Пасха творожная — два простых рецепта |
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть Пасха.
Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.
Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек.
Однако ничего страшного не произойдёт, если вы воспользуетесь подручными формами и выложите Пасху в форме горки.
Пасха творожная со сгущёнкой
Ингредиенты:
Творог размять (если творог сухой, протереть через сито)
Пачку масла я нарезала и поставила в микроволновку на пару секунд
Можно растопить и полностью, но у меня любят, когда в готовой пасхе встречаются маленькие кусочки масла:)
Масло добавить в творог , размешать
Выложить сгущенку
Пакетик ванильного сахара тоже добавить в творог, все размешать
Курагу, изюм и клюкву ввести в массу
На этом этапе уже можно кушать , вкус как у крем брюле ;о)
Закладываем в форму( у меня обычное ситечко), предварительно выстелив форму марлей в несколько слоев
и поставить в какую-либо емкость ( у меня маленький противень), т.к. будет стекать сыворотка
Далее выкладываем массу
хорошо утрамбовывая,
накрываем марлей.
Ставим на верх тарелку, а на неё груз и в холодильник...
Через сутки
получаем такую красоту
Украшаем по желанию
Источник
Пасха творожная с кардамоном
Пасха творожная — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни
Ингредиенты:
Готовим творожную массу: творог дважды протираем ложкой через сито:
Протирать нужно именно вручную и желательно не менее двух раз. Когда вы увидите и попробуете хотя бы ложку дважды протертого через сито творога, вы поймете - почему : он становится таким нежным и воздушным, что хочется сразу начать есть его горстями :о).
Крошим-размешиваем (не растапливаем!) на водяной бане масло и сахар:
На определенном этапе в кастрюльку добавляется сметана и при помощи миксера все три ингредиента взбиваются до состояния полного растворения друг в друге:
Далее в емкости бОльшего размера смешиваем перетертый творог и смесь из масла, сметаны и сахара.
Добавляем туда немного (на кончике чайной ложки) тщательно перемолотого кардамона, который предварительно нужно очистить от кожуры:
и взбиваем миксером до полного смешивания
Выкладываем сложеннуе в два слоя марлю в дуршлаг, туда выгружаем имеющуюся у нас массу.
Закрываем оставшемися краями марли, сверху ставим тарелку дном вниз...
Сверху помещаем килограмм или два груза. Это может быть банка с солениями или пакет молока - что-нибудь на ваше усмотрение. Сам дуршлаг нужно, в свою очередь, поместить в миску, потому как под воздействием груза, из зарождающейся пасхи будет уходить жидкость...
Источник
... и в холодильник
Через 24 часа пасху достаем, аккуратно снимаем марлю, выкладываем на блюдо и украшаем как душа и фантазия подскажет.
С наступающим праздником Светлого Воскресения Христова!
Для хозяюшек:
Рубрики: | Кулинария/Десерт Жизнь в радость/Праздники, традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |