-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Слоеная самса настоящая, узбекская

Пятница, 06 Июня 2014 г. 19:18 + в цитатник

Самса – это не просто пирожки, а одно из самых вкусных блюд восточной кухни (узбекской).
3720816_samsa_yzbekskaya2 (640x424, 73Kb)
Предлагаю вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.

Готовится самса из слоеного теста и из обычного, обязательно пресного. Тесто для самсы в разных странах используется разное. Узбекская самса — рецепт, как правило, из слоёного теста. Самса слоеная, конечно же, более нежная, зато и более трудоёмкая.

Самса́ или само́са  — разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), картофеля, тыквы, гороха, чечевицы, но обязательно с добавлением специй, характерных для восточной кухни.

Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в духовках.
Так я ещё самсу не готовила. Но мне очень понравился такой подробный рецепт. Надеюсь и вам пригодится)

3720816_Samsa_s_myasom11 (640x445, 44Kb)

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли  

Приготовление:
В теплую воду добавить яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбить, размешать до растворения соли

Самса1 (640x426, 319Kb)

И надо постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
Самса2 (640x426, 315Kb)

Когда тесто станет гуще, нужно выложить на стол и вымесить плотное тесто
Самса3 (640x426, 257Kb)

Разделить его на три части
Самса4 (640x426, 242Kb)

Каждую часть скатать в колобок
Самса5 (640x426, 242Kb)

И оставить на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А самим заняться начинкой...
Самса6 (640x426, 266Kb)

Начинка:

  • баранина,
  • бараний жир,
  • лук,
  • соль, перец,
  • зелень: петрушка, укроп (можно любые специи)  

Мясо и немного жира можно мелко порезать
Самса7 (640x426, 332Kb)

Добавить порезанный лук, все остальные ингредиенты и перемешать
Самса8 (640x426, 304Kb)

Формирование слоеной самсы:
Взять один колобок и подмесить немного.  Посыпать стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Самса9 (640x426, 291Kb)

Раскатать тонко (по рецепту надо было 2-3 мм).
Самса10 (640x426, 260Kb)

Растопить сливочное масло (жира), немного дать ему остыть
И смазать тонко (!) пласт теста. Оставить его подсыхать и идти на другой  стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Самса11 (640x426, 275Kb)

Раскатать, намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом
Самса12 (640x426, 223Kb)

Раскатать  третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем  нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Самса13 (640x426, 221Kb)

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
Самса14 (640x426, 231Kb)

Концы  все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.  Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

Самса15 (640x426, 234Kb)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Самса16 (640x426, 249Kb)

Затем находим край теста, немного отматываем...
Самса17 (640x426, 295Kb)

...и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.
Секретик! До  раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки  станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без  муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже  будут слои

Самса18 (640x426, 313Kb)

Секретик! Серединку   сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Самса19 (640x426, 288Kb)

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет
Самса20 (640x426, 231Kb)

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
Самса21 (640x426, 282Kb)

Защипываем треугольником (вид с обратной стороны)
Самса22 (640x426, 293Kb)

Выкладываем   на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Самса23 (640x426, 187Kb)

Выпекать при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания, можно все-таки не выдержать и чуть-чуть смазать их желтком,   разведенным водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, их можно рискнуть смазать, чтобы цвет был по-аппетитнее, румянее.

Самса (640x426, 189Kb)
источник

Готовую самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой...
3720816_Samsa25 (640x366, 68Kb)

... и приятного аппетита!

 

Для хозяюшек:

Фирменный рулет "Эпидемия"

Пирог с сыром и мясом

Пирожки с капустой и яйцами

Слоеная узбекская самса с мясным фаршем

Рубрики:  Кулинария/Изделия из теста
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 14 пользователям

solnisko67   обратиться по имени Понедельник, 09 Марта 2015 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку