Лечо из сладкого перца - два рецепта |
Лечо - традиционное блюдо болгарской кухни, которое готовится из помидоров и болгарского перца.
Это блюдо можно использовать как гарнир или просто закуску, а можно законсервировать лечо на зиму.
У каждой хозяйки – свой заветный рецепт.
Для домашних овощных консервов лучше всего брать мясистый толстостенный и зрелый (но не переспелый) перец разных цветов. Зеленый, желтый, красный! Светофор красок.
Классический лечо с перцем и помидорами
Ингредиенты для видеорецепта:
Приготовление:
Помидоры прокручиваем (без шкурки и семян), добавляем соль и сахар и ставим на плиту варить 30 минут.
Тем временем подготавливаем перец: моем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем крупными кусками и бланшируем (опускаем в кипящую воду и провариваем 1-2 минуты).
Затем перекладываем перец в томатную массу, добавляем масло и уксус и варим еще 30 минут.
Горячим лечо раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Убираем под теплое одеяло часов на 12 прогреться (в противном случае нужно будет стерилизовать).
И затем убираем на хранение в прохладное место.
Лечо на томатной пасте
Перец нужно хорошо вымыть и очистить от семян.
Резать перец можно как угодно: длинными полосками (на всю длину перца), половинками и третями (в зависимости от размера перца), так есть удобнее. Мне нравятся вот такие полоски шириной в палец.
Подготовить соус. Томатную пасту развести водой до консистенции жидкого пюре в большой кастрюле, дать закипеть Затем добавить масло, уксус, сахар, соль и специи. Что касается специй, то с ними лучше быть поаккуратнее, т.к. перец сам по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положить перец и кипятить на небольшом огне около 5-10 минут (иначе переварится и все перцы будут мягкими, а так они остаются хрустящими).
После этого его можно раскладывать по чистым сухим банкам. Скорее всего, весь объем сразу не влезет в кастрюлю, так что его можно класть двумя партиями — когда одна часть будет готова, разложить ее по банкам, а в оставшийся соус положить вторую партию.
В банки перец лучше укладывать достаточно плотно, а затем залить горячим соусом, чтобы он покрыл перец. Закройте банки и оставьте на несколько часов до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Надо сказать, что поскольку у нас фрукты-овощи круглый год, то лечо я не закручиваю впрок. Готовлю как простое овощное блюдо и тут же съедаем - вкусно!
По материалам www.1000-receptov.ru
Яркое, ароматное и невероятно вкусное кушанье понравится всем, кто попробует хотя бы ложечку!
Для хозяюшек:
Рубрики: | Кулинария/Овощи и Фрукты Кулинария/Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |