8 лучших яичниц со всего мира |
В рационе современного человека яйца являются одной из главных составляющих с давних времён.
Полезные и питательные вещества в яйцах могут соперничать с мясом по количеству незаменимых аминокислот. Сегодня блюда из яиц являются национальной гордостью многих стран.
Предлагаю 8 лучших блюд, которые готовят в разных странах мира и которые можно причислить к разряду «яичниц».
1. «Шакшука»
Шакшука — блюдо из яиц в израильской кухне. Рецепт имеет множество вариаций, где используются разные начинки.
Но принцип приготовления шакшуки один — это яйца, жаренные в соусе из помидоров и приправ. В оригинале — шакшука, блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.
Конечно израильтяне любят поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила "правильную" шакшуку, а все остальное это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас, другие утверждают, что единственный овощ, которым можно дополнить шакшуку - это перец, но тем не менее, довольно популярным является добавление кабачков или шпината.
Все согласны лишь в одном - шакшука это прекрасное начало дня, особенно в холодный зимний день.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению вкусной шакшуки "по-израильски":
1. Яйца должны быть самые свежие(чтобы желток не растекался).
2. Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, с ароматным запахом. Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.
3. Шакшуку надо жарить только на оливковом масле.
4. Шакшуку нельзя перекладывать на тарелки, иначе она потеряет весь свой вкус.
А вот и рецепт моей версии...
Ингредиенты:
Шакшука(на 1 порцию)
Способ приготовления:
1. Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавить перец и еще не много обжарить.
4. Добавить томаты, специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин.
5. Сделать небольшие углубления и в них выбить два яйца. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
6. Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом или питой.
2. «Фритата»
Фриттата — это итальянский омлет. Он готовится с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке.
Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционно крестьяне добавляют лук-порей и сыр пармезан. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладётся начинка.
Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности поместив сковороду в духовку.
Предлагаю наиболее удачный и легкий вариант с добавлением томатов, сладкого перца и, конечно же, петрушки. Готовится быстро, получается ароматно, вкусно, с интересной текстурой за счет сыра!
Ингредиенты:
Для подачи: помидор, сухой базилик и майоран
Способ приготовления:
3. «Орсини»
Орсини — это французский способ приготовления омлета. К яйцам французы добавили сыр, свой традиционный ингредиент, и свою эстетику. Говорят, что такой омлет подавали в доме Клода Моне, великого французского художника и гурмана, и уже хотя бы за это рецепт должен быть увековечен.
Выглядят яйца Орсини виртуозно, а приготовить их нетрудно. Всего-то понадобится простейший набор продуктов — яйца, масло, сыр и соль. Зато получается настоящий изыск, и не случайно блюдо имеет еще одно название — «Завтрак аристократа».
Желтки отделяются от белков, и остаются в половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке в формочке, после чего туда добавляется желток и сливочное масло.
Итак,
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Достать форму из духовки, разложить яйца по тарелкам и густо присыпать сыром. Подавать яйца «Орсини» и съедать их надо оперативно, пока они горячие.
Всего полчаса времени, и у вас вкусный, простой и изысканный завтрак или угощение.
Советы:
4. «Кокот»
Кокот — это когда яйца запекаются в порционных формах с добавлением начинки — мяса, ветчины, овощей, грибов.
Само название говорит о том, что готовить такие яйца необходимо в специальных формах-кокотницах, но если таковые отсутствуют, можно использовать небольшие порционные формы для запекания. Для приготовления 4 яиц понадобится 4 формы.
Принцип готовки — сперва в форму выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. Всё отправляют в духовку и запекают. Либо варят на водяной бане.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовые сливочные яйца-кокот посыпаем зеленью и зовем своих любимых наслаждаться вкусным завтраком!
5. «Норвежский омлет»
Блюдо популярно у скандинавов. От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием солёной рыбы и слегка обжаренных яиц с луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Омлет должен быть светло-желтого цвета.
Его можно подавать как с хреном, так и со сметаной.
6. «Тортилья де патата»
Тортилья (Tortilha de batata) - одно из самых популярных блюд в Испании. В кафе и ресторанах ее подают на завтрак, обед и ужин, в супермаркетах ее можно найти в отделе готовых полуфабрикатов.
Такая популярность тортильи не удивительна. Это очень сытное и вкусное блюдо, легкое в приготовлении и неприхотливое в наборе ингредиентов. Готовится из картофеля, лука, зелени и яиц.
А если картофеля нет, то подойдут кабачки или баклажаны. Можно добавить помидоры и зелень. Для большей стыности кладите курицу или колбасу, или что-то еще, что найдется в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус: в необходимое количество майонеза раздавить чеснок по вкусу. Хорошо перемешать.
Подается тортилья горячей и холодной.
Советы:
Для того, что бы перевернуть тортилью надо лопаткой по возможности отделить края тортильи от сковороды, затем плотно накрыть сковороду тарелкой, перевернуть все, и аккуратно с тарелки снова выложить тортилью не обжаренной стороной в сковороду.
В первый переворот на тарелке часто остаются кусочки картофеля, поэтому тарелку надо помыть.
7. «Уэвос ранчерос»
Huevos rancheros (в переводе означает «яйца по-деревенски»). Это мексиканская яичница с национальным колоритом — добавлением красного перца и/или острого соуса чили.
Как все мексиканские блюда, уэвос-ранчерос очень острый завтрак. Поэтому рекомендуется этот рецепт людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для всех остальных смею утверждать, что уэвос-ранчерос здорово заряжает энергией на предстоящий рабочий день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уэвос ранчерос обычно заворачивают в кукурузную тортилью.
8. «Тамагояки»
Японский омлет тамагояки (тамаго значит яйцо, яки — жареный) — национальная гордость страны восходящего солнца. Для его приготовления сначала взбивают куриные яйца, а потом подмешивают бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и другие приправы.
Смесь жарят в виде блинчиков, несколько раз переворачивая при приготовлении.
Часто используют для приготовления роллов с самыми разными начинками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы:
По материалам www.povarenok.ru, www.edimdoma.ru, www.iznorvegii.ru, www.gastronom.ru, /miuki.info
Готовьте, экспериментируйте и приятного аппетита!
Смотрите также:
Рубрики: | Кулинария/Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |