-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Манты с тыквой

Среда, 07 Февраля 2018 г. 11:27 + в цитатник

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты.
манты с тыквой (640x424, 233Kb)
Например, из тыквы.

Для приготовления мантов, как правило, используется мантоварка, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой.

Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 40 мин

манты с тыквой1 (400x266, 50Kb)

Ингредиенты

  • Тыква - 400 г
  • Мука - 3,5 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Зелень - 1 ст.л.
  • Сметана - 150 г
  • Чеснок - 1 зуб
манты с тыквой2 (400x266, 37Kb)

Приготовление:

В емкости для теста смешать воду, яйцо и 1 ч.л. соли.

манты с тыквой3 (400x266, 53Kb)

Добавить муку и замесить тесто.

Муку следует подсыпать понемногу, так как у нее может быть разная клейковина.

Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто.

Хорошенько вымесить тесто и дать ему отлежаться 20 минут.

 

манты с тыквой4 (400x266, 63Kb)

Приготовить начинку.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками.

манты с тыквой5 (400x266, 64Kb) Затем ломтики нарезать соломкой и дальше кубиками, примерно 1×1 см.
манты с тыквой6 (400x266, 71Kb)

В 2 ложках сливочного масла слегка притомить лук.

Он должен остаться светлым.

Соединить лук с тыквой, хорошо перемешать.

манты с тыквой7 (400x266, 102Kb)

 Посолить (1ч.л.) и посыпать перцем, а так же добавить чайную ложку сахара.

Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

манты с тыквой8 (400x266, 53Kb)

 Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.

Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.

манты с тыквой9 (400x266, 61Kb)

На середину лепешки выложить часть начинки.

Можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

манты с тыквой10 (400x266, 53Kb)

Сформировать манты.

Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.
Подробнее смотрите
Лепим манты

Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник.
Тогда они не прилипнут к досточке.

манты с тыквой11 (400x266, 75Kb)

В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения.
Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным/ растительным маслом или маргарином.

Выложить подготовленные манты с тыквой.
Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки. 

Можно каждую мантышку макать донышком в масло.

манты с тыквой12 (400x266, 51Kb)

Манты варить в мантышнице или пароварке 35 минут.

Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись (в пост можно растительным).

Подавать горячими со сметаной, добавив чеснок, соль и зелень, кефиром, майонезом, аджикой, кому что нравится. 

И кушать желательно руками :).
источник

 

 

Приятного аппетита!

Ещё несколько вариантов приготовления:
3720816_manti1 (640x382, 71Kb)
3720816_manti (640x381, 49Kb)

Манты с тыквой — рецепт и советы от Бабушки Эммы3720816_manti3 (640x380, 65Kb)

В России  это блюдо обычно называют манты с тыквой, хотя на самом деле оно называется Гул хунон, что переводится как рулет-цветок.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 500 грамм
  • яйцо - 1 штука
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 чайная ложка

Для начинки:

  • тыква - 300 грамм
  • лук - 3 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – 1 чайная ложка
  • сало курдючное или масло сливочное - 50 г
  • растительное масло для смазки

Готовим тесто:
В миску миксера насыпаем муку, в отдельной посуде смешиваем яйцо, соль и воду. На высокой скорости, постепенно добавляя жидкость в муку, замешиваем крутое тесто.
Руками домешиваем его, скатываем в шар. Посыпаем стол мукой, кладём тесто и накрываем миской.
Оставляем на 15-20 минут.

Готовим начинку:
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Тыкву тонко шинкуем и мелко нарезаем, также поступаем с луком, добавляем соль и перец, при желании можно добавить пол чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

Берём небольшой кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник, шириной 14 сантиметров, длиной 35 сантиметров и толщиной 1 мм.
Режем его по длине пополам. Вдоль каждой полоски, на её середину, кладём начинку и тонкие кусочки масла.

3720816_1 (210x135, 12Kb) 3720816_2 (210x135, 13Kb) 3720816_3 (210x135, 13Kb)

Складываем полоску по длине вдвое, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулетик.
Готовые рулетики укладываем на смазанные растительным маслом уровни паровой кастрюли. Варим на пару, на среднем огне около часа.
Выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или топленым маслом.

Хозяюшкам:

Манты с бараниной и тыквой

Самса с тыквой по-узбекски

Слоеная узбекская самса с мясным фаршем

Рубрики:  Кулинария/Изделия из теста
Кулинария/Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 7 пользователям

NIMVFA   обратиться по имени БЛАГОДАРЮ! Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:47 (ссылка)

ЦИТИРУЮ. ТАМАРА.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку