Картофельные зразы с грибами |
Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться.
Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны.
Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой
![]() |
|
![]() |
Ингредиенты:
|
Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом можно измельчить при помощи блендера
Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.
Совет: на любителя — в процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.
Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.
В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.
Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.
Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем.
Сначала следует окунуть руки в воду. Она должна быть прохладной. На ладошку выкладываем небольшое количество теста, помещаем в середину приготовленную начинку и закрываем ее, придавая округлую форму котлеты.
Но намного проще делать так. Из полученной массы сформировать несколько равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (жареные с луком грибы).
Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.
Совет: Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.
Обвалять зразы в муке и с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду.
Совет. Если перед обжаркой зразы обвалять в панировочных сухарях, то они получатся с хрустящей корочкой.
Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.
по материалам lady.mail.ru, menunedeli.ru
Приятного аппетита!
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Овощи и Фрукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |