Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовится один раз в году, к празднику Пасхи.
![3720816_Pasha_tvorojnaya1 (640x514, 109Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206404_3720816_Pasha_tvorojnaya1.jpg)
Невозможно представить себе пасхальный стол без кулича, но не все, что называется, дружат с тестом. А вот приготовить творожную Пасху по силам даже начинающим кулинарам.
Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Пасха творожная
![3720816_Pasha_tvorojnaya61 (640x424, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/207/112207820_3720816_Pasha_tvorojnaya61.jpg)
Источник
Пасха творожная с изюмом
Пасха творожная с изюмом и миндалем, к ней можно добавить ванилин, цукаты или курагу.
![3720816_Pasha_tvorojnaya62 (640x408, 77Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/207/112207821_3720816_Pasha_tvorojnaya62.jpg)
![Пасха творожная22 (350x260, 78Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206417_Pasha_tvorozhnaya22.jpg) |
На 8 порций
-
1,6 кг творога,
-
200 гр сливочного масла,
-
800 гр сахара,
-
9 яиц,
-
250 гр сметаны 30%-иой ,
-
150 г изюма, 1
-
00 г миндаля,
-
пол лимона.
|
![Пасха творожная23 (350x284, 68Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206418_Pasha_tvorozhnaya23.jpg) |
Масло необходимо растопить и перетереть с сахаром. Медленно помешивая, поочередно добавить девять желтков. Тщательно взбить, до получения однородной консистенции. |
![3720816_Pasha_tvorojnaya63 (350x262, 29Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/207/112207822_3720816_Pasha_tvorojnaya63.jpg) |
Изюм нужно высыпать на дуршлаг и ошпарить кипятком, хорошо сцедить воду, промокнуть бумажными салфетками.
Творог перетереть через сито (лучше дважды) и добавить к нему взбитые с маслом яйца и изюмом.
|
![Пасха творожная24 (350x268, 80Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206419_Pasha_tvorozhnaya24.jpg) |
На средней терке натереть цедру лимона.
Очищенный от кожуры миндаль покрошить.
Хорошо взбить жирную сметану.
Аккуратно добавить натертую цедру, миндаль и сметану к творогу и все как следует перемешать.
|
![Пасха творожная25 (350x268, 69Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206420_Pasha_tvorozhnaya25.jpg) |
Форму изнутри выстлать марлей. Уложить в нее творожную массу и немного уплотнить.
Сверху форму нужно придавить небольшим грузом и на ночь отправить в холодильник.
|
![Пасха творожная26 (350x272, 69Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206421_Pasha_tvorozhnaya26.jpg) |
Готовую творожную пасху перевернуть на блюдо и аккуратно освободить от пасочницы.
|
![Пасха творожная21 (350x223, 89Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206416_Pasha_tvorozhnaya21.jpg) |
После чего, можно украсить фруктами или ягодами. |
Источник
Творожная пасха вареная с изюмом и цукатами
![3720816_Pasha_tvorojnaya60 (639x400, 64Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/207/112207823_3720816_Pasha_tvorojnaya60.jpg)
![Пасха творожная31 (350x262, 91Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206423_Pasha_tvorozhnaya31.jpg) |
Ингредиенты:
-
600 г творога (9% и выше)
-
200 г сметаны (20%)
-
100 г сливочного масла
-
100 г сахара
-
4 желтка (или 2 яйца)
-
1 ч.л. ванильного сахара
-
100 г изюма
-
100 г цукатов
Указанных ингредиентов хватает на одну пасху размером 16 см по высоте и диаметром в нижней части 15 см.
|
![Пасха творожная32 (350x262, 95Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206424_Pasha_tvorozhnaya32.jpg) |
Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном).
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане. |
![Пасха творожная33 (350x262, 85Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206425_Pasha_tvorozhnaya33.jpg) |
Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками.
Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки. |
![Пасха творожная34 (350x262, 93Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206426_Pasha_tvorozhnaya34.jpg) |
Перемешать и поставить на плиту. |
![Пасха творожная35 (350x262, 73Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206427_Pasha_tvorozhnaya35.jpg) |
Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности.
Масса станет более жидкая - это нормально.
|
![Пасха творожная36 (350x262, 74Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206428_Pasha_tvorozhnaya36.jpg) |
Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха.
До кипения не доводить. |
![Пасха творожная37 (350x262, 101Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206429_Pasha_tvorozhnaya37.jpg) |
Снять массу с огня, остудить до теплого состояния.
Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать. |
![Пасха творожная38 (350x263, 73Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206430_Pasha_tvorozhnaya38.jpg) |
Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка.
Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя.
Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах.
Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка. |
![Пасха творожная39 (350x262, 75Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206431_Pasha_tvorozhnaya39.jpg) |
Залить в пасочницу творожную массу. |
![Пасха творожная40 (350x262, 69Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206432_Pasha_tvorozhnaya40.jpg) |
Завернуть края марли наверх. |
![Пасха творожная41 (350x262, 95Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206433_Pasha_tvorozhnaya41.jpg) |
Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока).
Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов. |
![Пасха творожная42 (350x262, 67Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206434_Pasha_tvorozhnaya42.jpg) |
Затем груз снять, развернуть марлю.
Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю.
Затем украсить по вкусу. |
![Пасха творожная30 (350x219, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206422_Pasha_tvorozhnaya30.jpg) |
Я украсила мелкой сахарной посыпкой, сахарными листиками и цветочком.
|
![Пасха творожная43 (350x262, 84Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/112/206/112206435_Pasha_tvorozhnaya43.jpg) |
А вот так она выглядит снутри.
Творожная пасха станет достойным украшением стола на празднике Пасхи.
|
Источник
И ещё рецепты: