Узбекские манты |
Любимое узбекское блюдо – манты.
Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.
Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! И еще, манты – это уже средний род, единственное число, поэтому изощряться по этому поводу не стоит.
Очень удивительно, но до XX века об этом блюде (в существующей интерпретации) в Узбекистане никто и не слышал. Его принесли с собой переселенцы уйгуры и дунгане, поэтому любимые нами манты имеют Китайские корни. Вот уж действительно «вездесущие и всемогущие», куда ни глянь, все Made in China.
Но, в отличии от рыночного ширпотреба, блюдо в уйгурском исполнении оказалось весьма и весьма, а все хорошее быстро приживается. И вот мы уже гордимся: «наши манты» - лучшие манты на свете! Собственно, в этом утверждении очень многое – истина. Только узбекский народ смог сохранить исконный классический рецепт блюда и предложить альтернативу китайским бамбуковым решеткам, на которых готовились манты. Да, да манты-каскан или «мантышница», как любовно называют ее в народе, родилась именно в Узбекистане.
Манты, одно из многих блюд узбекской кухни, дающее простор для неуемной фантазии повара, ведь неизменным остается лишь состав теста, а начинки смело варьируются в зависимости от времени года, вкусовых предпочтений, а главное, достатка готовящего.
Так фарш может состоять из мяса, из картошки, из зелени, из репы, из тыквы, из болгарского перца и даже из помидор. Главное, что бы под рукой всегда в достатке были лук и думба (бараний жир). Хотя если нет, так и не нужно, как говориться «что Бог послал».
Однако классический рецепт, предполагающий в составе фарша мясо, лук и думбу, действительно самый любимый, широко распространенный и часто используемый.
Мастер-класс от Голиба Саидова. Он - мастер восточной кухни и хранитель национальных традиций, создает новое представление о восточной кулинарии.
Все тонкости и нюансы узбекской кухни из первых уст!
Ингредиенты:
Тесто
Фарш
1. Смешиваем соль, яйцо и воду. Добавляем муку.
Замешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой и даем настояться некоторое время.
2. Мелко нарезаем лук, баранину и курдюк. Кладем в миску. Добавляем соль, черный перец, красный перец и зиру.
Наливаем немного воды. Замешиваем фарш.
Даем промариноваться под пленкой.
3. Нижнюю часть мантышницы заполняем водой. Ставим на огонь.
Смазываем листы мантышницы растительным маслом.
Раскатываем тесто до толщины 1-2 миллиметров. Нарезаем тесто на равные квадраты примерно 10x10 сантиметров.
4. Выкладываем начинку на тесто. Соединяем уголки теста, чтобы сформировать манты.
Смешиваем кунжутное масло с растительным. Размещаем манты на листы.
Ставим листы в мантышницу. Накрываем крышкой. Готовим около 30 минут.
5. Смазываем тарелку кунжутным маслом. Выкладываем манты на тарелку. Смазываем манты маслом.
Приятного аппетита!
Готовим манты с Ильей Лазерсоном:
Ингредиенты:
1. Делаем тесто. Муку смешиваем с яйцом, солим, и постепенно добавляя воду, замешиваем тугое тесто.
Оборачиваем его в пищевую пленку и даем постоять.
2. Лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, солим и перетираем руками, чтобы появился сок.
Добавляем мелко нарубленную говядину и курдюк.
Также добавляем зиру, черный молотый перец и немного воды. Хорошо перемешиваем и даем постоять.
3. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на одинаковые кусочки и каждый раскатываем в лепешку.
4. В середину теста кладем фарш и заворачиваем манты сначала по краям, затем слепляем швы.
5. Смазываем дно мантоварки растительным маслом и выкладываем в нее манты. Варим до готовности минут 30-40.
6. Делаем соус. Чеснок и жгучий перец мелко рубим, солим и смешиваем со сметаной.
7. Подаем манты с приготовленным соусом.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Рубрики: | Кулинария/Изделия из теста Кулинария/Национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |