Уровень сахара в крови - важный показатель здоровья человека |
Уровень сахара в крови имеет большое значение для работы всего организма, так как сахар (глюкоза) является источником энергии, которая необходима клеткам для проведения всех биохимических процессов, входящих в состав обмена веществ.
При изменении уровня сахара в крови нарушается не только углеводный, но также белковый и жировой обменные процессы в организме.
Постоянным источником глюкозы в крови служит гликоген или животный крахмал, который содержится во всех органах и тканях человека. Но больше всего гликогена содержится в печени и мышечной ткани. Поступает глюкоза также с пищей, содержащей углеводы. При избыточном поступлении глюкозы в кровь из пищеварительного тракта она под действием ферментов превращается в гликоген и откладывается про запас в печени.
Глюкоза необходима клеткам для получения энергии. Глюкоза в организме человека является источником энергии, необходимым организму для правильного обмена веществ. Окисление глюкозы в организме происходит в присутствии кислорода, в результате образуются углекислый газ и вода с выделением энергии. Энергия эта аккумулируется в высокоэргических соединениях, в основном в АТФ.
Усваивать глюкозу клеткам помогает гормон поджелудочной железы инсулин. Если с пищей поступает мало углеводов, то глюкоза попадает в кровь из печени, которая является ее депо. Если же глюкозы в крови больше нормы, то из оставшейся после усвоения клетками глюкозы в печени образуется гликоген – стратегический запас организма на случай голода.
В печени всегда есть запасы гликогена, поэтому невозможно добиться снижения уровня сахара в крови здорового человека только ограничением потребления углеводов - печень будет постоянно восстанавливать нормальное (но не выше нормы) содержание глюкозы в крови. Уровень сахара в крови будет повышаться только в том случае, когда клетки тканей не смогут его усваивать. Происходит это при нарушении секреции инсулина или при невосприимчивости к инсулину клеток. В этом случае, чем больше углеводов поступает с пищей, тем больше их скапливается в крови.
Содержание глюкозы в крови поддерживается регуляторными системами углеводного обмена на относительно постоянном уровне. В регуляции концентрации глюкозы в крови принимает участие как центральная нервная система (ЦНС), так и гормональная система - гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), надпочечников (адреналин, глюкокортикоидные гормоны), щитовидной железы (тироксин) и другие.
Так, инсулин выполняет основную регулирующую функцию - он помогает клеткам усваивать глюкозу, а печени образовывать из глюкозы гликоген. Количество его увеличивается при повышении сахара крови.
В активации функции внутренней секреции поджелудочной железы активное участие принимает гипоталамус – отдел головного мозга, ответственный за деятельность всей эндокринной системы.
Поджелудочная железа выделяет еще один гормон – глюкагон, который является антагонистом инсулина. Как только сахар крови снижается, выделяется большое количество глюкагона, который стимулирует распад гликогена в печени и выход глюкозы в кровь. Недостаток глюкозы в крови стимулирует также секрецию гормона мозгового вещества надпочечников адреналина, который также способствует распаду гликогена печени. Повышению уровня глюкозы в крови способствуют и гормоны коркового вещества надпочечников – глюкокортикоиды, а также гормон роста гипофиза и гормон щитовидной железы - тироксин.
Оказывает влияние на содержание глюкозы в крови и вегетативная нервная система, состоящая из двух отделов – симпатического и парасимпатического. Симпатическая нервная система включается при стрессах, когда требуется быстрая адекватная реакция (бей или беги), она требует большого количества энергии, поэтому сахар крови при этом повышается. Напротив, парасимпатическая нервная система, отвечающая за работу организма в обычном режиме, способствует снижению сахара крови, поэтому во время сна и утром сразу после сна определяется самый низкий уровень сахара.
Нормальный уровень сахара в крови натощак равен 3,5–5,5 ммоль/л.
Максимальный уровень сахара в крови у здорового человека появляется через 1,5–2 часа после принятия пищи, сахар при этом может подняться до 7,8 ммоль/л.
Допустимый уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом не должен превышать пороговый уровень, то есть количество сахара в крови, при котором сахар начинает выделяться с мочой.
Обычно этот показатель равен 8–11 ммоль/л.
Снижение или повышение допустимого уровня сахара в крови приводит к значительным (а иногда и очень тяжелым) нарушениям со стороны всего организма.
Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия), не связанный с приемом пищи, и появление сахара в моче наблюдается при ряде патологических состояний.
Повышенный уровень сахара в крови встречается,
- как при заболеваниях, связанных с патологией поджелудочной железы (инсулярные гипергликемии, при них глюкоза не усваивается тканями),
- так и при других заболеваниях (экстраинсулярные гипергликемии) – алиментарные (при употреблении в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов), возникающие с участием центральной нервной системы,
- при повышенной секреции ряда гормонов (например, глюкокортикоидных гормонов, которые образуются в коре надпочечников),
- при некоторых заболеваниях печени и других.
При повышении в крови сахара до уровня 10-11 ммоль/л он появляется в моче. В норме в моче сахар находится в незначительном количестве и при помощи обычных лабораторных исследований не определяется.
Показатель содержания сахара в крови, при котором сахар появляется в моче, называется пороговым.
А так как каждый грамм глюкозы, который выводится с мочой, выводит около 15 мл жидкости, больной постоянно испытывает жажду. Если при этом не восполнять потери жидкости, то быстро наступит обезвоживание и с ним необратимые нарушения в организме.
Пороговый уровень сахара в крови у разных людей может быть разным. У взрослых людей среднего возраста он выше, у детей, беременных женщин и пожилых людей – ниже.
Больные сахарным диабетом обязательно должны знать свой пороговый уровень сахара крови и не допускать его превышения. В противном случае они будут терять с мочой необходимую клеткам организма глюкозу. Такие потери восполнить при помощи пищи невозможно – клетки все равно будут голодать. И только снижение сахара в крови ниже порогового уровня приведет к сохранению так необходимой организму энергии. И больной моментально ощущает прилив энергии и работоспособности.
Высокий уровень сахара в крови и выделение сахара с мочой свидетельствуют о том, что органы и ткани ее недополучают. Об этом говорят и развивающиеся симптомы – слабость, сонливость, снижение работоспособности и так далее. Большое содержание глюкозы в крови сопровождается резким дефицитом ее в клетках тканей – глюкоза не усваивается ими из-за недостатка инсулина (при инсулинозависимом I типе сахарного диабета) или из-за невосприимчивости тканей к инсулину (инсулиннезависимый II тип сахарного диабета). От недостатка энергетического материала страдают все органы и ткани, но особенно тяжело это сказывается на состоянии нервной системы, кровеносных сосудах, органов зрения и почек.
Как определить свой пороговый уровень
Определить свой пороговый уровень сахара в крови можно следующим образом. Следует освободить мочевой пузырь, определить уровень сахара в крови, а через 30 минут – уровень сахара в моче. Все это следует записать в виде таблицы, проведя исследование несколько раз в разное время, соблюдая при этом тридцатиминутный перерыв между взятием на исследование крови и мочи.
После этого проводится анализ полученных результатов. Например, при уровне сахара в крови 11 ммоль/л, уровень сахара в моче составляет 1%. Это говорит о том, что пороговый уровень превышен. Следующее исследование выявило уровень сахара в крови 10,4 ммоль/л, сахара в моче нет, то есть уровень сахара в крови ниже порогового. Третье исследование выявило уровень сахара в крови 10,8 ммоль/л, а в моче – следы. Значит, пороговый уровень сахара в крови равен 10,6 - 10,8 ммоль/л. Задачей коррекции в данном случае будет недопущение превышения этого уровня сахара в крови.
При высоком уровне сахара в крови клетки органов и тканей голодают, поэтому человек ощущает постоянный голод, много ест, но при этом худеет. Жажда приводит к тому, что больной пьет много жидкости, которая выводится через почки, а вместе с ней выводятся необходимые организму минеральные соли и другие нужные организму вещества. Это приводит к развитию общей слабости, повышенной утомляемости, снижению работоспособности.
Высокий сахар в крови говорит о том, что у человека может развиться или уже развился сахарный диабет. В некоторых случаях развитие сахарного диабета можно предупредить, вовремя уловив опасность. Но это удается далеко не всегда - развитие заболевания происходит постепенно и часто незаметно.
Высокий сахар в крови – причины
Появление высокого сахара в крови является признаком преддиабета или сахарного диабета. Сахарный диабет бывает двух типов.
I тип сахарного диабета называется инсулинозависимым, так как в основе его лежит недостаточная секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Начинается он в молодом возрасте.
Причиной развития сахарного диабета I типа чаще всего является вирусная инфекция, которая или непосредственно поражает бета-клетки поджелудочной железы, или способствует развитию аутоиммунного процесса – выработке антител по отношению к этим клеткам. Все это приводит к постепенному (в течение нескольких месяцев) уничтожению почти всех бета-клеток и развитию сахарного диабета.
Предрасполагающим фактором для развития сахарного диабета I типа является отягощенная наследственность (сахарный диабет у ближайших родственников).
Отсутствие инсулина не позволяет клеткам получать из крови глюкозу – источник энергии, необходимой для осуществления всех видов обмена веществ.
Сахарный диабет II типа или инсулиннезависимый развивается при наличии в крови достаточного количества инсулина, но клетки тканей проявляют резистентность (невосприимчивость) к инсулину и поэтому также не могут получать глюкозу из крови. При сахарном диабете II типа встречается также повышенное разрушение инсулина в крови.
Причиной развития инсулина II типа чаще всего являются нарушения жирового обмена, возникающие при ожирении.
Предрасполагающими факторами являются
- пожилой возраст,
- переедание,
- злоупотребление спиртными напитками,
- высокое артериальное давление,
- малоподвижный образ жизни,
- генетическая предрасположенность (сахарный диабет у близких родственников).
При этом рецепторы клеток тканей теряют способность взаимодействовать с инсулином под воздействием непосредственно обменных нарушений, или спровоцированных ими аутоиммунных процессов.
Невозможность получения глюкозы как источника энергии приводит к полному нарушению углеводного обмена, а затем белкового и жирового, которые также не могут осуществляться без энергии. Для получения энергии начинают использоваться белки и жиры. Эти процессы сопровождаются выделением токсических веществ, отравляющих организм. Все это приводит к разрушительным последствиям – страдают все органы и системы организма, но самые тяжелые осложнения возникают со стороны почек, органов зрения и нервной системы.
Высокий сахар в крови – симптомы
Признаки высокого сахара в крови появляются постепенно и незаметно. Больной начинает замечать, что теряет в весе при нормальном или даже повышенном аппетите (но иногда случается прибавка в весе). Потери веса могут быть очень значительными.
Так же незаметно появляется сухость во рту, которая заставляет больного много пить. Соответственно увеличивается и выделение мочи, иногда объем выделяемой мочи доходит до трех и более литров в сутки.
Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли, с том числе кальций и калий. Это вызывает мышечную слабость, снижение работоспособности, судороги икроножных мышц.
Больной замечает, что даже небольшие ранки у него затягиваются медленно, часто с присоединением инфекции. На коже появляются гнойнички, в том числе фурункулы, часто развиваются простуды, а все инфекционные заболевания протекают длительно, с осложнениями. Часто присоединяются и грибковые инфекции, в том числе молочница полости рта и половых органов.
Снижается половое влечение и вся половая функция.
На фоне таких нарушений может появиться запах ацетона изо рта – признак нарушений со стороны печени, нарушения зрения в виде нечеткой картинки, затуманенности, головные боли, головокружения, ощущения мурашек по телу. В более поздних стадиях появляются нарушения движений.
Очень высокий сахар в крови – угроза жизни больного
Нарастание сахара в крови у больных сахарным диабетом (СД) I типа может приводить к развитию гипергликемической (диабетической) комы. При увеличении содержания сахара в крови в несколько раз по сравнению с нормой отсутствие в крови инсулина для его усвоения приводит к тому, что организм начинает получать энергию не из углеводов, а из белков и жиров. Основным источником энергии при этом являются жиры, которые разлагаются в печени с образованием большого количества токсических продуктов – кетоновых тел.
Повышение содержания кетоновых тел приводит к появлению запаха ацетона изо рта и появлению шумного дыхания – организм пытается избавиться от ацетона, активно выдыхая его с воздухом.
Это приводит к ацидозу – повышению кислотности тканей всего организма. Одновременно большое количество сахара выводится с мочой, а вместе с ним выводится жидкость, что приводит к обезвоживанию.
При сахарном диабете II типа развивается так называемая другой тип диабетической комы - гиперосмолярная кома – присутствие в крови инсулина сдерживает процесс распада жиров и кетоацидоза не бывает. Но при этом обезвоживание организма выражено очень значительно.
Диабетическая кома развивается постепенно. Вначале появляется значительная слабость, вялость, нарастающая сухость во рту, запах ацетона изо рта (но его может и не быть при гиперосмолярной коме), обильное мочеиспускание. При кетоацидозе появляются тошнота, рвота, понос. Все это в течение суток может привести к потере сознания и коме.
Помощь больным с разными видами комы проводится по-разному. Если больным с I типом СД в первую очередь вводится простой инсулин, одновременно вводя внутривенно жидкость, то больным с СД II типа нужно немедленно вводить жидкость, инсулин же в данном случае не поможет. В любом случае помощь при диабетической коме оказывается в реанимации.
Последствия высокого сахара в крови
Постоянно высокий уровень сахара в крови в некоторых случаях не имеет ярких появлений. Кроме того, симптомы заболевания могут нарастать постепенно – все это приводит к тому, что сахарный диабет не выявляется вовремя. Отсутствие специально подобранного лечения, которое могло бы компенсировать нарушения обмена веществ, может приводить к тяжелым осложнениям. Все последствия длительного содержания высокого сахара в крови можно условно разделить на две группы:
При появлении симптомов сахарного диабета следует обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза определяется количество сахара в крови моче.
В крови натощак это показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л, в моче сахара быть не должно.
При нормальном содержании содержания сахара в крови и отсутствии его в моче проводится определение гликозилированного гемоглобина – гемоглобина, присоединившего к себе глюкозу (чем больше в крови глюкозы, тем выше этот показатель).
Этот показатель в норме равен 4,5 – 6,5% от общего содержания гемоглобина в крови. Он отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови человека на протяжении последних двух месяцев.
Если выявлен высокий уровень гликированного гемоглобина, то определяют уровень сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой.
Исследование проводят утром, натощак, определяют исходный уровень сахара в крови и через два часа после приема глюкозы.
В норме непосредственно после приема глюкозы содержание сахара в крови возрастает, это стимулирует выделение инсулина и усвоение сахара клетками тканей - его содержание в крови снижается и через два часа показатель возвращается к норме.
У больных сахарным диабетом содержание сахара в крови через два часа после приема глюкозы выше исходного уровня в два раза.
В 2001 году в Британском медицинском журнале была опубликована нашумевшая статья о связи показателей гликированного гемоглобина и смертности. Она называется «Glycated haemoglobin, diabetes, and mortality in men in Norfolk cohort of European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC-Norfolk)». Авторы — Kay-Tee Khaw, Nicholas Wareham и другие. Измеряли HbA1C у 4662 мужчин в возрасте 45-79 лет, а потом наблюдали за ними 4 года. Среди участников исследования большинство были здоровые люди, не страдавшие диабетом.
Оказалось, что смертность от всех причин, в т. ч. от инфаркта и инсульта, минимальная среди людей, у которых гликированный гемоглобин не выше 5,0%. Каждый 1% увеличения HbA1C означает повышение риска смерти на 28%. Таким образом, у человека, имеющего HbA1C 7% риск смерти на 63% выше, чем у здорового. А ведь гликированный гемоглобин 7% — считается, что это хороший контроль диабета.
Имеет значение и определение инсулина в крови (норма - 15-180 пмоль/л). При сахарном диабете I типа он будет пониженным, II типа – нормальным или повышенным.
Аналогичное значение имеет определение содержания в крови С-пептида - инсулин и С-пептид образуются из проинсулина в бета-клетках поджелудочной железы (норма - 0,5–2,0 мкг/л).
Определяется также наличие в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы, которые разрушают их, что приводит к недостатку инсулина и к сахарному диабету I типа. Этот показатель часто является положительным и при предиабете, поэтому исследование может быть использовано для раннего выявления сахарного диабета I типа, но он выявляется приблизительно у трети больных.
Для выявления переддиабета и отличия диабета I типа от II в крови определяют антитела к GAD - декарбоксилазе глютаминовой кислоты. Именно GAD часто является антигеном, к которому вырабатываются анетитела при сахарном диабете I типа, разрушающие клетки в поджелудочной железе, выделяющей инсулин. Это очень чувствительный показатель – он позволяет выявить сахарный диабет
Высокий сахар в крови – лечение
Лечение сахарного диабета – это, прежде всего, изменение образа жизни. Больной должен сам следить за содержанием сахара в крови – для этого сегодня выпускаются индивидуальные глюкометры. Необходимо постоянно придерживаться диеты – она не обременительна – это диета, которая рекомендуется всем, кто ведет здоровый образ жизни.
Диета при высоком сахаре в крови включает в себя полное исключение легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы), жирного мяса, рыбы и молочных продуктов, большого количества соли.
Предпочтение следует отдавать нежирным мясу, рыбе, творогу, кисломолочным продуктам, овощам (кроме картофеля), кашам (кроме манной), кисло-сладким фруктам.
Все блюда должны готовиться преимущественно на пару, запекаться или тушиться. Питание должно быть пяти-, шестиразовым, равномерно распределенным в течение дня. Высокий сахар в крови и диета – понятия неразделимые
Для нормализации обменных процессов важны умеренные физические нагрузки, для укрепления иммунитета – длительное пребывание на свежем воздухе.
Лечение СД I типа проводится при помощи инсулина, доза которого подбирается для каждого больного индивидуально. Для лечения СД II типа применяют лекарственные препараты, влияющие на снижение всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте (акарбоза), бигуаниды (метформин – улучшает усвоение глюкозы тканями), сульфанилмочевинные препараты (глимепирид) и некоторые другие группы лекарств, позволяющих полностью регулировать углеводный обмен.
Высокий сахар в крови требует своевременного выявления и лечения.
Низкий уровень сахара в крови (ниже 3,3 ммоль/л) называется гипогликемией. Но у некоторых явления гипогликемии развиваются при более низких или более высоких показателях.
Чаще всего гипогликемия развивается у больных сахарным диабетом при передозировке инсулина или при высоких физических нагрузках (они приводят к снижению сахара в крови и поэтому привычная для больного доза инсулина может стать слишком высокой). Больные сахарным диабетом умеют справляться с таким состоянием – они всегда носят при себе что-то сладкое.
У людей, не страдающих сахарным диабетом, пониженный уровень сахара крови может появляться при доброкачественных опухолях поджелудочной железы, клетки которой секретируют дополнительный инсулин.
Может вызвать гипогликемию также недостаток гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов), тяжелых нарушениях функции печени, злоупотреблении спиртными напитками.
Проявляется гипогликемия, прежде всего, в нарушениях со стороны головного мозга (клетки головного мозга не могут существовать без поступления энергетических ресурсов). Появляются
- резкая слабость,
- холодный пот,
- сердцебиение,
- потемнение в глазах,
- потеря сознания.
Гипогликемия может развиваться очень быстро, переходить в гипогликемическую кому и приводить к гибели больного.
У больных, которые в течение длительного времени имели повышенный сахар в крови иногда развивается относительная или ложная гипогликемия.
При этом уровень сахара в крови может превышать нормальный. Но он не превышает пороговый уровень, при котором сахар выделяется с мочой. Больные при этом ощущают слабость, потливость, дрожание конечностей – то есть все признаки гипоглекемии.
Происходит это потому, что организм привыкает к стабильно высокому уровню сахара в крови и на его снижение реагирует как на гипогликемию.
При ложной гипогликемии принимать сразу сладости не стоит, так как уровень сахара в крови и так повышен. В этом случае нужно срочно определить уровень сахара в крови. Если он выше нормы, то ничего предпринимать не нужно, если ниже, то съесть что-то сладкое. Если же исследовать сахар крови в данный момент невозможно, то для того, чтобы избежать гипогликемической комы, следует все же съесть что-то сладкое.
Низкий уровень сахара у здоровых людей
Падение уровня сахара в крови может иногда возникать и у здоровых людей. Чаще всего это связано с неправильным питанием, экстремальными диетами, большими перерывами в приеме пищи. Например, различные экстремальные диеты для похудения рекомендуют принимать три раза в день очень небольшие объемы низкокалорийной пищи.
В результате через несколько часов запасы глюкозы в крови заканчиваются. Если диета длится достаточно долго, то истощаются и запасы гликогена в печени, что и приводит к появлению симптомов гипогликемии.
Запасы глюкозы и гликогена могут истощиться и при частом дробном питании, если калорийность пищи очень низкая. Недостающие калории в этом случае нужно будет восполнить при помощи продуктов с низким гликемическим индексом (мясных, рыбных, молочных).
Иногда пониженный уровень сахара в крови возникает при высоких физических нагрузках, когда идет интенсивное использование глюкозы клетками организма. Тот, кто серьезно занимается спортом, знает, что для предупреждения приступов слабости, потливости и дрожания конечностей нужно употреблять углеводы до и после тренировки. Для этого выпускается специальное спортивное питание. А можно просто съесть кашу или блюдо из овощей.
Приступы гипогликемии могут возникать и у тех, кто злоупотребляет легкоусвояемыми углеводами – сладостями и сдобой.
При приеме таких продуктов сахар в крови резко повышается, это стимулирует секрецию и выброс в кровь большого количества инсулина. Инсулин приводит к быстрому снижению сахара в крови и появлению симптомов гипогликемии. Частое употребление большого количества сладостей может привести к нарушению функции внутренней секреции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
Очень вредно также частое употребление сладких газированных напитков и алкоголя. Газированные напитки способствуют очень быстрому всасыванию сахара в кровь, алкоголь же всасывается в кровь еще быстрее, также повышая сахар крови. Это может вызывать признаки гипогликемии. Регулярная стимуляция секреции инсулина приводит к постепенному снижению функции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
Для того чтобы избежать приступов гипогликемии, следует придерживаться принципов здорового питания: употреблять в неограниченном объеме каши, овощи, фрукты, растительное масло, несколько ограничивать прием нежирных мяса, рыбы, молочных продуктов; исключить жирные продукты животного происхождения, сладости и сдобу, алкогольные напитки.
Особенно полезны овощи, каши (кроме манной) – они содержат сложные углеводы, которые медленно всасываются в кровь и долго служат источником энергии. На фоне их приема не возникает резких перепадов содержания сахара в крови и поэтому не появляются признаки гипогликемии. Если все же предстоит употребление спиртного, то лучше их употреблять одновременно с продуктами, в состав которых входят сложные («медленные») углеводы: алкоголь быстро повышают уровень сахара в крови, а сложные углеводы будут его поддерживать длительное время, препятствуя развитию гипогликемии.
Питание должно быть частым и дробным (небольшими порциями). Идеальным считается прием пищи 6 раз в день. Но иногда это сделать невозможно, в таком случае можно принимать пищу и 4 раза.
Не стоит употреблять большое количество кофе, крепкого чая и курить, так как содержащийся в кофе и чае кофеин стимулирует секрецию инсулина, а никотин отрицательно воздействует на нейрогуморальные процессы, регулирующие уровень сахара в крови. Помогут нормализовать сахар крови продукты, богатые жирными кислотами группы омега-3 - жирная морская рыба (лосось, тунец), семена льна, тыквенные семечки, растительные масла (оливковое, подсолнечное) и т.д. Регулируют сахар крови также морепродукты, орехи, твердые сорта сыра.
Тяжелые физические нагрузки (например, занятия спортом) требуют предварительной «заправки»: лучше всего перед предстоящей нагрузкой съесть каши или овощного рагу.
Критический уровень сахара в крови
При сахарном диабете длительный недостаток энергетических ресурсов приводит к тому, что в качестве энергетического материала начинают использоваться жиры. Но сгорание жиров сопровождается образованием токсичных кетоновых тел (ацетона). Появление кетоновых тел в крови приводит к повышению кислотности всех тканей организма (кетоацидозу), что сопровождается сильнейшей интоксикацией.
Ацетон в моче появляется при повышении уровня сахара в крови до 13-17 ммоль/л и при повышении его а в моче выше 3%. В таком случае в школе сахарного диабета больных учат определять наличие ацетона в моче. Это проводится при помощи специальных тест-полосок. При обнаружении ацетона в моче больным необходимо ввести инсулин и провести общее подщелачивание организма, например, при помощи очистительной клизмы с 2% содовым раствором.
Как уже говорилось выше, большое количество сахара в крови сопровождается выведением его из организма с мочой. Сахар выводится с мочой, когда его уровень в крови достигает 10–11 ммоль/л. Это опасное состояние, так как вместе с глюкозой выводится большое количество жидкости и наступает обезвоживание. Ацидоз и обезвоживание могут привести к критическому состоянию - гипергликемической коме.
Предвестниками начинающейся гипергликемической комы являются: сахар в моче (глюкозурия), повышенный суточный объем мочи (полиурия), жажда (больной может выпивать до 10 и более литров воды в день - полидипсия), нарушение минерального, белкового и липидного обменов. Длительный критический уровень сахара в крови способен вызвать серьезные осложнения со стороны внутренних органов.
Критический уровень сахара в крови может быть и при резком его снижении.
У здоровых людей падение уровня сахара в крови считается критическим при его содержании в крови 3,2 ммоль,л. Тем не менее, встречаются люди, которые и при уровне 2,5 ммоль/л чувствуют себя нормально. Так что нижний критический уровень даже у здоровых людей не всегда одинаков.
При сахарном диабете состояние гипогликемии может вызывать относительно пониженный уровень сахара в крови, то есть состояние гипогликемии может развиваться просто при резком снижении сахара в крови, при этом показатель может быть выше верхней границы нормы.
Если следить за содержанием сахара в крови и моче, своевременно выявлять наличие ацетона в моче, корректировать проводимое лечение, то больные сахарным диабетом могут жить долгие годы, не имея никаких осложнений.
Итак, показатели уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом могут достигать 15 ммоль/л и выше, что приводит к развитию гипергликемической комы. Но так бывает не у всех больных, некоторые и при более высоком содержании сахара в крови чувствуют себя нормально. Поэтому определенных смертельных показателей верхнего уровня сахара в крови не существует. При сахарном диабете I и II типов гипергликемическая кома протекает по-разному. При инсулинозависимом сахарном диабете (I типа) развивается кетоацидоз и обезвоживание организма, тогда как при инсулиннезависимом сахарном диабете (II типа) развивается только обезвоживание, но выражено оно бывает настолько значительно, что вывести больного из этого состояния крайне сложно.
Особенностью гипергликемических ком является то, что развиваются они постепенно и больной, который прошел обучение в школе диабета, вполне может уловить опасный момент и принять необходимые меры. Кетоацидотическая гипергликемическая кома у больных сахарным диабетом I типа развивается при тяжелом сахарном диабете, осложненном любым другим заболеванием (гриппом, ангиной и прочим), травмой, во время беременности, любой операции, недостаточной дозе инсулина и так далее.
Повышение сахара в крови при этом сочетается с его выведением с мочой. Вместе с сахаром выводится большое количество жидкости, что вызывает обезвоживание. Использование клетками организма в качестве источника энергии жиров вызывает появление в крови большого количества токсических веществ – кетоновых тел, вызывающих кетоацидоз. Кетоновые тела выделяются и с мочой.
У больного появляются слабость, вялость, сонливость, сухость кожи, сухость во рту, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, обильное мочеиспускание, запах ацетона изо рта.
Для таких больных характерно глубокое дыхание, которое является естественным механизмом компенсации ацидоза. Глубокое дыхание позволяет выводить избыток углекислого газа из крови, а значит, поддерживать нормальную кислотность тканей.
Гиперосмолярная диабетическая кома у больных сахарным диабетом II типа развивается при очень высоких показателях сахара в крови (предельный уровень сахара в крови достигает 50–55 ммоль/л) и не сопровождается кетоацидозом. Тем не менее, это также очень опасное состояние, которое требует неотложной помощи.
Развивается гиперосмолярная диабетическая кома постепенно в течение одной – двух недель. Больной очень много пьет жидкости и много мочится, теряя при этом необходимые организму минеральные вещества. Нарастает обезвоживание, вялость, слабость. Тошноты, рвоты, болей в животе, характерных для кетоацидотической диабетической комы, не бывает. Нарастает сухость кожи и слизистых оболочек, глаза западают, черты лица обостряются. Появляется одышка, но дыхание обычно поверхностное, нет запаха ацетона изо рта. Только немедленная госпитализация может предотвратить гибель такого больного.
Смертельные осложнения могут быть и при низком уровне сахара в крови. Четких смертельных уровней сахара в крови не существует, для каждого человека они индивидуальны. Тем не менее, есть данные, что гипогликемия развивается при уровне глюкозы в крови ниже 2,2 ммоль/л.
Особенностью гипогликемической комы является то, что она развивается очень быстро и если больной не получит своевременной медицинской помощи (или не съест что-то сладкое), то может погибнуть. Признаком гипогликемии являются внезапная слабость, потемнение в глазах, дрожание конечностей, очень сильное чувство голода, усиленное сердцебиение, нарастающая тревога, холодный пот, спутанность и потеря сознания, судороги.
Для того чтобы не допустить резких скачков уровня сахара в крови, всем больным, склонным к изменениям этого показателя, регулярно проводится лабораторный контроль, как в условиях поликлиники, так и в домашних условиях. Для проведения контроля в домашних условиях больным предлагают приобрести глюкометр.
Определение уровня сахара в крови
Определение уровня сахара в крови при сахарном диабете I типа проводится несколько раз в день: натощак, через два часа после еды и перед сном. Если удалось добиться стабильных показателей, то определение сахара в крови проводится реже. Допустимый уровень сахара в крови при этом может соответствовать норме или быть немного выше нее.
При сахарном диабете II типа контроль за сахаром крови в домашних условиях проводится реже – 2–3 раза в неделю.
Уровень сахара в крови определяют и в лабораториях медицинских учреждений. Это более точное исследование, которое проводится на специальном анализаторе. Перед сдачей крови пищу нельзя принимать в течение 10 часов.
Нельзя сдавать кровь при наличии какого-то общего заболевания (гриппа, ангины), непосредственно после травмы или стресса – это может привести к неправильным результатам.
Определение уровня сахара в крови проводят и после специальной сахарной нагрузки (глюкозотолерантный тест – ГТТ). Для этого берут кровь натощак, затем дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды, после чего через два часа вновь измеряют уровень сахара в крови.
Перед проведением глюкозотолерантного теста больной в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания, придерживаться привычных физических нагрузок. Анализ поводится после 10-часового голодания, при спокойном состоянии больного и отсутствии повышенных физических и нервно-психических нагрузок, а также после исключения приема лекарств, которые могли бы повлиять на содержание сахара в крови (адреналина, глюкокортикоидных гормонов, контрацептивов, кофеина, некоторых видов мочегонных, психотропных средств, в том числе антидепрессантов). Ложноположительные результаты могут быть при нарушении функции печени, некоторых эндокринных заболеваниях, а также при снижении содержания калия в крови.
Напомню : нормальный уровень сахара в крови натощак равен 3,5–5,5 ммоль/л, максимальный уровень сахара в крови через два часа после нагрузки - менее 7,8 ммоль/л.
Содержание сахара в крови более 7,8, но менее 11,0 ммоль/л расценивается как состояние преддиабета, более 11,0 ммоль/л - как наличие сахарного диабета.
К сожалению, ни домашние исследования, ни исследования в специальных лабораториях не дают четкого представления о содержании сахара в крови, так как оно постоянно меняется. В результате полученный показатель будет отражать содержание сахара в крови только на момент исследования, но ничего не говорит о том, каким он был вчера или несколько дней назад.
Поэтому сегодня для того, чтобы не пропустить изменения в уровне сахара в крови, раз в три месяца больные должны измерять содержание в крови гликолизированного гемоглобина. Этот показатель отражает средний уровень сахара в крови у больного за последние три месяца. Исследование основано на том, что сахар, содержащийся в плазме крови, впитывается гемоглобином. Нормальные показатели гликолизированного гемоглобина – 4,5–6,5% от общего содержания гемоглобина. У больных сахарным диабетом уровень гликозилированного гемоглобина может превышать норму в несколько раз. После нормализации уровня сахара в крови уровень гликозилированного гемоглобина восстанавливается приблизительно через месяц – полтора.
Определение уровня гликозилированного гемоглобина в крови позволяет оценить правильность назначенного врачом лечения сахарного диабета за последние три месяца. При высоком показателе врач проводит коррекцию терапии сахарного диабета.
Гликозилированный гемоглобин отражает также риск развития осложнений сахарного диабета: чем он выше, тем выше опасность развития осложнений со стороны почек, органов зрения и головного мозга.
Некорректные показатели гликолизированного гемоглобина могут быть при анемии, кровотечении, переливании крови и других состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов. Показатели уровня сахара в крови позволяют вовремя зафиксировать нарушение состояния больного и провести коррекцию лечения.
Проверка уровня сахара в крови в домашних условиях
Как проверить уровень сахара в домашних условиях? Этому больных обучают в школе диабета. Проверка уровня сахара в крови в домашних условиях осуществляется с помощью специальных тест-полосок и глюкометров.
При помощи тест-полосок измерение уровня сахара в крови производят путем сравнивания измененного цвета полоски после ее соприкосновения с кровью больного с эталоном на упаковке. Метод не слишком надежный и иногда после него следует проводить исследование при помощи глюкометра или в лаборатории.
Глюкометр дает более правильные результаты.
Исследование проводится также при помощи тест-полосок, которые вставляются в глюкометр.
Сегодня выпускаются самые разные глюкометры, отвечающие разным вкусам и покупательским возможностям больных. К глюкометру обычно прилагается специальная ручка для прокалывания кожи пальца, набор тест-полосок и некоторые другие аксессуары.
Пользоваться глюкометром очень просто: достаточно следовать указаниям в инструкции. При покупке глюкометра следует обращать внимание на наличие у данного прибора сертификата, а еще лучше покупать глюкометры известных фирм – это позволит вернуть прибор в случае его преждевременной поломки и всегда находить к нему тест-полоски.
Уровень сахара в крови имеет огромное значение. Поэтому при появлении таких признаков, как
- постоянная жажда,
- обильное мочеиспускание,
- слабость,
- снижение работоспособности,
- а также приступов внезапной слабости,
- дрожания конечностей,
- холодного пота,
- сердцебиения,
- острого голода,
- потемнения в глазах,
следует обратиться к врачу и исследовать кровь на сахар.
Галина Романенко, www.womenhealthnet.ru
Читайте также:
Рубрики: | Здоровье/Болезни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |