Пасхальный кулич |
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба.
Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Ингредиенты на 8 штук:
Нам понадобятся формы для выпечки куличей
По этому рецепту получается примерно 1 килограмм и 600 граммов теста. Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.
Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.
Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.
Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.
Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.
Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.
Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов – по желанию.
Растопите сливочное масло.
Желтки размешайте вилкой.
Сначала к опаре добавьте соль.
Затем всыпьте сухофрукты. Туда же – ванилин, или ванильный сахар
и желтки.
Размешайте
Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).
И начните руками замешивать тесто.
Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешаным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.
Тесто должно хорошо увеличиться в объемах – в два раза.
Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
Каждую часть скатайте в круглый шар.
Бумажные формы смазывать не нужно. Если у вас металлические формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Разложите тесто по формам.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз – в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.
Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы
Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с формами в духовку.
Выпекайте 30-35 минут.
Если в вашей духовке верх куличей начнет подгорать – просто накройте куличи фольгой, но не уменьшайте время выпечки.
Пока куличи пекутся – приготовьте белковую глазурь.
К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.
Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут
и у вас получится пышная белая масса держащая форму.
Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками.
Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.
Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.
Куличи готовы!
Источник
Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей – ведь их готовят за несколько дней до Пасхи, и едят всю пасхальную неделю.
Угощайтесь сами, угощайте гостей!
Смотрите также:
Рубрики: | Кулинария/Выпечка Жизнь в радость/Праздники, традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |