-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Лечо из сладкого перца - два рецепта

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 22:54 + в цитатник


Лечо - традиционное блюдо болгарской кухни, которое готовится из помидоров и болгарского перца.

Это блюдо можно использовать как гарнир или просто закуску, а можно законсервировать лечо на зиму.

У каждой хозяйки – свой заветный рецепт.

Для домашних овощных консервов лучше всего брать мясистый толстостенный и зрелый (но не переспелый) перец разных цветов. Зеленый, желтый, красный! Светофор красок.

 

 

Классический лечо с перцем и помидорами

Ингредиенты для видеорецепта:

  • 2 кг. сладкого перца
  • 1,5 кг. спелых помидор
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла.

Приготовление:

Помидоры прокручиваем (без шкурки и семян), добавляем соль и сахар и ставим на плиту варить 30 минут.
Тем временем подготавливаем перец: моем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем крупными кусками и бланшируем (опускаем в кипящую воду и провариваем 1-2 минуты).
Затем перекладываем перец в томатную массу, добавляем масло и уксус и варим еще 30 минут.
Горячим лечо раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Убираем под теплое одеяло часов на 12 прогреться (в противном случае нужно будет стерилизовать).
И затем убираем на хранение в прохладное место.

 

Лечо на томатной пасте

  • Перец сладкий  - 2.5 кг
  • Уксус столовый - 100 мл
  • Растительное масло - 100 мл
  • Томатное паста - 1 кг
  • Сахар-песок - 100 г
  • Соль морская - 2 ч.л.
  • Перец чили молотый - 1 ч.л.
  • Паприка молотая - 1 ч.л.

Перец нужно хорошо вымыть и очистить от семян.

Резать перец можно как угодно: длинными полосками (на всю длину перца), половинками и третями (в зависимости от размера перца), так есть удобнее. Мне нравятся вот такие полоски шириной  в палец.

Подготовить соус. Томатную пасту развести водой до консистенции жидкого пюре  в большой кастрюле, дать закипеть  Затем добавить масло, уксус, сахар, соль и специи. Что касается специй, то с ними лучше быть поаккуратнее, т.к. перец сам по себе обладает достаточно ярким вкусом.

Положить перец и кипятить на небольшом огне около 5-10 минут (иначе переварится и все перцы будут мягкими, а так они остаются хрустящими).

После этого его можно раскладывать по чистым сухим банкам. Скорее всего, весь объем сразу не влезет в кастрюлю, так что его можно класть двумя партиями — когда одна часть будет готова, разложить ее по банкам, а в оставшийся соус положить вторую партию.

В банки перец лучше укладывать достаточно плотно, а затем залить горячим соусом, чтобы он покрыл перец. Закройте банки и оставьте на несколько часов до полного остывания. Хранить рекомендуется  в прохладном месте.
 
Надо сказать, что поскольку у нас фрукты-овощи круглый год, то лечо я не закручиваю впрок. Готовлю как простое овощное блюдо и тут же съедаем - вкусно!


По материалам www.1000-receptov.ru

Яркое, ароматное и невероятно вкусное кушанье понравится всем, кто попробует хотя бы ложечку!
 

Для хозяюшек:

Лечо на томатном соке

Морковь по-корейски

Аджика из помидоров в «несезон»

 

Рубрики:  Кулинария/Овощи и Фрукты
Кулинария/Рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку