Иногда достаточно изменить технологию приготовления знакомого блюда, и оно превращается в совершенно новое, удивляющее гостей. Как, например, всем известная «шуба»!
Мне этот вариант понравился в первую очередь своим нетрадиционным обликом, что праздничного стола немаловажно. Традиционный салат превращается в... торт. Из умений надо всего ничего – хотя бы небольшой навык обращения с желатином. Из подручных средств –разъемная форма и пищевая пленка. Все остальное – как и прежде, только майонеза требуется раза в два больше. Минимум лишних телодвижений, но какой эффект!
Для «новой» шубы терка нам не понадобится. Отварные овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками!
Мелко нарезанный лучок на минуту запаривается кипятком, после чего промывается холодной водой и просушивается салфеткой.
С луком смешивается селедочное филе, нарезанное тонкими полосочками.
Замачиваем желатин в холодной воде до разбухания. Затем желатин слегка разогреваем, помешивая, до полного растворения. И аккуратно вмешиваем в майонез и конечно, надо посолить-поперчить.
Потом наступает ответственный момент, потому что все надо делать быстро. Заливаем небольшое количество майонезно-желатиновой смеси на дно формы и выкладываем слои салата, перемежая майонезом каждый (!) слой, не слишком скупясь. Верхний слой также заливаем майонезом. Разъемная форма выстилается пищевой пленкой. Выкладываются слоями по порядку: картошка, морковка, селедка с лучком, буряк. В принципе, все. Форму ставим в холодильник.
Лучше всего этот салат сделать с утра, как и обычную «шубу», а вечером, непосредственно перед подачей на стол, вынуть салат из формы, погрузить на несколько мгновений в горячую воду, снять пленку и аккуратно – ибосалатоторт все- таки довольно хрупкий – выложить на блюдо. Украсить чем-то вроде петрушки или колец красного лука. А за столом торжественно нарезать эту красоту на толстые ломти и раздать удивленным гостям.