-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Картофельные зразы с грибами

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 17:13 + в цитатник

Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться.
3720816_Zrazi1 (640x404, 72Kb)
Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны.

Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой

Картофельные зразы с грибами1 (300x391, 109Kb)
  • Общее время готовки – 1 час 
  • Активное время готовки – 40 мин  
  • Калорийность на 100 гр — 93 ккал
  • Количество порций – 6
Картофельные зразы с грибами2 (300x381, 110Kb)

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг. (примерно)
  • Грибы 300 гр. (шампиньоны или вешенки)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо- 1-2 шт.
  • Мука- 4-5 ложек
  • Масло подсолнечноедля жарки
  • Сухари панировочныедля жарки
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу (молотый)
  • Орех мускатныйпо вкусу

Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом можно измельчить при помощи блендера

Картофельные зразы с грибами4 (640x421, 272Kb)

Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.
Совет: на любителя — в процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.

Картофельные зразы с грибами5 (640x424, 296Kb)

Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.
В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.

Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

Картофельные зразы с грибами6 (640x428, 267Kb)

Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем.

Сначала следует окунуть руки в воду. Она должна быть прохладной. На ладошку выкладываем небольшое количество теста, помещаем в середину приготовленную начинку и закрываем ее, придавая округлую форму котлеты.

3720816_Zrazi4 (640x476, 73Kb)

Но намного проще делать так. Из полученной массы сформировать несколько равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (жареные с луком грибы).

Картофельные зразы с грибами7 (640x407, 338Kb)

Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.

Совет: Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.

Картофельные зразы с грибами8 (640x434, 347Kb)

Обвалять зразы в муке и с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду. 

Совет. Если перед обжаркой зразы обвалять в панировочных сухарях, то они получатся с хрустящей корочкой.

Картофельные зразы с грибами9 (640x424, 234Kb)

Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
Картофельные зразы с грибами10 (639x425, 270Kb)

В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.

Картофельные зразы с грибами3 (640x421, 217Kb)
по материалам lady.mail.ru, menunedeli.ru

Приятного аппетита!

 

Хозяюшкам:

Зразы картофельные с мясом

Ньокки — Gnocchi alla Sorrentina

Драники с мясной начинкой

Картошка с грибами в горшочке «Сливочная»

Рубрики:  Кулинария/Овощи и Фрукты
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку