Картофель «Буланжер» |
Французский рецепт, из простых ингредиентов — Картофель «Буланжер» — восхитительное блюдо!
Нарезанный тонкими ломтиками картофель, замечательно запекается в духовке, а новые вкусовые оттенки раскрываются благодаря ароматной заливке…
Этот картофель получил свое название из-за французской традиции (буланжери - булочная) - раньше его отдавали ближайшему булочнику, чтобы принесенное блюдо медленно готовилось в его печке. Предлагаю вам рецепт от Гордона Рамзи. Гордон Рамзи - британский шеф-повар шотландского происхождения, много лет проработал в известных ресторанах Франции, большой специалист "высокой" кухни. Шеф-повар считает, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или денег. Этот рецепт тому подтверждение. Думаю, его рецептам можно доверять.
Ингредиенты:
Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке. Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.
Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.
На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.
Отставляем сковороду в сторону.
Картофель чистим и режем тонкими кольцами — примерно 2 мм толщиной, лучше брать специальную тёрку.
Для этого блюда картофель режется максимально тонко. Если нет терки специальной, тонко можно нарезать овощечисткой для картофеля.
Берём удобную форму для запекания. Форму (желательно керамическую) смазать маслом. Кладём вниз большую часть картофеля. Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.
Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.
Далее особенно аккуратно кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим.
Смешать горячий подсоленный бульон и горячее молоко. Залить картофель. Можно залить одним бульоном (без молока)
Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его.
Верхний слой перед запеканием поливаем растопленным сливочным маслом (можно просто сбрызнуть картофель оливковым маслом) — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.
Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах.
Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.
Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.
Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса.
Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель, мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.
Больше всего мне нравится вариант этого рецепта с тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой.
Приятного аппетита!
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Овощи и Фрукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |