Соус «Песто» из рукколы с вялеными помидорами |
Соус «Пе́сто» (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра.
Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет.
Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Песто изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать». И оно недаром созвучно слову «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком.
Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать.
Первое упоминание о соусе песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.
Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют кухонный комбайн.
Этот вариант соуса «песто» — для тех, у кого в запасе всегда припрятана открытая пачка рукколы (или руколы). Она уже подвялилась — в салат не пойдет, а выбрасывать жалко. Интересно, что это песто из свежей рукколы получается гораздо хуже.
Предложенное блюдо, песто из рукколы, очень вкусное с кедровыми орехами, но их, конечно, можно заменить миндалем — сырым и неочищенным от кожицы.
Руккола (гусеничник посевной) — однолетнее травянистое растение семейства капустных. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам.
Итак, для приготовления песто из рукколы с вялеными помидорами вам понадобится:
Залейте помидоры кипятком на 3-5 минут. Положите рукколу и орехи в комбайн с ножами.
Не забудьте их поджарить перед тем, как начать готовить соус. И знайте – орехи в песто не главное. Вкус соуса не должен быть явно ореховым. Кедровые орешки лишь добавляют соусу оригинальности.
Воду слейте, помидоры порежьте. Добавьте к рукколе и орехам помидоры и соль.
Измельчите. Пусть помидоры останутся небольшими кусочками — вам понравится! Если хотите однородную массу, то протрите помидоры отдельно в блендере.
Добавьте пару ложек подсолнечного или оливкового масла — по вашему вкусу.
Идеально, если песто постоит полчасика. Это отличная добавка ко всему: можно просто макать хлеб, можно добавить как заправку в салат, можно — в спагетти.
источник
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |