-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Секреты правильного замачивание белья

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 17:09 + в цитатник

Замачивание – часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье.
3720816_zamachivanie (640x425, 154Kb)
И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой.
Так как правильно замачивать белье?

•  Перед замачивани­ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз­ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес­кие изделия.

• Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.

•  Вещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.

•  Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи. При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

3720816_zamachivanie1 (640x425, 112Kb)

Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при  начальной температуре раствора не ниже 30°С

• Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

• Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать — до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

Белое и цветное белье замачивают отдельно, чтобы оно в процессе не полиняло.

3720816_zamachivanie2 (640x445, 141Kb)

В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

Белое белье, хорошо выдерживающее кипячение, замачивают в холодной или теплой (но не горячей) воде на сравнительно продолжительное время, например на ночь.

При замачивании белого белья в воду хорошо добавлять скипидар, по три столовые ложки на ведро воды. Это несложное средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку.

бельё замочить2 (640x422, 156Kb)

Белье, которое в прошлую стирку было накрахмалено, рекомендуется замачивать в теплой воде. В ней крахмал быстрее и полнее растворится, и белье не будет желтеть.

Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.

• Чтобы определить, линяет ли вещь, берут лоскуток материи, из которой она сшита, намачивают в теплой мыльной воде, завертывают в белую тряпку и выжимают. Если на тряпке не останется следов, значит материал не линяет.
 Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные вообще не надо замачивать.

•  Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.

бельё замочить (640x480, 328Kb)

•  Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных. Температура воды для замачивания не должна превышать 40° С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.

•  Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.

•  Изделия из шерсти и натурального шелка, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.

• Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

3720816_Zamachivanie3 (600x450, 59Kb)

• Если белье очень грязное, то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно, так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

• Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами – кровь, гной, молоко, яйца и др.

бельё замочить1 (640x523, 203Kb)

Для сильно загрязненного белья делают два замачивания: первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор : на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

• Замачивают вещи иногда и после стирки, например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчато­бумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 сто­ловые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.
3720816_zamachivanie3 (640x403, 111Kb)
 

Несколько интересных советов:

Холодная стирка белья. Наскоблить ножом 400 г мыла, высыпать его в 30 л кипятка, добавив туда 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки нашатырного спирта, избить пену, опустить белье, закрыть и оставить на 10 часов, после чего тщательно прополоскать. Этот способ пригоден только для белья и прибегать к нему можно изредка.

Стирка белья без ручного простирывания. Это один из наименее трудоемких способов. Белье замачивают в воде с добавлением соды (на 1 ведро воды 2 столовые ложки соды), предварительно намылив рукава, воротники и другие наиболее загрязненные места.
Через 5—б часов белье отжимают и выкладывают в бак, в который предварительно влит следующий состав: па 1 ведро воды —100 г мыла, 30 г соды, 50—75 г скипидара. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, а затем прополаскивают сна чала в теплой, а затем в холодной воде.

3720816_Zamachivanie4 (600x444, 71Kb)

Ручная стирка. В процессе ручной стирки никаких изменений не произходит. Тонкие вещи стирают вручную, без применения стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой.

Хлопчатобумажные кружева, тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Мужские рубашки из чистого хлопка или из хлопка с добавлением синтетических волокон заранее замочите. А вот вещи из шелковых и шерстяных тканей замачивать нельзя.

Наволочки и пододеяльники перед замачиванием нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки.

Новые халаты и платья из набивного ситца будут меньше линять, если перед стиркой их замочить в холодной подсоленной воде.

Белые носки, гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы легче отстирать носовые платки, замочите их предварительно на 2 ч в холодной подсоленной воде.

По материалам www.omar.ru, www.wild-mistress.ru, dom-xoz.ru

 

Читайте также:

«Бабушкины» секреты правильной стирки

Как постирать мягкие игрушки

Секреты правильной стирки штор

Как убрать катышки с одежды?

Рубрики:  1000 ... +1 совет/Хозяйке на заметку
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 6 пользователям

Татьяна_ВП   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 20:32 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 11:04 (ссылка)
Здравствуйте! Не понял фразу - "Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С". Как можно поддерживать температуру воды 30°С в течение 2 часов? Вода же остынет до 20°С минут за 10-15 или меньше. Заранее спасибо.
С уважением, Юрий
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 16:09ссылка
Юрий, спасибо за коммент. Исправила на «при начальной температуре...»
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку