-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Маринованные помидоры – классика заготовок

Пятница, 28 Августа 2015 г. 19:48 + в цитатник

Если хозяйка делает какие-либо заготовки на зиму, то маринованные помидорчики и соленые огурчики среди них обязательно будут – не делают их только те, кто не делает заготовки в принципе! Как приятно зимой открыть баночку с ароматными пряными помидорчиками, помнящими тепло лета…

Немного расскажу о самых интересных рецептах маринования помидоров на зиму, чтобы вы могли сделать вкуснейшие заготовки и  наслаждаться плодами своего труда.


Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму, во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления – на сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остается лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.

    Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет. Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав их пополам.

При заготовке томатов с целью их сохранности используется пастеризация, стерилизация, а также методы многократной заливки – любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.

3720816_Marinovannie_pomidori4_1_ (639x418, 58Kb)

Ну, а какой способ из перечисленных выбирать – каждая хозяйка решает сама.
Различными могут быть и используемые пряности: для помидоров подходят эстрагон, петрушка, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец и многие другие добавки.


Рецепты маринования помидоров на зиму

Простой рецепт маринованных помидоров на зиму

Понадобится:

  • 2кг помидоров,
  • 1,2л воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции
  • 1 ст.л соли,

Добавки:

  • 5 горошин черного перца,
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листика,
  • 1 веточка сельдерея,
  • листья укропа
  • листья хрена по вкусу.

. Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком).
На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей.
Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин.

3720816_Marinovannie_pomidori4 (639x418, 58Kb)

Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения.
В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками.
Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.

Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.


Помидоры в медовом маринаде с луком

Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.

Понадобится:

  • 2кг помидоров,
  • 200г лука,
  • 100г меда,
  • по 50г фруктового уксуса и соли.

Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком.

3720816_Marinovannie_pomidori1 (640x446, 51Kb)

Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100г меда и по 50г уксуса и соли, довести до кипения.
Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой.
Стерилизовать и укупорить крышками.

 

Пряные маринованные помидоры

Очень многие любят пряные маринованные помидорчики с чудесным вкусом и ароматом.

Понадобится:

  • 15 помидоров некрупных плотных,
  • 1,5л воды,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 6 горошин перца черного,
  • по 5 листов лавровых, черной смородины и вишни,
  • 3 листа хрена,
  • 1 пучок соцветий укропа,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксуса.

 Промыть и обсушить помидоры, наколоть зубочисткой. В стерилизованную банку уложить хрен, смородину и вишню, половину укропа, чеснок, плотно сложить помидоры, сверху уложить оставшийся укроп.

3720816_Marinovannie_pomidori2 (640x426, 62Kb)

Воду для маринада довести до кипения, положить лавр, перец-горошек, сахар и соль, влить маринад к помидорам, накрыть стерилизованной крышкой и на 10 мин оставить.
Затем обратно в кастрюлю перелить маринад, довести до кипения, опять залить помидоры и влить уксус.
Укупорить, перевернуть банки с помидорами вверх дном и так остудить в темном месте.


Острые маринованные помидоры

Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.

Понадобится:

  • 1кг помидоров,
  • 4 стручка острого перца,
  • 3л воды,
  • 1 головка чеснока
  • пучок петрушки,
  • ½ корня сельдерея,
  • 6 ст.л. соли.

 Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки.
Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.

3720816_Marinovannie_pomidori5_1_ (640x500, 51Kb)

Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть.
Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.
Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить.
Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.
После этого можно перекипятить маринад и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.

 

 Помидоры, замаринованные с овощами

Очень вкусными получаются помидоры, замаринованные с овощами – морковью, луком и сладким перцем.

Понадобится:

  • помидоры,

На 1 банку емкостью 3л:

  • 3 листа смородины,
  • 1-2 зонтика укропа с семенами,
  • 2 лавровых листа,
  • 7 горошин черного перца,
  • 10 кружков моркови,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/4 болгарского перца,
  • 2 ст.л. соли,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 60мл уксуса 9%.

3720816_Marinovannie_pomidori (640x433, 50Kb)

Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови ( морковку можно порезать и дольками) и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами.
Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус.
Тонкой струйкой влить в банки кипяток.
Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин.
Затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.

 

Помидоры с сельдереем

Помидорки получаются всегда удачные и вкусные!

Ингредиенты: помидоры, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, перед горошком.




Источник

Делайте заготовки из маринованных помидоров и зимой вы не пожалеете, что уделили этому время!


Готовимся к зиме:

Огурцы «Злодейские»

Маринованные и соленые помидоры (много рецептов)

Маринованные помидоры (классический рецепт)

Маринованные помидоры с болгарским перцем — 1

Рубрики:  Кулинария/Овощи и Фрукты
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Варюша_Подруга   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2015 г. 19:49 (ссылка)
Чудо, спасибо,солнышко))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Августа 2015 г. 19:51ссылка
На здоровье, милая!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку