-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


10 причин, почему мясо сгорает

Пятница, 12 Января 2018 г. 20:11 + в цитатник

Хотя заголовок этого материала обещает назвать десять вероятных факторов, располагающих к тому, чтобы ваше мясное блюдо (не важно, что именно — стейк, шашлыки, курица) стало непригодным к еде,
3720816_myaso_sgoraet4 (640x381, 37Kb)
кому-то захочется свести все к одному: мясо сгорело, потому что вы его проморгали.

Ответом на такое бескомпромиссное резюме будет «нет» — вряд ли человек, так долго настраивавший себя морально и материально, взял и сжег кучу вкуснейшего продукта, испортив себе и своим друзьям выходной день, просто потому, что залип в мобильнике.

Сформулировав запрос в интернете, можно найти ворох историй от тех, кто пережил эту маленькую трагедию, и надеется на сочувствие и полезный совет, чтобы в будущем этого не повторять. Для кого-то это был первый опыт, а для кого-то — уже двадцать первый, что намекает на кучу возможных неблагоприятных обстоятельств, столкнуться с которыми пришлось впервые.

3720816_myaso_sgoraet (640x400, 55Kb)

Поэтому этот список поможет каждому — и тем, кто хочет снизить возможность ошибиться, и тем, кому следовало бы закрепить базовые правила приготовления мяса.

3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Сковорода не прогрета

Корочка на поверхности мяса нужна не только для эстетики и разжигающего аппетит хруста. Ее практическая функция — удержать, или «запечатать» внутри мяса соки, поэтому сковорода должна быть достаточно хорошо разогрета, чтобы минимизировать время «запечатывания».

3720816_myaso_sgoraet1 (640x417, 35Kb)

Главное — не переступить границу между прогретой сковородой и раскаленной сковородой. В противном случае стейк подгорит снаружи, а внутри останется сырым.


3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Долгое приготовление

Совсем не удивительно то, что от длительного воздействия высоких температур еда превращается в уголь.

3720816_myaso_sgoraet2 (640x420, 43Kb)

Но в силу неопытности или по забывчивости риск не снять мясо с огня или не перевернуть его вовремя присутствует всегда. Будь то стейк, курица или рыба, приготовленные на сковороде, гриле или в духовке — предельно четко соблюдайте указанное в рецепте время.


3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Максимальный огонь

Максимальный и интенсивный огонь по большому счету нужен нам в самом начале для прогрева поверхности.

3720816_myaso_sgoraet3 (640x419, 21Kb)

Позже его убавляют, чтобы мясо не получилось сухим и подгоревшим.
Но справедливости ради надо сделать оговорку и заметить, что успех зависит от правильного соотношения температуры и времени: чем сильнее огонь, тем меньше времени надо на приготовление, и наоборот.
 

3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Температура мяса не отслеживается

Может оказаться, что внутри мясо давным-давно готово, но неуверенность велит вам продолжать. Также есть люди, путающие опыт с излишней самонадеянностью, и считающие, что предписания в рецептах — не для них. В обоих случаях для мяса это закончится весьма печально.

3720816_myaso_sgoraet5 (640x420, 31Kb)

Настоящий опыт настаивает: держите в своем арсенале приспособления, готовые снять с вас лишнюю ответственность, и мясной термометр — как раз одно из них.
Действительно, при его наличии возвращаться к прежним методам контроля температуры и готовности не имеет никакого смысла — вы просто находите на мясе удобное место и втыкаете в него термометр, имея перед собой совершенно конкретные данные.


3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Открытый огонь вышел из-под контроля

Человеческий фактор вступает в игру и тогда, когда вы готовите мясо на открытом огне — с помощью мангала, гриля или барбекю.

3720816_myaso_sgoraet6 (640x419, 36Kb)

В то время, пока вы отвлечены разговором или другим занятием, огонь в жаровне может быть предоставлен самому себе: задувающий в перфорацию мангала ветер, капающий на угли жир или просто закрытая крышка — и вот языки пламени методично покрывают ваше мясо черной коркой.
А иногда достаточно просто не терять бдительность.
 

3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Мясо слишком близко к огню

Также при жарке мяса на открытом огне важно соблюсти расстояние между источником жара и продуктом.

3720816_myaso_sgoraet12 (640x354, 34Kb)

В случае мангала это зависит от высоты его стенок, и если они окажутся слишком низкими, ваш шашлык определенно будет гореть. Опыт постановил, что оптимальным является значение в 10 см.


3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Слишком тонкие куски

Шансы сжечь стейк возрастают обратно пропорционально его толщине: чем он тоньше, тем вероятность выше.

3720816_myaso_sgoraet8 (640x419, 48Kb)

Увы, тонкий кусок мяса категорически сложно приготовить так, чтобы он выглядел по канонам: красивая корочка — снаружи, сочное и нежное мясо — внутри.
Дюйм, или 2,5 см — вот тот порог толщины, ниже которого не следует опускаться.


3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Мясо постное

Какое значение имеет для мяса жир в контексте кухни? Жир определяет вкус, аромат и, в должной, степени сочность готового блюда, что очень важно учитывать при тепловой обработке мяса.

3720816_myaso_sgoraet10 (640x420, 75Kb)

Дабы не вводить никого в заблуждение, не будем ссылаться на мраморное мясо как на эталон в силу его излишней мифологизированности, но здравый смысл подсказывает одну вещь: выбирая постное мясо для жарки, вы рискуете пойти ложной дорогой.


3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Сковорода или мясо не смазаны маслом

Из поколения в поколение проверяемая аксиома: положите на сухую сковороду или решетку для гриля сухое мясо, и вы обеспечите себе досуг отковыриванием пригоревших кусочков.

3720816_myaso_sgoraet13 (640x395, 43Kb)

Нагревание как химический процесс сопровождается разного рода реакциями, и если продукт включает в себя белок (а в случае мяса дело так и обстоит), то между ним и атомами металла образуются тесные связи, и нужно приложить усилие, чтобы их разорвать.
Масло же способствует испарению из пищи воды, которая создает этакую подушку из пара, приподнимающую мясо и не дающую ему привариться.


3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Гриль грязный

Прикипевшие к прутьям решетки гриля копоть и жир, оставшиеся с прежних выходных, создают проблемы, попросту впиваясь в мясо.

3720816_myaso_sgoraet14 (640x485, 48Kb)

Результат может быть довольно отталкивающим: корочка частично или полностью остается на решетке, что с некоторыми допущениями можно поставить в ряд с проблемой сгорания.
источник

 

Хозяюшкам:

Как спасти пригорешее блюдо

Как приготовить мясо?

Азбука кулинара: Как разделать мясо

Рубрики:  Кулинария/Мясо
1000 ... +1 совет/Маленькие хитрости большой кулинарии
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку