Шотландское песочное печенье Шортбред (Shortbread)
|
|
Суббота, 22 Февраля 2014 г. 12:53
+ в цитатник
Shortbreads - традиционное шотландское печенье.
![Шотландское песочное печенье Шортбред (640x392, 175Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306117_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred.jpg)
Название в переводе означает "рассыпчатые хлебцы" . Печенье похоже на то, что мы называем песочным печеньем.
Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку.
Форма печений тоже может быть разной, изначально - круглая (порезанная на треугольники) или продолговатая. Для этого печенья берите масло самого лучшего качества, именно оно главным образом влияет на вкус и уютный аромат изделий
Ингредиенты:
-
Сливочное масло (солёное) - 100г
-
Сахар-песок - 50г
-
Мука пшеничная - 150г
![Шотландское песочное печенье Шортбред 9 (299x198, 48Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306126_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_9.jpg) |
Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до белого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте растирать вместе ещё несколько минут.
Сахар лучше брать мелкий ( ещё лучше - сахарную пудру).
|
![3720816_Shotlandskoe_pesochnoe_pechene_Shortbred_21 (300x204, 21Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/309/110309115_3720816_Shotlandskoe_pesochnoe_pechene_Shortbred_21.jpg) |
Кстати, масло - главное в этом рецепте, оно должно быть солёным, свежим и вкусным.
Если масло несолёное, исправить это не сложно - нужно просто добавить соли.
В соленом масле содержится 1,5% соли, соответственно, на 100 грамм надо 1,5 грамма соли, а на 150 грамм - чуть меньше четверти чайной ложки. Посыпьте масло солью, оставьте нагреться до комнатной температуры и хорошенько взбейте вилкой, чтобы соль растворилась.
|
![Шотландское песочное печенье Шортбред 10 (299x200, 49Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306127_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_10.jpg) |
В масляный крем просейте муку и перемешайте все миксером или ложкой.
|
![Шотландское песочное печенье Шортбред 11 (300x199, 57Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306128_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_11.jpg) |
Получится вот такая масляная крошка. По-хорошему, ее надо насыпать в форму и размять руками до толщины около одного сантиметра. А можно поступить проще - замесить тесто и сделать две лепешки.
Сначала уберите крошку в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять.
|
![Шотландское песочное печенье Шортбред 12 (299x200, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306129_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_12.jpg) |
Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар.
|
![Шотландское песочное печенье Шортбред 17 (300x215, 36Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306131_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_17.jpg) |
Разделите тесто на две части и раскатайте в лепёшки.
На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать.
|
![Шотландское песочное печенье Шортбред 18 (300x193, 46Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306132_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_18.jpg) |
Выпекайте при 190С около 30 минут. Потом печенье можно посыпать сахаром . |
![Шотландское песочное печенье Шортбред 19 (299x187, 58Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306133_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_19.jpg) |
А можно сделать ещё вкуснее.
Достать и разрезать горячий (это важно, холодный легко не разрежется) пласт на кусочки (в случае с круглой формой режьте по диаметру, как торт).
Дайте остыть и намазать сгущенкой. Сначала тонким слоем (чтобы не мешали крошки), потом более толстым.
Посыпать орешками.
|
![Шотландское песочное печенье Шортбред 13 (300x197, 55Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306130_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_13.jpg) |
Конечно, из этого теста можно сделать и простое песочное печенье.
Раскатайте на листе пекарской бумаги пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте формочкой фигурки, а остатки теста осторожно уберите с помощью ножа.
Тесто непластичное и легко крошится, поэтому действовать нужно аккуратно. Выпекайте печенье при 170° около 10 минут до слегка золотистого оттенка.
Shortbreads можно хранить в жестяной коробке. Со временем они становятся мягче, но не теряют ни вкус, ни аромат.
|
![Шотландское песочное печенье Шортбред 8 (640x426, 215Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306125_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_8.jpg)
www.foodclub.ru/detail/10405/, chadeyka.livejournal.com/17461.html
Видеорецепт
Очень простой рецепт песочного печенья. Песочное тесто выпекается целым коржом, затем нарезается на треугольнички.
Ингредиенты:
-
225 г сливочного масла
-
2 ст.л. молотого миндаля
-
275 г муки
-
85 г сахара, плюс немного для посыпки
Приготовление:
-
Смешать масло, миндаль, муку и сахар в кухонном комбайне пока тесто не соберется в шар. Можно просто порубить, или растереть руками и собрать в шар. Убрать тесто на 1 час в холодильник.
-
Круглую форму смазать маслом, выложить тесто и равномерно распределить по форме слоем около 1-1.5 см. Наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую до 180 С духовку, на 20 минут. Выпекать до золотистого цвета.
-
Вынуть форму из духовки. Чтобы печенье не крошилось, нарезать на треугольники, пока корж еще теплый. Зетем полностью остудить, вынуть из формы и посыпать сверху сахаром.
Шортбред в микроволновке
Как правило шортбред (shortbread) готовят в виде коржа, который разрезают на ломтики. Предлагаю приготовить шортбред за несколько минут в микроволновой печи.
![Шотландское песочное печенье Шортбред 20 (640x402, 131Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/306/110306134_SHotlandskoe_pesochnoe_pechene_SHortbred_20.jpg)
webspoon.ru/receipt/shortbred
Для хозяюшек:
Метки:
shortbread
шортбрэд
песочное печенье
Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
16
Процитировали
-
0
Сохранили
-