-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Лепим манты

Среда, 07 Мая 2014 г. 17:30 + в цитатник

Манты — всем нам известное и любимое блюдо, которые готовят в каждой семье. Существует множество вариаций и у каждой хозяйки свой рецепт приготовления. И каждая хозяйка лепит манты по-своему.
Предлагаю вашему вниманию интересные способы «лепки» мантов

Манты, конечно, дело творческое. Однако все же важно соблюсти основные правила.

  • фарш обязан быть рубленным, не молотым!
  • лука в фарше должно быть как минимум столько же, сколько мяса.
  • фарш обязан быть жирным! Это достигается путем добавления курдючного сала к баранине.

Если соблюсти хотя бы эти три постулата, манты получатся по-настоящему сочными.

Желательно так же для сочности добавить мелкорубленную тыкву, картофель.

Тесто должно быть мягким. Может содержать или не содержать яйцо. Некоторые мантогурманы утверждают что без яйца оно мягче и правильнее. Мое мнение таково, что хорошее тесто должно быть либо из твердых сортов пшеницы, либо содержать яйцо. По этому я готовлю с яйцом.

Тесто:

  • 1 яйцо,
  • 500 мл теплой воды,
  • 1ч. ложка соли, мука.

Замесить мягкое тесто, которое обязано полежать как минимум 1,5 – 2 часа для приобретения нужной эластичности.

Пока оно лежит, можно нарубить фарш.

3720816_Manti13 (499x229, 41Kb)

Фарш:

  • Баранина – 800г (допустимо смешать или полностью заменить говядиной)
  • Лук – 800г
  • Тыква (я брала сладкий сорт «Butternut» грушевидной формы) – 450 г (не обязательно, но для сочности очень желательно)
  • курдючное сало, бараний жир или холодное сливочное масло - 100 г
  • Кумин (зира) – молотый – 1 ч. ложка
  • Кореандр (семена) - молотый - 1 ч. Ложка
  • Соль (крупная морская) – 1 стол. Ложка
  • Перец (у меня 5 перцев) – 1 – 2 ч. Ложки

Фарш можно запросто сделать за день до того как. Это и время сэкономит на случай приема гостей, и фарш хорошо промаринуется, что сократит время приготовления минут на 10, что в свою очередь поможет сберечь лишние соки.

Мясо можно слегка подморозить чтобы оно резалось легче и тоньше. Режем на кусочки размером с горошину (можно чуть-чуть крупнее, если не можете так мелко).

Манты (500x346, 202Kb)

Шинкуем лук и тыкву как можно мельче. Если кладете картошку, ее тоже, но тогда без тыквы.

Манты1 (500x335, 184Kb)

Заправляем фарш специями, закрываем крышкой и убираем в холодильник до завтра.
Ну или начинаем лепить манты прямо сейчас :о)

Манты3 (500x350, 183Kb)

Покажу 2 популярных способа лепки.
Для обоих тоненько раскатываем шарики теста в лепешку, на середину выкладываем фарш (существует еще способ, когда тесто раскатывается в один большой пласт и режется на квадраты).
У меня не было курдючного сала, а свиное в бараньих мантах мне не нравится. По этому я кладу кусочки сливочного масла поверх фарша.

Манты4 (500x350, 154Kb)

Способ №1

Скрепляем тесто в одной точке над фаршем (как будто 4 лепестка).

Манты5 (500x309, 129Kb)

Пары углов соединяем с двух противоположных сторон по бокам.

Манты6 (500x287, 113Kb)

Способ №2
Соединяем 2 половинки теста над фаршем длинным защипом,

Манты7 (500x301, 120Kb)

справа и слева от защипа соединяем открытые края теста по бокам.

Манты8 (500x448, 157Kb)

И ещё вариант:
3720816_Manti11 (500x500, 40Kb)

Пока лепим, закипает вода в манты-каскане (мантоварке или пароварке). В воду бросаем лавровый листик и несколько перчинок-горошков.
Как только вода закипела, листы каскана смазываем любым маслом (я сбрызгиваю растительным в аэрозоли), выкладываем на них манты так, чтобы они не касались друг друга.
Сбрызгиваем холодной водой и закрываем крышкой. В среднем манты готовятся 40-45 минут.
Если бараний фарш (говяжьего это не касается) сделан заранее и промариновался за ночь, то он готов за 35 минут.
Манты с картошкой готовятся минимум час.
Экспериментируйте и пробуйте!

Готовые манты нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для пущей красоты, разогрейте в сотейнике 100 г масла с 1 ч. ложкой порошка сладкого перца (паприки). Масло приобретет приятный красноватый оттенок.

3720816_manti2 (640x352, 88Kb)
 

С чем подавать манты

С соусами, поверьте, намного веселее!

Соус из катыка
Катык - восточный кисломолочный продукт. Заменяем сметаной в смеси с натуральным йогуртом или кефиром.

Сметану смешать пополам с кефиром или йогуртом, хорошо посолить, добавить рубленный чеснок и много зелени кинзы и петрушки (ну, хотя бы петрушки!). Добавить черный и красный жгучий перцы.

Томатный соус «Кобра»
Пару сочных мясистых помидоров мелко-премелко нарубить (при спешке можно и размолоть). Мелко-премелко нарубить половинку болгарского перца, петрушку и кинзу. Если в помидорах сока мало, добавить немного томатного сока или томатной пасты, разведенной водой. Положить пару зубков чеснока, красный жгучий и черный перцы. Если помидоры не достаточно кислые, выжать в соус сок лимона. Обильно посолить.

Маринованный лучёк
Репчатый лук (лучше сладких сортов) шинкуем кольцами или полукольцами, посыпаем красным жгучим перцем, сбрызгиваем уксусом и слегка обминаем куками.

Манты9 (500x348, 197Kb)

Манты едим руками!!! Иначе весь сок останется в тарелке, а мы так старались его создать и сохранить!
Откусываем кусочек теста, внутрь мантышки наливаем соус, кладем кусочек маринованного лука, и..... М-м-м-м-м-м ...... :о)

Манты10 (500x345, 173Kb)
gurmania.uz

Приятного аппетита!


Хозяюшкам:

Манты «Роза Ханум»

Как красиво оформить края открытых пирогов

Как красиво «защипнуть» пирожки

Рубрики:  Кулинария/Изделия из теста
1000 ... +1 совет/Маленькие хитрости большой кулинарии
Кулинария/Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку