-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Узбекские манты

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 11:49 + в цитатник

Любимое узбекское блюдо – манты.
Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! И еще, манты – это уже средний род, единственное число, поэтому изощряться по этому поводу не стоит.

Очень удивительно, но до XX века об этом блюде (в существующей интерпретации) в Узбекистане никто и не слышал. Его принесли с собой переселенцы уйгуры и дунгане, поэтому любимые нами манты имеют Китайские корни. Вот уж действительно «вездесущие и всемогущие», куда ни глянь, все Made in China.

Но, в отличии от рыночного ширпотреба, блюдо в уйгурском исполнении оказалось весьма и весьма, а все хорошее быстро приживается. И вот мы уже гордимся: «наши манты» - лучшие манты на свете! Собственно, в этом утверждении очень многое – истина. Только узбекский народ смог сохранить исконный классический рецепт блюда и предложить альтернативу китайским бамбуковым решеткам, на которых готовились манты. Да, да манты-каскан или «мантышница», как любовно называют ее в народе, родилась именно в Узбекистане.

Манты, одно из многих блюд узбекской кухни, дающее простор для неуемной фантазии повара, ведь неизменным остается лишь состав теста, а начинки смело варьируются в зависимости от времени года, вкусовых предпочтений, а главное, достатка готовящего.
Так фарш может состоять из мяса, из картошки, из зелени, из репы, из тыквы, из болгарского перца и даже из помидор. Главное, что бы под рукой всегда в достатке были лук и думба (бараний жир). Хотя если нет, так и не нужно, как говориться «что Бог послал».

Однако классический рецепт, предполагающий в составе фарша мясо, лук и думбу, действительно самый любимый, широко распространенный и часто используемый.

Мастер-класс от Голиба Саидова. Он - мастер восточной кухни и хранитель национальных традиций, создает новое представление о восточной кулинарии.
Все тонкости и нюансы узбекской кухни из первых уст!

Полная версия. Смотрим:
манты узбекские1 (700x432, 84Kb)

Ингредиенты:

Тесто

  • мука — 400 г
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль

Фарш

  • баранина — 500 г
  • жир курдючный  — 100 г
  • лук репчатый — 500 г
  • черный перец
  • перец красный молотый
  • зира
  • вода
  • соль
  • масло растительное
  • масло кунжутное
     

1. Смешиваем соль, яйцо и воду. Добавляем муку.
Замешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой и даем настояться некоторое время.

манты1 (700x365, 268Kb)

2. Мелко нарезаем лук, баранину и курдюк. Кладем в миску. Добавляем соль, черный перец, красный перец и зиру.
Наливаем немного воды. Замешиваем фарш.
Даем промариноваться под пленкой.

манты2 (700x365, 296Kb)

3. Нижнюю часть мантышницы заполняем водой. Ставим на огонь.
Смазываем листы мантышницы растительным маслом.
Раскатываем тесто до толщины 1-2 миллиметров. Нарезаем тесто на равные квадраты примерно 10x10 сантиметров.

манты3 (700x365, 181Kb)

4. Выкладываем начинку на тесто. Соединяем уголки теста, чтобы сформировать манты.
Смешиваем кунжутное масло с растительным. Размещаем манты на листы.
Ставим листы в мантышницу. Накрываем крышкой. Готовим около 30 минут.

манты4 (700x365, 128Kb)

5. Смазываем тарелку кунжутным маслом. Выкладываем манты на тарелку. Смазываем манты маслом.

манты5 (700x365, 186Kb)
Приятного аппетита!

 

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/210/141210245_3720816_2.png

Готовим манты  с Ильей Лазерсоном:
манты узбекские2 (700x417, 111Kb)

Ингредиенты:

  • мука
  • яйцо
  • сало курдючное
  • говядина
  • зира
  • черный перец
  • перец чили
  • масло растительное
  • сметана
  • чеснок
  • соль

1. Делаем тесто. Муку смешиваем с яйцом, солим, и постепенно добавляя воду, замешиваем тугое тесто.
Оборачиваем его в пищевую пленку и даем постоять.

манты6 (700x365, 208Kb)

2. Лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, солим и перетираем руками, чтобы появился сок.
Добавляем мелко нарубленную говядину и курдюк.
Также добавляем зиру, черный молотый перец и немного воды. Хорошо перемешиваем и даем постоять.

манты7 (700x365, 173Kb)

3. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на одинаковые кусочки и каждый раскатываем в лепешку.

манты8 (700x365, 120Kb)

4. В середину теста кладем фарш и заворачиваем манты сначала по краям, затем слепляем швы.

манты9 (700x365, 122Kb)

5. Смазываем дно мантоварки растительным маслом и выкладываем в нее манты. Варим до готовности минут 30-40.

манты10 (700x365, 187Kb)

6. Делаем соус. Чеснок и жгучий перец мелко рубим, солим и смешиваем со сметаной.

манты11 (700x365, 124Kb)

7. Подаем манты с приготовленным соусом.

манты12 (700x365, 148Kb)
источник

Приятного аппетита!

 

Смотрите также:

Манты по-узбекски

Манты с тыквой

Манты «Роза Ханум»

Лепим манты

Рубрики:  Кулинария/Изделия из теста
Кулинария/Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 4 пользователям

Золотая_Кобра   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2018 г. 12:43 (ссылка)
...ох...фффффффффффкуснятина!...жалко, готовые из монитора не вылезают, прямо на тарелочке!..мой муж оценил бы)))))))))))))))))))))))).
Имхо, настоящие узбекские манты способен приготовить только этнический узбек, у любого другого человека получится, возможно, тоже неплохо, но СОВСЕМ НЕ ТО. В чайхане подают, - ум отъешь, что называется! В кафе, если оно не узбекское, - очень даже так себе...Видимо, этническая кухня - это в крови.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 15:37ссылка
Согласна полностью! В юности была в Ташкенте и ела манты там. Действительно, ум отъешь!
Увы, после где не пробовала, даже в ресторанах, позиционирующих себя, как ресторан узбекской кухни, такая вкуснятина не попадалась.
Не скажу, что было невкусно, но и, вправду, совсем не то...
Хотя где-то и повара узбеки были... Тем не менее, чего-то не хватало...
Может, атмосферы чайханы :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку