Маринованные помидоры – классика заготовок |
Если хозяйка делает какие-либо заготовки на зиму, то маринованные помидорчики и соленые огурчики среди них обязательно будут – не делают их только те, кто не делает заготовки в принципе! Как приятно зимой открыть баночку с ароматными пряными помидорчиками, помнящими тепло лета…
Немного расскажу о самых интересных рецептах маринования помидоров на зиму, чтобы вы могли сделать вкуснейшие заготовки и наслаждаться плодами своего труда.
Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму, во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления – на сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остается лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.
Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет. Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав их пополам.
При заготовке томатов с целью их сохранности используется пастеризация, стерилизация, а также методы многократной заливки – любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.
Ну, а какой способ из перечисленных выбирать – каждая хозяйка решает сама.
Различными могут быть и используемые пряности: для помидоров подходят эстрагон, петрушка, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец и многие другие добавки.
Простой рецепт маринованных помидоров на зиму
Понадобится:
|
Добавки:
|
. Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком).
На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей.
Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин.
Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения.
В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками.
Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.
Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.
Помидоры в медовом маринаде с луком
Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.
Понадобится:
Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком.
Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100г меда и по 50г уксуса и соли, довести до кипения.
Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой.
Стерилизовать и укупорить крышками.
Пряные маринованные помидоры
Очень многие любят пряные маринованные помидорчики с чудесным вкусом и ароматом.
Понадобится:
Промыть и обсушить помидоры, наколоть зубочисткой. В стерилизованную банку уложить хрен, смородину и вишню, половину укропа, чеснок, плотно сложить помидоры, сверху уложить оставшийся укроп.
Воду для маринада довести до кипения, положить лавр, перец-горошек, сахар и соль, влить маринад к помидорам, накрыть стерилизованной крышкой и на 10 мин оставить.
Затем обратно в кастрюлю перелить маринад, довести до кипения, опять залить помидоры и влить уксус.
Укупорить, перевернуть банки с помидорами вверх дном и так остудить в темном месте.
Острые маринованные помидоры
Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.
Понадобится:
Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки.
Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.
Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть.
Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.
Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить.
Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.
После этого можно перекипятить маринад и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.
Помидоры, замаринованные с овощами
Очень вкусными получаются помидоры, замаринованные с овощами – морковью, луком и сладким перцем.
Понадобится:
На 1 банку емкостью 3л:
Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови ( морковку можно порезать и дольками) и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами.
Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус.
Тонкой струйкой влить в банки кипяток.
Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин.
Затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.
Помидоры с сельдереем
Помидорки получаются всегда удачные и вкусные!
Ингредиенты: помидоры, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, перед горошком.
Делайте заготовки из маринованных помидоров и зимой вы не пожалеете, что уделили этому время!
Готовимся к зиме:
Рубрики: | Кулинария/Овощи и Фрукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |