-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Китайский кисло-сладкий соус

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 17:50 + в цитатник

Кисло-сладкий соус известен практически всем, кто сталкивался с китайской кухней. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях.
3720816_Kislosladkii_soys12 (640x429, 78Kb)
Вариантов его приготовления достаточно много, как и продуктов, сочетающихся с ним.

Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным. Соус так же популярен для макания в него deep-fried овощей (например, картошка фри), мяса (наггетсы) и морепродуктов.

3720816_Kislosladkii_soys13 (640x335, 89Kb)

«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод, уксуса. Более аутентичные рецепты обычно предусматривают белое сухое вино.
Кетчуп обычно используется для его классического красного цвета.
Количество сахара или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус.

По поводу кисло-сладкого соуса можно говорить долго, ведь каждая хозяйка готовит его по-разному, используя содержимое полок холодильника. Независимо от вариаций рецепта, блюда получаются очень вкусные.
Приведу проверенный рецепт кисло-сладкого соуса ...

3720816_Kislosladkii_soys10 (640x422, 75Kb)

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной),
  • 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое),
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. сухого белого вина,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кетчупа,
  • 2 ст.л. коричневого сахара,
  • 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре),
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 2 ст.л. воды.

Кисло-сладкий соус1 (640x423, 268Kb)

Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
Кисло-сладкий соус2 (640x430, 196Kb)

Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.
Кисло-сладкий соус3 (639x427, 182Kb)

В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.
Кисло-сладкий соус4 (639x428, 183Kb)

Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.
Кисло-сладкий соус5 (640x426, 236Kb)

Смешиваем крахмал с водой.
Кисло-сладкий соус6 (640x431, 155Kb)

Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
Кисло-сладкий соус7 (639x428, 202Kb)

Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
Кисло-сладкий соус8 (639x427, 210Kb)

При желании соус можно процедить, для красоты.
Кисло-сладкий соус9 (640x426, 239Kb)

Тогда соус получается почти прозрачным.Кисло-сладкий соус (640x424, 160Kb)

Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.

3720816_Kislosladkii_soys11 (640x460, 102Kb)
Источник


3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)
Видео-вариант приготовления китайского кисло-сладкого соуса от шеф-повара Ильи Лазерсона:


Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски:

  • имбирь длиной 7 см
  • 1 стручок жгучего перца
  • чеснок
  • соевый соус
  • крахмал
  • стебель сельдерея 1 шт
  • лук-порей белая часть
  • цедра 1-го лимона
  • сок 1-го лимона
  • сахар
  • кунжутное масло 1 ст л

Приготовление соуса:
В стакан положить 1 ст л крахмала, налить холодной воды 1/2 стакана.
В китайской кухне используют такой загуститель соуса - крахмал. Соус в китайской кухне густой, т.к. китайцы едят палочками.

На терке натереть цедру лимона, лимон предварительно вымыть.
Цедра - это желтая кожица, крайне ароматная, в которой много эфирных масел. Она придает очень хороший аромат еде.
Терку использовать мелкую, но гладкую, не острую.
Цедру натирать, постоянно вращая лимон, чтобы не стирать белую часть - под желтой частью находится белая. Она горькая. Тоненько, отдельными островочками снимать желтую часть.

Лимон (без цедры) прокатать по столу, чтобы из него хорошо выжимался сок. От давления он внутри наполняется соком.
Разрезать лимон на 2 половины и выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Оставшийся имбирь ( 2/3 ) нарезать тонкими маленькими пластинками.
Часть стручка (3 см) жгучего перца прямо с семечками нарезать тоненькими колечками.
У стебля сельдерея отрезать белую часть и экономкой счистить верхний слой, что сделает его очень сочным.
Нарезать сельдерей тонкими колечками под углом.
Лук-порей (белую часть) нарезать колечками толщиной 3-4 мм.

Большую глубокую сковородку ставим на плиту разогреваться.
В сильно разогретую сковороду налить немного растительного масла, раскалить его.
Отправить в сковороду подготовленные овощи.
Жарить быстро на сильном огне, но не зажаривать, а только до легкой золотинки.

Затем налить в сковороду немного воды (чтобы покрыла дно). Насыпать в овощи сахар (1,5- 2 ст л), налить лимонный сок.
Добавить лимонную цедру для аромата.
Чуть-чуть посолить (маленькую щепотку).
Затем отправить в сковороду обжаренную курицу.
Чтобы загустить соус, добавить в него немного крахмальной водички (1-2 ст л), он на глазах густеет.
Сковороду убрать с огня.

И финальный штрих - немножко кунжутного масла для вкуса, аромата, для того, чтобы оно лучше блестело.
И перемешать - соус готов.

 

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)
Рецепт приготовления китайского кисло сладкого соуса в домашних условиях. Подходит к свинине, курице, овощам.



3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)
Кисло сладкий соус [ CookBook]


Умелые хозяйки делают с рецептом для кисло-сладкого соуса что угодно: вместо кетчупа берут сливы и томаты, добавляют варенье,ягоды, гвоздику. И это правильно, ведь эксперименты, как ни странно, ни к чему кардинально плохому еще не приводили. Такой соус можно даже заготавливать на зиму. Он идеально подчеркивает вкус как мясных, так и рыбных блюд, его с удовольствием подают к картофелю и макаронным изделиям.

 

Для хозяюшек:

Английский клюквенный соус

Майонез на перепелиных желтках

Куриные окорочка в чёрном перце и соевой глазури

Рубрики:  Кулинария/Соусы
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку