Манты с тыквой |
Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты.
Например, из тыквы.
Для приготовления мантов, как правило, используется мантоварка, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой.
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 40 мин
![]() |
Ингредиенты
|
![]() |
Приготовление: В емкости для теста смешать воду, яйцо и 1 ч.л. соли. |
![]() |
Добавить муку и замесить тесто. Муку следует подсыпать понемногу, так как у нее может быть разная клейковина. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Хорошенько вымесить тесто и дать ему отлежаться 20 минут.
|
![]() |
Приготовить начинку. Тыкву очистить и нарезать ломтиками. |
![]() |
Затем ломтики нарезать соломкой и дальше кубиками, примерно 1×1 см. |
![]() |
В 2 ложках сливочного масла слегка притомить лук. Он должен остаться светлым. Соединить лук с тыквой, хорошо перемешать. |
![]() |
Посолить (1ч.л.) и посыпать перцем, а так же добавить чайную ложку сахара. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут. |
![]() |
Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами. Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре. |
![]() |
На середину лепешки выложить часть начинки. Можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее. |
![]() |
Сформировать манты.
Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.
Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. |
![]() |
В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения.
Выложить подготовленные манты с тыквой. Можно каждую мантышку макать донышком в масло. |
![]() |
Манты варить в мантышнице или пароварке 35 минут. Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись (в пост можно растительным). Подавать горячими со сметаной, добавив чеснок, соль и зелень, кефиром, майонезом, аджикой, кому что нравится.
И кушать желательно руками :).
Приятного аппетита! |
Ещё несколько вариантов приготовления:
Манты с тыквой — рецепт и советы от Бабушки Эммы
В России это блюдо обычно называют манты с тыквой, хотя на самом деле оно называется Гул хунон, что переводится как рулет-цветок.
Ингредиенты: Для теста:
|
Для начинки:
|
Готовим тесто:
В миску миксера насыпаем муку, в отдельной посуде смешиваем яйцо, соль и воду. На высокой скорости, постепенно добавляя жидкость в муку, замешиваем крутое тесто.
Руками домешиваем его, скатываем в шар. Посыпаем стол мукой, кладём тесто и накрываем миской.
Оставляем на 15-20 минут.
Готовим начинку:
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Тыкву тонко шинкуем и мелко нарезаем, также поступаем с луком, добавляем соль и перец, при желании можно добавить пол чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.
Берём небольшой кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник, шириной 14 сантиметров, длиной 35 сантиметров и толщиной 1 мм.
Режем его по длине пополам. Вдоль каждой полоски, на её середину, кладём начинку и тонкие кусочки масла.
![]() |
![]() |
![]() |
Складываем полоску по длине вдвое, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулетик.
Готовые рулетики укладываем на смазанные растительным маслом уровни паровой кастрюли. Варим на пару, на среднем огне около часа.
Выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или топленым маслом.
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Изделия из теста Кулинария/Национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |