-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Слоёное тесто для самсы

Среда, 21 Июня 2017 г. 20:27 + в цитатник

Самса - это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название самоса (ударение делается на О), самса, самбуса, самбусак, сомса …


Что такое самса?  Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и  говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре.
Тандыр – это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь,  хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое дрожжевое или дрожжевое сдобное тесто.

Тесто_самса1 (640x353, 142Kb)

  Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства.
Самое распространенное тесто для самсы с мясом - это слоёное тесто. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендую воспользоваться предложенными ниже и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.

разделитель38 (272x21, 2Kb)
Два способа подготовки теста

Стоит заметить, что существует несметное количество вариантов того, из каких именно ингредиентов можно приготовить основу для пирожка из далекой Азии.
Рассмотрим самый популярный из них.

Вам потребуется запастись:

  • 4-мя стаканами муки;
  • 1 яйцом;
  • половиной чайной ложки соли;
  • стаканом воды;
  • пачкой маргарина для прослаивания теста.

Все эти продукты можно смешивать одним из приведенных ниже способов:

1. Из муки, яиц, воды и соли нужно вымесить крутую массу, которой стоит дать расстояться на протяжении 40 минут.
Для приготовления самой вкусной самсы необходимо раскатать основу в пласт, толщиной не более 1 мм.
Его поверхность смазывается чуть подтаявшим маргарином, слой складывается пополам, промазывается и снова складывается.
Это нужно повторять до тех пор, пока на столе не образуется лепешка, размером с блокнотик.
Ее необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 мин;

2. Из ингредиентов вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.
Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив.
Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно.
Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы.
Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

3. Можно поступить проще: тесто, подготовленное для самсы, раскатывается до получения пласта в 1 мм толщиной, он смазывается все тем же подтаявшим маслом или маргарином и скатывается в плотную колбаску.
Она упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 20 мин

Тесто_самса (639x353, 199Kb)

разделитель38 (272x21, 2Kb)
Тесто для самсы с бараним жиром

Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.

В рецепте ниже использован уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.

Ингредиенты:

  • Вода - 220 мл;
  • Масло растительное - 3 ст.л;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука - 3 ст;
  • Жир бараний - 250 грамм.

Тесто_самса2 (600x400, 245Kb)

В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.

Тесто_самса3 (600x400, 154Kb)

Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.

Тесто_самса4 (600x400, 173Kb)

Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.

Тесто_самса5 (600x400, 201Kb)

Тем временем, мелко нарезать бараний жир.
Тесто_самса6 (600x400, 243Kb)

И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.

Тесто_самса7 (600x400, 212Kb)

Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.
Тесто_самса8 (600x400, 194Kb)

Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди.
Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.

Тесто_самса9 (600x400, 208Kb)

Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат.
Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.

Тесто_самса10 (600x400, 186Kb)

Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.
Тесто_самса11 (600x400, 201Kb)

Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.

Тесто_самса12 (600x400, 167Kb)

Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше.
В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.

Тесто_самса13 (600x400, 185Kb)

Теперь можно готовить вкусную самсу.
Тесто_самса14 (600x400, 230Kb)
источник
 

разделитель38 (272x21, 2Kb)
Тесто для самсы со сливочным маргарином

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • маргарин сливочное (или масло) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

3720816_Testo_samsa28 (640x424, 38Kb)

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

3720816_Testo_samsa29 (640x423, 26Kb)

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут.

3720816_Testo_samsa30 (639x424, 33Kb)

Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

3720816_Testo_samsa31 (640x438, 21Kb)
Точно также поступаем со второй частью теста.

 

разделитель38 (272x21, 2Kb)
Тесто для самсы со сливочным маслом и яйцом

Ингредиенты:

  • мука - 3 ½ стакана
  • яйцо - 1 шт
  • вода - 200 мл
  • соль - ½ ч. л.
  • сливочное масло - 200 г

100 грамм масла откладываем в сторону, остальные ингредиенты соединяем: теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.

3720816_Testo_samsa15a (640x426, 49Kb)

Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
3720816_Testo_samsa15_1_ (640x426, 53Kb)

Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
Тесто_самса16 (640x426, 157Kb)

Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
Тесто_самса17 (640x426, 162Kb)

Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
Тесто_самса18 (640x426, 196Kb)

Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут.
Тем временем готовим начинку.
Тесто_самса19 (640x426, 171Kb)

Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Присыпаем стол крахмалом, берем колобок и начинаем раскатывать его.

Тесто_самса20 (640x426, 138Kb)

Раскатываем лист достаточно тонко, где-то 2 мм толщиной
Тесто_самса21 (640x426, 75Kb)

Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или маргарином. Ждем, пока масло не остынет.

Тесто_самса22 (640x426, 105Kb)

Далее раскатываем следующий кусок, выкладываем его на первый, так же смазываем маслом. Оставляем на 5 минут.
Раскатываем третий кусок, выкладываем на второй и тоже смазываем маслом.

Тесто_самса23 (640x426, 101Kb)

Последний верхний лист также смазываем маслом.
Тесто_самса24 (640x426, 101Kb)

Скручиваем тесто в плотный рулет и убираем в холод до застывания масла. Если ждать некогда, то можно убрать ненадолго в морозилку.

Тесто_самса25 (640x426, 88Kb)

При разрезании рулета должна получиться вот такая структура.
Тесто_самса26 (640x426, 109Kb)
www.edimdoma.ru

разделитель38 (272x21, 2Kb)
Тесто для самсы, которая всегда получается

Во всяком случае, так утверждает автор рецепта. Мною рецепт ещё не опробован, но показался интересным...

Ингредиенты:

  • 1литр молока или воды или же в перемешку по пол литра
  • 1 ст ложка соли
  • 50гр маргарина
  • мука
  • 2 пачки маргарина для смазывания

3720816_testo_dlya_samsi (640x382, 20Kb)

 

Смотрите также:

Слоеная узбекская самса с мясным фаршем

Кабускаджын — осетинский пирог с капустой

Манты бухарские

Рубрики:  Кулинария/Изделия из теста
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

lyplared   обратиться по имени Суббота, 24 Июня 2017 г. 22:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку