-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Рош а-Шана: традиции и рецепты

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 12:05 + в цитатник

Рош а-Шана – дословно «голова года» (встречается и такое написание: Рош Ашана, Рош-га-Шана, Рош-ха-Шана) - это еврейский Новый год, он отмечается в честь сотворения мира, символизирует начало нового года и завершение года уходящего.
3720816_Rosh_aShana (640x499, 132Kb)
Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей.

В 2015 году 13 сентября (вечером) заходит праздник Рош а-Шана - Еврейский Новый 5776 год. Считается, что именно в этот день, 1 Тишрея, был сотворен мир. Праздник длится два дня 14 и 15 сентября. Также его еще называют праздником Труб.

Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми. Поэтому в первые десять дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Во время утреннего собрания в синагоге в эти дни трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих (евр. «бросать») – «стряхивания» с одежд совершенных прегрешений в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Михей 7, 19).

3720816_Rosh_aShana3 (640x426, 69Kb)

В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в «Книгу жизни» в наступающем году. Эта традиция — просьба о прощении — ключевой момент подготовки к Рош а-Шана, с которой человек обращается ко всем, кого он мог обидеть в течение заканчивающегося года. По мере возможности мы должны начать новый год с «чистого листа», так, чтобы никто из окружающих не таил на нас злобу. Кроме того, человек должен быть готов с легким сердцем прощать тех, кто в свою очередь попросит извинения у него.
Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство».
Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья.
Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
С Рош а-Шана начинаются десять молитвенных дней раскаяния, которые заканчиваются Йом-Кипуром (Судный день) - самым важным из праздников, когда отпускаются грехи.

Многие после полудня накануне Рош а-Шана идут в микву . (в переводе с иврита — «скопление вод») — бассейн для ритуального очищенияМиква, обладающая силой смывать с человека некоторые виды духовной нечистоты, может стать важной частью процесса тшувы.
В микве также окунают посуду, принадлежавшую неевреям, в частности новую посуду, не произведенную на еврейской фабрике, перед её использованием.

3720816_Rosh_aShana4 (640x426, 172Kb)

Существует обычай утром в Рош а-Шана посещать кладбище и молиться на могилах праведников. Разумеется,  молятся не самими добродетельным и благочестивым усопшим, а Всевышнему, Который внимает нашим просьбам в честь этих праведников.

Утром, накануне Рош а-Шана, освобождаются от обетов. Для этого существует особая процедура, которая называется - ѓатарат недарим.

По законам Торы, даже обычная фраза - «Не буду больше есть сладкое» считается полноценной клятвой. Поэтому перед Рош а-Шана мы отменяем все без исключения обещания - данные намеренно и случайно, без умысла.
Для этого нужно предстать перед тремя взрослыми мужчинами, среди которых хотя бы один знает правила проведения это процедуры, и попросить их освободить вас от данных обетов. Полный текст можно найти в сборнике молитв (сидуре) или - в Махзоре на Рош а-Шана.

3720816_Rosh_aShana1 (640x480, 168Kb)

Дни, на которые приходится Рош ха-Шана:

  • В 2015 г. (5776 г.) — с вечера 13 сентября до вечера 15 сентября.
  • В 2016 г. (5777 г.) — с вечера 2 октября до вечера 4 октября.
  • В 2017 г. (5778 г.) — с вечера 20 сентября до вечера 22 сентября.
  • В 2018 г. (5779 г.) — с вечера 9 сентября до вечера 11 сентября.
  • В 2019 г. (5780 г.) — с вечера 29 сентября до вечера 1 октября.
  •  В 2020 г. (5781 г.) — с вечера 18 сентября до вечера 20 сентября

Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда.
Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.
В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:
- рыбу - символ плодородия;
- голову (баранью или рыбную) - чтобы быть «во главе», а не в хвосте;
- морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;
- круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, здоровым;
- овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай;
-  яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

3720816_Rosh_aShana2 (640x427, 67Kb)

Во время праздника не едят ничего кислого или горького.

За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.

Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году.

Талмуд - Великая и строгая Книга - подробно описывает, какие полагается съесть продукты во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана. Приведу взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском «тамри» - мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

3720816_Rosh_aShana5 (640x441, 113Kb)

4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Рыбное блюдо на Рош а-Шана - главное, и готовится только из целой рыбы с головой.

Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но давно живу в Израиле и дружу с множеством евреев. А у друзей – праздник, значит и у меня тоже ...

Еврейские мамы и бабушки издавна славятся своими кулинарными способностями, а рецепты передаются от них дочкам и внучкам.
Так вот, предлагаю сладкие рецепты, которые отлично могут подойти к традиционному новогоднему столу, не только  еврейскому, но и российскому (имхо)

 

Яблоки, запеченные в меду

Этим сладким блюдом принято начинать праздничную трапезу - яблоки и мед служат символом благополучия в новом году.
Яблоки, запеченные в меду (640x456, 190Kb)

Понадобится:

  • 100 гр. фисташек, мелко нарезанных и калёных,
  • 100 гр. калёных кедровых орешков,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 5 ст. ложек ликёра или кальвадоса,
  • 20 гр. масла,
  • 150 гр. мёда,
  • полстакана красного вина,
  • корица - по вкусу.

Этот рецепт рассчитан на 5 - 6 яблок.

Яблоки, запеченные в меду9 (640x425, 217Kb)

Приготовление:
Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно в 170 С. Чайной ложкой очень аккуратно вынимаем из яблока сердцевину, стараясь не повредить яблоко. Можно использовать для этого специальное приспособление, на иврите - «тапухан» (от «тапуах эц» - яблоко) или обыкновенный нож.

Яблоки, запеченные в меду1 (640x425, 179Kb)

Хотя способ у всех будет свой и у всех будет правильный. Главное: не оставлять тонкой стенку яблок!
Смазываем противень маслом и выкладываем яблоки. Удобнее немного срезать верхушку, чтобы яблоко было устойчивым

Яблоки, запеченные в меду2 (640x425, 204Kb)


Отдельно смешиваем фисташки, кедровые орешки, сахар, ликёр или кальвадос.
Яблоки, запеченные в меду4 (640x425, 186Kb)

Кстати, я брала обычные грецкие орехи, только порубила их.
Яблоки, запеченные в меду3 (640x425, 239Kb)

Этой смесью заполняем яблоки.
Яблоки, запеченные в меду5 (640x425, 207Kb)

Посыпаем слегка корицей и на каждое яблоко кладём кубик сливочного масла.
Смешиваем мёд с вином и поливаем этой смесью яблоки.
Яблоки, запеченные в меду6 (640x425, 243Kb)

Чтобы яблоко не лопнуло в печи, нужно наколоть его деревянной шпажкой или зубочисткой.
Яблоки, запеченные в меду7 (640x425, 184Kb)

 

Запекать яблоко 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки, запеченные в меду8 (640x425, 229Kb)


Подаём, поливая выделившимся соком, или с мороженым.

 

Тейглах

Итак, тейглах, также известный как "орешки в меду", "шарики в медовом сиропе" и т.п.

Тейгелах (640x421, 233Kb)

Тесто:

  • 6 яиц
  •  3 ст.л. водки (у меня виски, можно и коньяк, и бренди)
  •  1 щепотка соли
  •  4 1/4 стакана муки.(у меня пошло почти 5 стаканов, если исходить из того, что стакан муки-130грамм, но я почему-то убеждена, что 140...)

Сироп:

  • 400 гр меда
  • 1,25 стакана сахара

Растительное масло для фритюра

Тейгелах1 (400x267, 76Kb)

Замесить крутое тесто. Ориентироваться на тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Сначала можно смело всыпать 4 стакана муки, замесить, и добавлять по мере необходимости понемногу.

Тейгелах2 (400x267, 79Kb) Закрыть тесто пленкой или перевернутой миской и дать отлежаться около 30 минут.
Тейгелах3 (400x267, 103Kb) Затем понемногу отделять маленькие кусочки, выкатывать тонкие колбаски, диаметром примерно 0.7-1 см и нарезать на кусочки.
Тейгелах4 (400x267, 90Kb) Как вариант  - можно раскатывать тесто лепёшками толщиной ≈0,7 см, резать на полоски, а потом на кубики со стороной ≈0,7 см. Опять же, когда тесто уже порезано на полосочки, можно эти полосочки пару раз крутануть между ладонями, вот и выйдут те же жгутики.
Тейгелах5 (400x267, 112Kb)

Готовые кусочки теста порционно обжарить во фритюре до приятной золотистости, помешивая шумовкой, или потряхивая сеткой (для обладателей фритюрниц)

 

Тейгелах6 (400x267, 136Kb) Я шумовкой осторожно выкладывала кусочки в тесто, иначе масло брызгалось
Тейгелах8 (400x267, 103Kb) Готовые тейглах выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло
Тейгелах7 (400x267, 121Kb)

Впрочем, можно шарики выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень и выпечь в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания.

В процессе выпекания перемешать пару раз. У меня на выпекание уходит порядка 15 минут, но это зависит от духовки, от муки, от размеров шариков.

3720816_Teigelah11 (400x267, 51Kb) Мед с сахаром нагреть, помешивая, на среднем огне, до растворения кристаллов сахара, и оставить на маленьком огне, чтобы не застыл, а тем временем, подготовить противень с пергаментной бумагой.
Тейгелах9 (400x275, 179Kb) В большую миску класть небольшие порции тейглах, выливать на них половником немного сиропа, хорошо перемешивать и перемещать равномерной кучкой на противень. И так, порция за порцией, пока все кусочки не будут равномерно обвалены в сиропе.

Затем, смочеными холодной водой руками,  распределить все по периметру противня, хорошенько утрамбовать и прихлопать.
Готовое лакомство можно резать на кусочки, а можно и отламывать цельными горошками и по одному отправлять в рот, облизывая сироп :о)

Тейгелах10 (640x427, 342Kb)
Источник

Если тейглах готовится просто как сладость, а не как «Рошашанское» лакомство, то вкусно будет добавить к шарикам обжаренного миндаля и обжаренных грецких орехов. А если ещё и маком обсыпать...Ммм... вкуснятина!

3720816_Teigelah12 (640x453, 152Kb)
Пальчики оближешь: в прямом и переносном смысле:о)




Медовые шарики
Ну, а если вы хотите порадовать своих близких некоторым изыском, то приготовьте тейглах по особенному - в каждый шарик заверните орешек. Это,конечно, довольно долго и трудоёмко, но зато безумно вкусно.

3720816_Teigelah13 (640x572, 94Kb)

Ингредиенты

  • Мука ц/з пшеничная: 90 гр. 
  • Яйцо: 1 шт. 
  • Оливковое масло: 1 ст.л. 
  • Фундук: 75 гр. 
  • Мед: 50 гр. 
  • Корица: 1 ч.л. 
  • Соль

Сначала замесить крутое тесто: смешать муку, яйцо  и 1/2 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см., нарезать на полоски, полоски нарезать на квадратики.
В центр квадратика положить орешек, слепить шарик и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриков.
Выпекать шарики в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. 

Для сиропа: 50 гр. меда вылить в кастрюлю, добавить корицу и совсем немного воды. Довести до кипения.
Выложить в сироп шарики, и варить 3-5 минут, пока сироп не загустеет.
Выложить шарики на тарелку горкой и подождать пока остынут.
Источник

 

Пусть будет добрым Новый год,
Как мамин голос.
Пусть будет сытым Новый год,
Как хлебный колос.

Пусть будет чистым Новый год,
Как песня скрипки,
Пусть будет нежным Новый год,
Как свет улыбки.

Пусть будет сладким Новый год,
На мед похожим.
Пусть будет счастлив Новый год,
И мы с ним - тоже!

© Copyright

Хорошего и сладкого Нового года вам и вашим семьям!

 

Смотрите также

ШАНА ТОВА -У- МЭТУКА


 

Рубрики:  Кулинария/Рецепты
Израиль/Земля обетованная
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

t666aty   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2015 г. 15:44 (ссылка)
Спасибо. Тейглах я давно готовлю-ВОЛШЕБНО, только название иное, Чак-чак. А вот яблоки, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Варюша_Подруга   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2015 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо,очень интересный, добрый пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2015 г. 19:18 (ссылка)
Счастливого и сладкого Нового года, Ирочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 22:27ссылка
Спасибо, Оленька!
Agan_Tang   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2021 г. 18:41 (ссылка)
А вот о обычае посещения кладбища на Рош гаШана - я узнал впервые. Может, и хорошо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Февраля 2021 г. 09:55ссылка
Раз не знал, значит не было надобности просить что-то у Всевышнего с помощью праведников :). Значит, всё что есть у тебя — достаточно! И это хорошо :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку