-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Шотландское песочное печенье Шортбред (Shortbread)

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 12:53 + в цитатник

Shortbreads - традиционное шотландское печенье.
Шотландское песочное печенье Шортбред (640x392, 175Kb)
Название в переводе означает "рассыпчатые хлебцы" . Печенье похоже на то, что мы называем песочным печеньем.

Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку.

Форма печений тоже может быть разной, изначально - круглая (порезанная на треугольники) или продолговатая. Для этого печенья берите масло самого лучшего качества, именно оно главным образом влияет на вкус и уютный аромат изделий
 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (солёное) - 100г
  • Сахар-песок - 50г
  • Мука пшеничная - 150г
Шотландское песочное печенье Шортбред 9 (299x198, 48Kb)
Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до белого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте растирать вместе ещё несколько минут.
Сахар лучше брать мелкий ( ещё лучше - сахарную пудру).
3720816_Shotlandskoe_pesochnoe_pechene_Shortbred_21 (300x204, 21Kb)

Кстати, масло - главное в этом рецепте, оно должно быть солёным, свежим и вкусным.

Если масло несолёное, исправить это не сложно - нужно просто добавить соли.

В соленом масле содержится 1,5% соли, соответственно, на 100 грамм надо 1,5 грамма соли, а на 150 грамм - чуть меньше четверти чайной ложки. Посыпьте масло солью, оставьте нагреться до комнатной температуры и хорошенько взбейте вилкой, чтобы соль растворилась.

Шотландское песочное печенье Шортбред 10 (299x200, 49Kb) В масляный крем просейте муку и перемешайте все миксером или ложкой.
 
Шотландское песочное печенье Шортбред 11 (300x199, 57Kb)

Получится вот такая масляная крошка. По-хорошему, ее надо насыпать в форму и размять руками до толщины около одного сантиметра. А можно поступить проще - замесить тесто и сделать две лепешки.

Сначала уберите крошку в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять.
 

Шотландское песочное печенье Шортбред 12 (299x200, 34Kb) Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар.
 
Шотландское песочное печенье Шортбред 17 (300x215, 36Kb)

Разделите тесто на две части и раскатайте в лепёшки.

На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать.

Шотландское песочное печенье Шортбред 18 (300x193, 46Kb) Выпекайте при 190С около 30 минут. Потом печенье можно посыпать сахаром .
Шотландское песочное печенье Шортбред 19 (299x187, 58Kb)

 А можно сделать ещё вкуснее.

Достать и разрезать горячий (это важно, холодный легко не разрежется) пласт на кусочки (в случае с круглой формой режьте по диаметру, как торт).

Дайте остыть и намазать сгущенкой. Сначала тонким слоем (чтобы не мешали крошки), потом более толстым.

Посыпать орешками.

Шотландское песочное печенье Шортбред 13 (300x197, 55Kb)
 Конечно, из этого теста можно сделать и простое песочное печенье.
Раскатайте на листе пекарской бумаги пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте формочкой фигурки, а остатки теста осторожно уберите с помощью ножа.
 
Тесто непластичное и легко крошится, поэтому действовать нужно аккуратно. Выпекайте печенье при 170° около 10 минут до слегка золотистого оттенка.
 
Shortbreads можно хранить в жестяной коробке. Со временем они становятся мягче, но не теряют ни вкус, ни аромат.

 

Шотландское песочное печенье Шортбред 8 (640x426, 215Kb)

www.foodclub.ru/detail/10405/, chadeyka.livejournal.com/17461.html


Видеорецепт

Очень простой рецепт песочного печенья. Песочное тесто выпекается целым коржом, затем нарезается на треугольнички.



Ингредиенты:

  • 225 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молотого миндаля
  • 275 г муки
  • 85 г сахара, плюс немного для посыпки


Приготовление:

  1. Смешать масло, миндаль, муку и сахар в кухонном комбайне пока тесто не соберется в шар. Можно просто порубить, или растереть руками и собрать в шар. Убрать тесто на 1 час в холодильник.
  2. Круглую форму смазать маслом, выложить тесто и равномерно распределить по форме слоем около 1-1.5 см. Наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую до 180 С духовку, на 20 минут. Выпекать до золотистого цвета.
  3. Вынуть форму из духовки. Чтобы печенье не крошилось, нарезать на треугольники, пока корж еще теплый. Зетем полностью остудить, вынуть из формы и посыпать сверху сахаром.


Шортбред в микроволновке

Как правило шортбред (shortbread)  готовят в виде коржа, который разрезают на ломтики. Предлагаю приготовить шортбред за несколько минут в микроволновой печи.

Шотландское песочное печенье Шортбред 20 (640x402, 131Kb)
 

Шотландское песочное печенье Шортбред 1 (300x200, 55Kb) Для приготовления шортбреда нам понадобится масло, сахарная пудра, мука, соль.
Шотландское песочное печенье Шортбред 2 (300x200, 60Kb) Соединить сахарную пудру и масло.
Шотландское песочное печенье Шортбред 3 (300x200, 66Kb) Добавить муку и соль и перетереть руками.
Шотландское песочное печенье Шортбред 4 (300x200, 69Kb) Должна выйти вот такая крошка.
Шотландское песочное печенье Шортбред 5 (300x200, 66Kb) Форму размером 12х12 см выстелить пекарской бумагой и выложить тесто, приминая его ложкой.
Шотландское песочное печенье Шортбред 6 (300x200, 69Kb)

Разрезать тесто в форме на квадратики.

Выпекать 3 минуты в микроволновой печи при мощности 800 Вт.

Шотландское песочное печенье Шортбред 7 (300x200, 57Kb) Перед подачей разрезать корж по намеченным линиям.

webspoon.ru/receipt/shortbred

 

Для хозяюшек:

Мягкие яблочные печенья

Эклеры со сливочным кремом

10 секретов приготовления вкусного печенья


 

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку