Лепим манты |
Манты — всем нам известное и любимое блюдо, которые готовят в каждой семье. Существует множество вариаций и у каждой хозяйки свой рецепт приготовления. И каждая хозяйка лепит манты по-своему.
Предлагаю вашему вниманию интересные способы «лепки» мантов
Манты, конечно, дело творческое. Однако все же важно соблюсти основные правила.
Если соблюсти хотя бы эти три постулата, манты получатся по-настоящему сочными.
Желательно так же для сочности добавить мелкорубленную тыкву, картофель.
Тесто должно быть мягким. Может содержать или не содержать яйцо. Некоторые мантогурманы утверждают что без яйца оно мягче и правильнее. Мое мнение таково, что хорошее тесто должно быть либо из твердых сортов пшеницы, либо содержать яйцо. По этому я готовлю с яйцом.
Тесто:
Замесить мягкое тесто, которое обязано полежать как минимум 1,5 – 2 часа для приобретения нужной эластичности.
Пока оно лежит, можно нарубить фарш.
Фарш:
Фарш можно запросто сделать за день до того как. Это и время сэкономит на случай приема гостей, и фарш хорошо промаринуется, что сократит время приготовления минут на 10, что в свою очередь поможет сберечь лишние соки.
Мясо можно слегка подморозить чтобы оно резалось легче и тоньше. Режем на кусочки размером с горошину (можно чуть-чуть крупнее, если не можете так мелко).
Шинкуем лук и тыкву как можно мельче. Если кладете картошку, ее тоже, но тогда без тыквы.
Заправляем фарш специями, закрываем крышкой и убираем в холодильник до завтра.
Ну или начинаем лепить манты прямо сейчас :о)
Покажу 2 популярных способа лепки.
Для обоих тоненько раскатываем шарики теста в лепешку, на середину выкладываем фарш (существует еще способ, когда тесто раскатывается в один большой пласт и режется на квадраты).
У меня не было курдючного сала, а свиное в бараньих мантах мне не нравится. По этому я кладу кусочки сливочного масла поверх фарша.
Способ №1
Скрепляем тесто в одной точке над фаршем (как будто 4 лепестка).
Пары углов соединяем с двух противоположных сторон по бокам.
Способ №2
Соединяем 2 половинки теста над фаршем длинным защипом,
справа и слева от защипа соединяем открытые края теста по бокам.
И ещё вариант:
Пока лепим, закипает вода в манты-каскане (мантоварке или пароварке). В воду бросаем лавровый листик и несколько перчинок-горошков.
Как только вода закипела, листы каскана смазываем любым маслом (я сбрызгиваю растительным в аэрозоли), выкладываем на них манты так, чтобы они не касались друг друга.
Сбрызгиваем холодной водой и закрываем крышкой. В среднем манты готовятся 40-45 минут.
Если бараний фарш (говяжьего это не касается) сделан заранее и промариновался за ночь, то он готов за 35 минут.
Манты с картошкой готовятся минимум час.
Экспериментируйте и пробуйте!
Готовые манты нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для пущей красоты, разогрейте в сотейнике 100 г масла с 1 ч. ложкой порошка сладкого перца (паприки). Масло приобретет приятный красноватый оттенок.
С соусами, поверьте, намного веселее!
❧ Соус из катыка
Катык - восточный кисломолочный продукт. Заменяем сметаной в смеси с натуральным йогуртом или кефиром.
Сметану смешать пополам с кефиром или йогуртом, хорошо посолить, добавить рубленный чеснок и много зелени кинзы и петрушки (ну, хотя бы петрушки!). Добавить черный и красный жгучий перцы.
❧ Томатный соус «Кобра»
Пару сочных мясистых помидоров мелко-премелко нарубить (при спешке можно и размолоть). Мелко-премелко нарубить половинку болгарского перца, петрушку и кинзу. Если в помидорах сока мало, добавить немного томатного сока или томатной пасты, разведенной водой. Положить пару зубков чеснока, красный жгучий и черный перцы. Если помидоры не достаточно кислые, выжать в соус сок лимона. Обильно посолить.
❧ Маринованный лучёк
Репчатый лук (лучше сладких сортов) шинкуем кольцами или полукольцами, посыпаем красным жгучим перцем, сбрызгиваем уксусом и слегка обминаем куками.
Манты едим руками!!! Иначе весь сок останется в тарелке, а мы так старались его создать и сохранить!
Откусываем кусочек теста, внутрь мантышки наливаем соус, кладем кусочек маринованного лука, и..... М-м-м-м-м-м ...... :о)
Приятного аппетита!
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Изделия из теста 1000 ... +1 совет/Маленькие хитрости большой кулинарии Кулинария/Национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |