-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Паста «Карбонара»

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 21:12 + в цитатник


Классическое итальянское блюдо — паста карбонара (итал. Pasta alla carbonara). Обычно это спагетти. Тонкие спагетти называют «спагеттини», а потолще — «спагеттони». Для спагетти, как правило, готовят соусы на основе масла, которые равномерно задерживаются на пасте, буквально «прилипают» к ней.
Спагетти нужны самого высокого качества. Во-первых, вы готовите для себя любимой, во-вторых, хорошие спагетти намного лучше «удерживают» соус. Ну и, в-третьих — не привыкайте есть ширпотреб.
Дам один совет: посмотрите на спагетти. Хорошие спагетти имеют светлую, матово-шероховатую поверхность, которая после варки намного лучше удерживает на себе соус. Глянцевая поверхность спагетти приведет к тому, что спагетти будут просто плавать в соусе. Достаточно зайти в достаточно большой магазин и визуально сравнить пачки с разными макаронными изделиями.
 
Один из таких соусов — наивкуснейший белый соус карбонара (creamу carbonara) со вкусом ветчины, чеснока с сыром и большим количеством сливок.
Рецепт пасты карбонара прост, готовится быстро. Буквально пока варится паста — готов соус
3720816_pasta_karbonara10 (600x400, 167Kb)
 
Потребуется на 2 порции:
  • 200 гр спагетти
  • 150 гр бекон или копченой ветчины (подойдёт панчетта, гуанчиале)
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 50 гр сыр Пармезан
  • 3 шт яйца
  • 2 зубчика чеснока,
  • 250 миллилитров сливок ( или сметаны)
  • по вкусу - перец черный молотый, соль

паста карбонара1 (600x504, 309Kb)

Как делать:

1. Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente». Обычно время указано на упаковке. Спагетти лучше не ломать на части, как это часто делают, т.к. они сразу не помещаются в кастрюлю. Не бойтесь, через минуту-две спагетти полностью погрузятся в кипящую жидкость.

паста карбонара2 (600x445, 242Kb)

2. В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока ~ 1-2 мин. Задача чеснока ароматизировать масло, затем чеснок надо удалить и выбросить.

паста карбонара3 (600x414, 231Kb)

3. Далее обжарить на масле бекон, или ветчину, или панчетта, или гуанчиале. Что есть :о). Нарезать беком кубиками или полосками. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой и слегка хрустеть.

паста карбонара4 (598x459, 313Kb)

4. В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка, аккуратно отделив белки. С помощью вилки взбить яйца, до получения однородной массы. Добавьте сливки и ещё раз хорошо взбейте Затем поперчить по вкусу и перемешать еще раз.

паста карбонара5 (600x478, 371Kb)

5. Пармезан натереть на мелкую терку, или измельчить любым удобным способом. Соединить яичную смесь и пармезан, хорошо перемешать вилкой.

Кстати, надо оставить 1-2 ст.л. тертого пармезана для посыпания пасты перед подачей к столу.

паста карбонара6 (600x452, 295Kb)

Если соус получился слишком густой, добавить в него небольшое количество жидкости, в которой варится паста. Соус должен быть по консистенции как густая сметана.

6. Слить жидкость из спагетти, откинув их на дуршлаг и переложить в глубокую посуду, например в обычную сковородку.

паста карбонара7 (600x449, 332Kb)

Сразу же смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом и быстро перемешать. Разложить по тарелками и посыпать остатками пармезана.

паста карбонара8 (600x461, 316Kb)

Надо отметить, что некоторые кулинары советуют делать так: добавьте в сливочную смесь обжаренный бекон, подогрейте на маленьком огне. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует.
Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте. И полейте только что отваренные макароны.

Подавать к столу немедленно!

паста карбонара9 (600x451, 310Kb)
http://www.djurenko.com/cooking/pasta-alla-carbonara.html
 

Секреты вкусного соуса:

  • Итальянцы для карбонара используют не копчености, а солено-вяленую свиную щеку. Она обладает очень нежной структурой, практически не имеет прожилок, а при обжаривании делается прозрачной. Панчетта также используется для соуса карбонара, хотя обладает совсем другим вкусом и ароматом.
  • Яркий аромат соусу карбонара придает сыр маскарпоне (mascarрone) - 3 ст л, который добавляют в соус для особой пикантности.
  • Более сырный вкус соусу карбонара придадут добавленные в него кусочки голубого сыра (сыра с плесенью) - например, итальянский Горгонзола (Gorgonzola), который нарезают маленькими кубиками и дают расплавиться в соусе.

3720816_pasta_karbonara (599x337, 82Kb)

  • Чтобы сделать карбонара более мясным и менее жирным, в него кладут обжаренные до золотистого цвета кусочки курицы.
  • В качестве пряных ингредиентов для соуса карбонара используют свежую зелень базилика, эстрагона или орегано.
  • Готовить этот нежный соус нужно только на медленном огне, так как сыр и яйца, входящие в его состав, могут свернуться и испортить вид и вкус карбонара.
  • Карбонара никогда не готовят впрок, а только непосредственно перед трапезой.


Оцените великолепный вкус этого нежного соуса. Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

 

Для хозяюшек:

Пшённая каша с тыквой

10 рецептов вкусного плова

Рубрики:  Кулинария/Гарниры
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку