-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Пасха творожная — два простых рецепта

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 22:07 + в цитатник

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть Пасха.
Пасха творожная (640x444, 203Kb)
Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану  или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.


Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек.
Однако ничего страшного не произойдёт, если вы воспользуетесь подручными формами и выложите Пасху в форме  горки.


Пасха творожная со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • творог 1кг ( у меня рикотта в этом году)
  • пачка масла
  • вареная сгущенка ( по вкусу, нам хватило 1 банки)
  • цукаты (курага, изюм, клюква)

Пасха творожная2 (480x640, 329Kb)

Творог размять (если творог сухой, протереть через сито)
Пасха творожная3 (590x442, 171Kb)

Пачку масла я нарезала и поставила в микроволновку на пару секунд
Пасха творожная4 (590x442, 199Kb)

Можно растопить и полностью, но у меня любят, когда в готовой пасхе встречаются маленькие кусочки масла:)
Пасха творожная5 (590x442, 193Kb)

Масло добавить в творог , размешать
Пасха творожная6 (590x442, 176Kb)

Выложить сгущенку
Пасха творожная7 (590x442, 189Kb)

Пакетик ванильного сахара тоже добавить в творог, все размешать
Пасха творожная8 (590x442, 176Kb)

Курагу, изюм и клюкву ввести в массу
Пасха творожная9 (590x442, 220Kb)

На этом этапе уже можно кушать , вкус как у крем брюле ;о)
Пасха творожная9а (590x442, 195Kb)

Закладываем в форму( у меня обычное ситечко), предварительно выстелив форму  марлей в несколько слоев
Пасха творожная9в (590x442, 104Kb)

и поставить в какую-либо емкость ( у меня маленький противень), т.к. будет стекать сыворотка
Пасха творожная9г (590x442, 119Kb)

Далее выкладываем массу
Пасха творожная9д (590x442, 133Kb)

хорошо утрамбовывая,
Пасха творожная9е (590x442, 148Kb)

накрываем марлей.
Пасха творожная9ж (590x442, 133Kb)

Ставим на верх тарелку, а на неё груз и в холодильник...
Пасха творожная9з (590x442, 184Kb)

Через сутки
Пасха творожная9и (590x442, 103Kb)

получаем такую красоту
Пасха творожная9к (590x442, 128Kb)

Украшаем по желанию
Пасха творожная9л (590x442, 167Kb)
Источник

 

Пасха творожная с кардамоном

Пасха творожная — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни
Пасха творожная45 (640x428, 260Kb)

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 кг. творога высокой жирности(лучше домашнего)
  • 150 г. сливочного масла
  • 1/2 ст  сметаны
  • изюм, марципаны, миндаль, курага (для украшения)
  • ваниль, сахар по вкусу

Пасха творожная46 (640x428, 295Kb)

Готовим творожную массу: творог  дважды протираем ложкой через сито:
Пасха творожная47 (640x428, 251Kb)

Протирать нужно именно вручную и желательно не менее двух раз. Когда вы увидите и попробуете хотя бы ложку дважды протертого через сито творога, вы поймете - почему : он становится таким нежным и воздушным, что хочется сразу начать есть его горстями :о).

Пасха творожная48 (640x428, 230Kb)

Крошим-размешиваем (не растапливаем!) на водяной бане масло и сахар:
Пасха творожная49 (640x428, 222Kb)


На определенном этапе в кастрюльку добавляется сметана и при помощи миксера все три ингредиента взбиваются до состояния полного растворения друг в друге:



Далее в емкости бОльшего размера смешиваем перетертый творог и смесь из масла, сметаны и сахара.
Пасха творожная50 (640x428, 189Kb)

Добавляем туда немного (на кончике чайной ложки) тщательно перемолотого кардамона, который предварительно нужно очистить от кожуры:

Пасха творожная51 (640x428, 218Kb)

и взбиваем миксером до полного смешивания
Пасха творожная52 (640x428, 220Kb)

Выкладываем сложеннуе в два слоя марлю в дуршлаг, туда выгружаем имеющуюся у нас массу.
Закрываем оставшемися краями марли, сверху ставим тарелку дном вниз...
Пасха творожная53 (640x428, 264Kb)

Сверху помещаем килограмм или два груза. Это может быть банка с солениями или пакет молока - что-нибудь на ваше усмотрение. Сам дуршлаг нужно, в свою очередь, поместить в миску, потому как под воздействием груза, из зарождающейся пасхи будет уходить жидкость...

Пасха творожная54 (640x428, 235Kb)
Источник

... и в холодильник
Через 24 часа пасху достаем, аккуратно снимаем марлю, выкладываем на блюдо и украшаем как душа и фантазия подскажет.

3720816_Pasha_tvorojnaya56 (401x599, 84Kb)

С наступающим праздником Светлого Воскресения Христова!


Для хозяюшек:

Как правильно испечь куличи и пасхи

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич в хлебопечке (мастер-класс)

Рубрики:  Кулинария/Десерт
Жизнь в радость/Праздники, традиции
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку