-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Пасха творожная - символ сладкой жизни

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 17:10 + в цитатник

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовится один раз в году, к празднику Пасхи.
3720816_Pasha_tvorojnaya1 (640x514, 109Kb)
Невозможно представить себе пасхальный стол без кулича, но не все, что называется, дружат с тестом. А вот приготовить творожную Пасху по силам даже начинающим кулинарам.

 Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха творожная

3720816_Pasha_tvorojnaya61 (640x424, 76Kb)

Пасха творожная11 (350x262, 98Kb)

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 100г изюма,
  • ванильный сахар,
  • сахар по вкусу
Пасха творожная12 (350x262, 66Kb)
  • 150г. сливочного масла,
  • яйца
Пасха творожная10 (350x262, 90Kb)
  • 1 кг. творога высокой жирности (лучше домашнего)

 

Пасха творожная13 (350x262, 115Kb)

Творог протереть через мелкое сито (можно дважды пропустить его через мясорубку).

Пасха творожная14 (350x198, 66Kb) Масло растопить на паровой бане
Пасха творожная15 (350x262, 90Kb) Масло  смешать его с творогом и ещё раз протереть через сито
Пасха творожная16 (350x262, 110Kb) Желтки смешиваем с сахаром. Затем добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешивая.
Пасха творожная17 (350x262, 89Kb) Наливаем в формочки, выстланные пищевой плёнкой...
Пасха творожная18 (350x262, 63Kb) ... и ставим в холодильник на 12 часов
Пасха творожная19 (350x434, 124Kb) Затем переворачиваем пасху творожную на праздничную тарелку...
Пасха творожная20 (350x232, 81Kb) ... и украшаем на свой вкус

Источник

Пасха творожная с изюмом

Пасха творожная с изюмом и миндалем, к ней можно добавить ванилин, цукаты или курагу.
3720816_Pasha_tvorojnaya62 (640x408, 77Kb)

Пасха творожная22 (350x260, 78Kb) На 8 порций
  • 1,6 кг творога,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 800 гр сахара,
  • 9 яиц,
  • 250 гр сметаны 30%-иой ,
  • 150 г изюма, 1
  • 00 г миндаля,
  • пол лимона.
Пасха творожная23 (350x284, 68Kb) Масло необходимо растопить и перетереть с сахаром. Медленно помешивая, поочередно добавить девять желтков. Тщательно взбить, до получения однородной консистенции.
3720816_Pasha_tvorojnaya63 (350x262, 29Kb)

Изюм нужно высыпать на дуршлаг и ошпарить кипятком, хорошо сцедить воду, промокнуть бумажными салфетками.

Творог перетереть через сито (лучше дважды) и добавить к нему взбитые с маслом яйца и изюмом.

Пасха творожная24 (350x268, 80Kb)

На средней терке натереть цедру лимона.

Очищенный от кожуры миндаль покрошить.

Хорошо взбить жирную сметану.

Аккуратно добавить натертую цедру, миндаль и сметану к творогу и все как следует перемешать.

 

Пасха творожная25 (350x268, 69Kb)

Форму изнутри выстлать марлей. Уложить в нее творожную массу и немного уплотнить.

Сверху форму нужно придавить небольшим грузом и на ночь отправить в холодильник.

Пасха творожная26 (350x272, 69Kb) Готовую творожную пасху перевернуть на блюдо и аккуратно освободить от пасочницы.

 

Пасха творожная21 (350x223, 89Kb) После чего, можно украсить фруктами или ягодами.

Источник

Творожная пасха вареная с изюмом и цукатами

3720816_Pasha_tvorojnaya60 (639x400, 64Kb)

Пасха творожная31 (350x262, 91Kb)

Ингредиенты:

  • 600 г творога (9% и выше)
  • 200 г сметаны (20%)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 желтка (или 2 яйца)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Указанных ингредиентов хватает на одну пасху размером 16 см по высоте и диаметром в нижней части 15 см.

Пасха творожная32 (350x262, 95Kb) Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном).
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане.
Пасха творожная33 (350x262, 85Kb) Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками.
Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки.
Пасха творожная34 (350x262, 93Kb) Перемешать и поставить на плиту.
Пасха творожная35 (350x262, 73Kb)

Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности.
Масса станет более жидкая - это нормально.

 

Пасха творожная36 (350x262, 74Kb) Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха.
До кипения не доводить.
Пасха творожная37 (350x262, 101Kb) Снять массу с огня, остудить до теплого состояния.
Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать.
Пасха творожная38 (350x263, 73Kb) Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка.
Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя.
Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах.
Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка.
Пасха творожная39 (350x262, 75Kb) Залить в пасочницу творожную массу.
Пасха творожная40 (350x262, 69Kb) Завернуть края марли наверх.
Пасха творожная41 (350x262, 95Kb) Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока).
Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.
Пасха творожная42 (350x262, 67Kb) Затем груз снять, развернуть марлю.
Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю.
Затем украсить по вкусу.
Пасха творожная30 (350x219, 76Kb) Я украсила мелкой сахарной посыпкой, сахарными листиками и цветочком.
 
Пасха творожная43 (350x262, 84Kb)

А вот так она выглядит снутри.

 

Творожная пасха станет достойным украшением стола на празднике Пасхи.

Источник

 

И ещё рецепты:

Пасха творожная — два простых рецепта

Пасхальный кулич ( универсальный рецепт)

Куличи: основные правила выпечки

Рубрики:  Кулинария/Десерт
Жизнь в радость/Праздники, традиции
Метки:  

Процитировано 9 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку