банку, отстоять неделю, слить осадок и поставить отстаиваться до тех пор, пока масло не станет прозрачным.

Хранить масло надо на холоде, при комнатной температуре оно портит­ся. В холодильнике масло не теряет своих лечебных свойств два года.

Для лечения


Во всем растении об­лепихи содержатся биоак­тивные вещества, прино­сящие облегчение при многих болезнях (гипертонии, гипотонии, рас­стройстве эндокринной и центральной нервной сис­темы, ишемической болез­ни сердца, авитаминозе, атеросклерозе, болезнях крови, желудочно-кишеч­ного тракта, гинекологи­ческих, кожных, полости рта и носоглотки, печени, ревматизме, опухолях) и обеспечивающие профи­лактику различных инфек­ционных заболеваний, нейтрализующие токсины, связывающие и выводя­щие из организма соли тя­желых металлов, а также помогающие при пере­окислении, одряхлении и дистрофии мышц, предуп­реждающие преждевре­менное старение.

Эти вещества повыша­ют прочность и уменьшают проницаемость стенок кровеносных капилляров, предохраняют от разруше­ния витамин С в организме, задерживают развитие атеросклероза, понижают уровень холестерина в кро­ви, предупреждают обра­зование тромбов в сосудах, расширяют сосуды сердца и мозга.

Поэтому рекомендует­ся принимать в пищу облепиху во всех видах: мас­ло, сироп, чай. И все в организме начнет прихо­дить в норму, так как при улуч­шении обмена веществ организм саморегулирует­ся.

При тромбофлебите также рекомендуется об­кладывать теплыми распа­ренными листьями обле­пихи ноги на ночь, хорошо закутывать, держать 2-5 часов (можно и всю ночь по самочувствию). Масло пить по 1 ч. л. 2 раза в день: утром до еды за 30-40 мин. и вечером.

Облепиховое масло не дает аллергичес­ких реакций. Но его нельзя принимать при панкреати­те и желчнокаменной бо­лезни.

Можно использовать облепиховое масло в качестве слабительного. Для этого надо брать 1 ст.л. семян на 1 стакан воды, на сла­бом огне довести до кипе­ния и томить 10-15 мин. Когда остынет, процедить и выпить за один раз теп­лым. При этом хорошо мас­сировать по часовой стрел­ке ладонь левой руки это вы­зывает хорошую перис­тальтику кишечника. (кстати, насчет ладони - не знаю, не пробовала. Но если массировать по часовой стрелке живот вокруг пупка, то это очень хорошо стимулирует перистальтику.)

Не все знают, что облепиховое масло уничтожает трихомонаду. Достаточно несколько про­цедур на ночь с тампоном, пропитанным облепихо­вым маслом, - и наступа­ет выздоровление.

В кулинарии


В старину к царскому столу подавали облепиху. Особым деликатесом считались ее заморожен­ные плоды со взбитыми сливками, а также обле­пиховые наливки и на­стойки.

Существует много рецептов купа­жирования (т.е. смешива­ния) сока облепихи с дру­гими соками. При этом улучшаются их витамин­ный состав и вкусовые ка­чества.

Купаж облепихового сока с яблочным: соки смешивают в равных объемах, добавляют 50 г сахара на 1 л смеси; или на 12 частей яблочного берут 3 части облепихово­го сока и 5 частей сахар­ного сиропа 30%-ной кон­центрации (430 г сахара - на 1 л воды).

Черноплодно-ряби­ново-облепиховый сок: 12 частей сока черно­плодной рябины, 15 час­тей облепихового сока, 3 части сахарного сиропа 30%-ной концентрации.

Морковно-облепи­ховый: 12 частей морков­ного сока, 3 части облепи­хового сока, 5 частей са­харного сиропа 30%-ной концентрации.

Облепиховый сок с медом и мятой: 3 стакана об­лепихового сока, 50 г меда, растворенного в 1 стакане кипяченой воды, 0,5 стакана настоянных в кипятке 5 листочков мяты или мелиссы лимонной.

Приготовленные соки процеживают, подогрева­ют, в горячем виде разли­вают в подогретые банки или бутылки и сразу же пастеризуют на водяной бане при температуре 80-85 градусов (поллитровые банки 20 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые
- 30-35 мин.) и герметически укупоривают.

 (330x71, 6Kb)

Хотите продвигать свой товар в интернете? создание сайтов в Красноярске поможет вам в этом. А можно приобрести готовые сайты: это будет стоить дешевле и установлено на домен быстрее.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лечебные фрукты,овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку