Японский сад |
Японский сад — это прежде всего философия, мировоззрение и миропонимание. На Востоке, и прежде всего, в Китае и Японии, садовому искусству с глубокой древности уделялось огромное внимание.
Японские городские сады и парки совсем непохожи на те, что мы привыкли видеть, скажем, в Москве. В городском саду мы ожидаем увидеть узорчатые цветники, клумбы, расчищенные и утоптанные садовые дорожки. В японских же садах другие элементы оказываются в центре внимания. Здесь на первое место выступают песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни. Для японского сада характерна атмосфера таинственности, что и положено в основу ландшафтного дизайна.
В японском городском саду на нас воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых мы ощущаем на каждом шагу. Если попытаться перенести японский парк в какую-либо иную страну, то ничего не получится. Дух, атмосфера — вот что главное в японском парке. Сады и парки
Японии отражают многие стороны национального характера и рассчитаны не на внешнее подчеркивание различных элементов природы, а на побуждение человека к любованию и созерцанию.
Сама природа Японии, гористой страны со скалами и ручьями, пологими склонами и озерами, стала основой для создания японского сада.
Японский сад отличается своей миниатюрностью и занимает, как правило, небольшую площадь участка. Все его элементы символичны и наполнены внутренним смыслом. Например, дорожки, мощенные в виде волн на песчаном покрытии, символизируют море и берег. Большой камень может стать скалой или утесом, а из растений здесь используют карликовые деревья. Даже свободному пространству отводится своя роль. Оно символизирует бесконечность мира, дает возможность на время отрешиться от мыслей.
Мастера, создающие японский сад, берут за основу естественный пейзаж. Такой сад предназначен не для прогулок, а для созерцания. Это своеобразная картина, около которой можно подолгу стоять и любоваться каждым элементом. Создатель сада, словно художник, пишет пейзаж. Он учитывает каждую деталь: тень от предметов, отражение в зеркале воды. Ничто не ускользает от его внимательного взгляда.
Элементами японского сада являются вечнозеленые растения, природные камни различных форм и оттенков, скалистые утесы, ручьи и водопады. Среди растений большой популярностью пользуется сосна.
Японский сад имеет несколько стилей. Наиболее простой из них — шин, средней сложности — со и самый сложный — джио.
Стиль японского сада подразумевает гармонию трех стихий — камня, воды и растений.
Существует искусство расстановки камня, называемое сутэиси, оно является основным при создании ландшафта. Различные водоемы придают соответствующее настроение саду. Вместе с камнем они вносят гармонию в сад и становятся центром композиции. При помощи растений композицию детализируют.
Сад может быть плоским и холмистым. Составляющими плоского сада являются песок, гравий, несколько камней, покрытых мхом.
Холмистые сады могут представлять собой композицию из крупных острых камней, символизирующих горы и скалы, гальки и песка, изображающих песчаный берег и реку.
Японским садиком можно украсить внутренний двор дома. Здесь можно расположить скамейку для отдыха и созерцания своего творения, а также принимать гостей и устраивать чаепитие по-японски. Для этого на деревянном помосте можно расположить соломенный мат. Уголок от остального участка отгородите невысокой изгородью из бамбука. Вдоль изгороди высадите вьющиеся растения. Уголок для чаепития лучше разместить у искусственного водоема. Это может быть бассейн или маленький пруд с водными растениями и рыбками. Вблизи водоема можно высадить красивый декоративный кустарник, например японскую айву. Поверхность участка можно засадить почвопокровными растениями.
Японский сад обычно украшают антикварными вещами, фонарями или вазами, а также декоративными японскими растениями. В российских условиях способны расти хоста и астильба. Японская хризантема, так любимая многими садоводами, в нашем климате приживается очень плохо.
Контейнеры и клумбы для растений выполняются из керамики и других натуральных материалов с оригинальным орнаментом.
Уголок можно украсить занавесками с узелками, сосной — деревом долголетия, группами камней, различными светильниками и фонарями. Они должны вписываться в окружающий, так сходный с природным, ландшафт.
Светильники могут быть самыми разными, главное — их форма должна сочетаться с основным стилем участка. Каменный фонарик является необходимым аксессуаром японского сада и используется для освещения в ночное и вечернее время. Фонари можно разместить у пруда, вдоль дорожек или в композиции с камнями.
Светильники могут располагаться на подставке или на ножках, а иногда и на земле.
Вдоль дорожек обычно расставляют фонарики, освещающие их в ночное время. В беседке лучше использовать бра.
Для того чтобы превратить ваш участок в маленькую частичку Японии, можно дополнить пейзаж такими элементами японского происхождения, как цукубаи (резервуар с водой для омовения), маленькие пагоды и резные каменные ступеньки. В тихом местечке можно расположить беседку, устроенную в японском стиле.
Каждая страна имеет свои традиции садоустройства, но, пожалуй, наибольшего развития в создании садов для отдыха — достигли на Востоке, а точнее в Японии, где их разбивают не только в частных владениях и монастырях, но и при зданиях больших корпораций, чтобы служащие имели возможность полностью расслабиться во время перерыва.
В России уже начинают перенимать опыт восточных мастеров в обустройстве жилья (миниатюрные фонтанчики в офисах, колокольчики – «музыка ветра» на окнах, принципы фэн-шуй).
Наша компания занимается ландшафтным дизайном, и мы предлагаем услуги по разбивке японских садов разных стилей. Можно и самому попробовать себя в дизайнерской работе, главное здесь иметь желание и хороший вкус. И, конечно, важно прочувствовать философию сада.
Японский сад строится по хорошо продуманной схеме. Все его составляющие уравновешивают друг друга, создавая целостную композицию. Простота – основной принцип, нет ничего лишнего и, что немаловажно, нет стремления к европейской масштабности: сад может быть предназначен только для любования, а не прогулок по нему, в этом случае его размер не больше нескольких квадратных метров. В японских садах основное внимание уделяется деталям. Вот где результат определяется не количеством, а качеством.
Камень и несколько веток бамбука – это уже сад, если каждый на своем месте. Любая невнимательность к расположению может нарушить гармонию, а выбор растений повлияет на настроение.
Рядом с домом у японцев растут широколистные растения. Это делается для того, чтобы дождливым вечером, сидя у огня, можно было слушать шум капель. Следует сказать, что цветы японцы не очень-то жалуют, предпочитая вечнозеленые растения. Основа красоты не в буйстве ярких красок, а в успокаивающей игре полутонов, да и зимой такой сад не потеряет своей прелести.
К тому же в отличие от европейских садов, которые по сути своей намеренно декоративны, японские стремятся быть как можно более естественными. Японские сады называют также пейзажными.
Сухой пейзаж сада камней
Существует два традиционных вида японских садов: цукияма и карэ сансуй. Первый стиль еще называют холмистыми садами – в них принято воспроизводить ландшафт какой-нибудь известной местности, но в миниатюрном виде. Камни тут символизируют горы, небольшие деревца – лес, а пруд – океан. Через водоем перекидывают мостики в виде дуги, через заводи и ручьи укладывают деревянные или каменные настилы, либо просто крупные и плоские камни. Чтобы увеличить продолжительность прогулки, тропинки делают извилистыми. Водопад – еще одна важная деталь сада. Плеск падающей воды гармонично дополняет общую картину.
«Карэ сансуй» («сухой пейзаж») — это стиль, который тесно связан с приходом в Японию дзен-буддизма. Такой сад призван успокаивать, располагать к созерцанию, медитации. В нем нет привычных деревьев, цветов, озер и ручьев. Лишь камни, гравий и песок. Согласно символике такого сада (его называют еще плоским или каменистым) почва, покрытая мелким белым гравием, представляется водной поверхностью. С помощью бамбуковых грабель на гравии воспроизводится уникальный рисунок. Именно к этому стилю принадлежит знаменитый сад пятнадцати камней при монастыре Реандзи в Киото. Наряду с песчаным существует еще как особый вид сад мхов, где разнообразие и гармония достигается за счет фактуры поверхности, и различных оттенков зелени.
Сады чайных домиков появились в Японии несколько позднее и сочетают в себе элементы двух предыдущих стилей. Они являются атрибутом чайной церемонии и состоят из двух частей. Первая предваряет вход в чайный домик и должна настраивать на чайную церемонию: свежая зелень деревьев отвлекает посетителя от повседневных забот, а искусно выложенная дорожка задает плавный ритм движения. Из домика открывается вид на внутренний сад, сочетающий детали холмистого и каменистого садов.
Советы по созданию японского сада
Разбивку своего сада следует начать с выявления сильных позиций, на которых будет делаться основной акцент. На план участка, отведенного под сад, накладывают сетку из девяти квадратов. Четыре центральные точки считаются силовыми, и в одной из них располагают главный элемент сада: композицию из камней, водоем или красивой формы дерево. По диагонали по отношению к нему располагают второй элемент, который развивает идею первого (например, напротив одного большого камня можно установить группу поменьше). При этом особое внимание следует обратить на фон вашего творения, сад должен гармонично вписываться в окружающий его пейзаж.
В японских садах используют необработанные, покрытые мхом камни, в основном вулканических пород – андезит, гранит и базальт, а также туф. Их устанавливают на поверхности или частично зарывают в землю, иногда наклонно, под углом к поверхности земли. Композиция составляется, как правило, из нечетного числа камней, но их нельзя сваливать в кучу. Если камня три, то один из них большой, а два других поменьше. В композиции с пятью камнями их вершины должны образовать два треугольника с одной общей точкой. Каменные группы можно размещать вдоль берега водоема на основаниях из меньших камней или кирпичей.
Если вы планируете сделать саду водоем, то обязательно должны быть и острова. В зависимости от размера пруда это либо камни с небольшими растениями в заполненных почвой расщелинах, либо настоящие островки разной формы с кустарниками. Особенностью такого водоема является так называемый «райский» остров. Он, в отличие от остальных, не соединен мостом с берегом или другими островами.
Особое внимание следует уделить оформлению берегов водоема. Уровень воды в пруду должен быть высоким, чтобы растения и камни отражались в зеркальной поверхности воды.
В садах стиля карэ сансуй воду заменяет песок и мелкий гравий (до двух миллиметров) разнообразных цветов и оттенков, а ее течение имитируется маленькими камнями. Плавное оно или стремительное определяет их расположение и размер. Чаще всего такие «сухие» водоемы или ручьи размещают на небольших защищенных от ветра участках сада и ограждают бордюром из камня. Устраивают их, насыпая на утрамбованную землю слой песка толщиной 5-6 см, а затем наносят граблями рисунок в виде волнистых линий. В хорошую безветренную погоду он сохраняется в течение двух недель. Время от времени, если необходимо, песка следует досыпать.
Камни и вода, символизируют на Востоке два начала, мужское и женское, инь и ян, потому присутствие этих двух составляющих является основой гармонии сада, даже если вода представлена символически.
Среди используемых растений сравнительно мало цветов (разве что ирисы или пионы), а иногда их и вовсе нет. Предпочтительны вечнозеленые хвойные, в частности сосна, символ долголетия, кипарис, кедр, можжевельник, и некоторые лиственные деревья или кустарники. При посадке лиственных деревьев следует учесть сезонные изменения окраски листьев, форму голых ветвей зимой, когда листья опадут. Кроне следует придавать шаровидную, ярусно-горизонтальную или плакучую формы. В темных и сырых уголках, где растения могут чувствовать себя неуютно, высаживают мох.
Из декоративных элементов японского сада можно выделить каменные фонарики. Они могут быть большими (пьедестальные), достигая в высоту полтора метра, либо совсем маленькими, с приглушенным светом. Их обычно располагают на повороте тропинки, рядом с деревом или композицией из группы камней
Серия сообщений "сад и огород":
Часть 1 - выращиваем дыню
Часть 2 - яичная скорлупа- для рассады и цветов
...
Часть 8 - Хеномелес японская айва
Часть 9 - Как сделать, чтобы примулы цвели всё лето
Часть 10 - Японский сад
Часть 11 - Выращиваем ананас дома
Часть 12 - Японская зелень
Часть 13 - Выращиваем зеленый лук - "ёлку"
Часть 14 - Японские сады
Часть 15 - Садовое искусство Японии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |