-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Желейные яйца

Пятница, 03 Мая 2013 г. 20:49 + в цитатник

   Желе (от французское gelée – гель, студень, желе) — это десертное блюдо,
3720816_Jeleinie_yaica (640x424, 43Kb)
которое готовится на основе фруктово-ягодных соков, молока, вина и др. продуктов в процессе их варки с сахаром, с добавлением небольшого количества веществ, что придают желе студнеобразную консистенцию после его остывания (пектина, желатина и пр.)

Желе — однозначно холодный десерт. Чаще всего для его приготовления используют именно желатин. Так, не всем известно, что желатин имеет животное происхождение. Это могут быть вытяжки из сухожилий, костей и др. частей тела животных. Поэтому желатин очень полезен при заболеваниях суставов и артритах.

В любом случае во время приготовления желе необходимо точно следовать рецептуре и инструкции на упаковке, иначе ваш десерт может иметь неприятный привкус или вообще не застыть.

В целом это безумно вкусное и любимое многими (не только детьми, но и взрослыми) сладкое угощение, которое при желании можно сделать максимально полезным и низкокалорийным! А чтобы сделать это блюдо еще более привлекательным и аппетитным, вы можете приготовить его в форме куриных яиц!

 

Чтобы приготовить желе в яичной скорлупе, вам понадобится:

  • куриные яйца– 12 шт.
  • желе желтое – 1 упаковка (желе продается порошком)
  • желе зеленое – 1 упаковка
  • желе красное – 1 упаковка
  • фрукты (по вкусу) – для украшения


Как приготовить желе в яичной скорлупе или яйца с сюрпризом:

1. Прежде всего, отметим, что для приготовления этого необычного блюда нам придется вооружиться соответствующим инвентарем. Так, будьте готовы к тому, что вам понадобится: нож либо вилка, кастрюлька, мисочка, столовая ложка, подставки для яиц, сервировочное блюдо (глубокое или плоское) либо корзинка.
А теперь приступаем и к самому приготовлению яиц с сюрпризом. Первым делом нам нужно освободить куриные яйца от внутренностей, чтобы осталась одна только яичная скорлупа. Сначала яйца необходимо очень тщательно и максимально аккуратно вымыть под теплой проточной водой (делаем это исключительно перед непосредственным использованием).


2. Далее делаем с помощью ножа либо вилки в скорлупе (с тупого конца яйца) маленькое отверстие, через которое выливаем белок и желток в какую-нибудь емкость (они нам уже не понадобятся).

Проделываем аналогичные процедуры с остальными яйцами.

После этого каждую скорлупу от яиц необходимо тщательно промыть изнутри под струей проточной воды, а затем дать им время просушиться.
3. Теперь же приступаем к приготовлению самого желе. Нужно отметить, что существует несколько способов его приготовления (например, желе на желатине, желе на пектине, желе из агар-агара и т.д.). Поэтому, выбираем наиболее подходящий для вас вариант, и готовим желе соответственно инструкции.
4. Разливаем желе по нашим подготовленным формочкам из яичной скорлупы. Делаем это очень аккуратно, сразу после того, как желе будет готово. Наполненные формочки выставляем в заранее установленные подставки (специальные лоточки для яиц).

Сначала вы можете приготовить желе одного цвета, после чего сразу же разлейте его по яичным скорлупкам, и только после этого — другого цвета, чтобы желе не успевало застыть в кастрюле.
5. Затем отправляем подставку с яйцами (точнее с желе в скорлупе) в холодильник, примерно на 2-3 часика, чтобы желе полностью застыло. Перед подачей яйца необходимо сначала обдать горячей водой, а затем аккуратно очистить от яичной скорлупы и вновь выложить в подставки для яиц.

Либо, подавая такое блюдо к праздничному столу, вы можете выложить яйца в красивое блюдо (или корзинку) и украсить их свежими яркими фруктами (это может быть виноград, яблоки или же цитрусовые).

Однако перед этим фрукты нужно тщательно промыть и просушить от воды, а после нарезать аккуратными кусочками. Получается очень красиво, красочно и необычно!
Такое желе лучше съесть сразу, пока оно не успело растаять.

 

Советы:
— скорлупу от яиц необходимо промывать очень тщательно и не менее 10-15 раз, вливая-выливая воду попеременно, иначе желе просто не получится правильной формы (и вообще может не держать свою форму).
— если отверстие в скорлупе у вас получилось слишком маленьким и впоследствии этого желток не может вытечь, тогда не спешите увеличить его, иначе скорлупа просто-напросто может расколоться напополам. В данном случае просто проткните ножом желток и, таким образом, его будет легче извлечь из скорлупы.


— если у вас не нашлось специальных подставок (лотков) для яиц, тогда свое сформированное желе вы можете поместить в обычные рюмки, либо небольшие стаканчики.
— такое желе можно сделать еще более интересным, просто добавив к нему мелкие ягодки, которые можно влить вместе с горячим желе в скорлупу, однако лучше всего их предварительно измельчить с помощью блендера.
— не вздумайте выбрасывать содержимое яичной скорлупы (желток и белок), его можно запросто использовать для приготовления различнейших блюд, при этом долго хранить желтки и белки без скорлупы не стоит (лучше используйте их в течение суток).
Источник

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Для хозяюшек:

Яйцо - символ Пасхи

Способы окрашивания пасхальных яиц

Пасха - путь из ада

 

Рубрики:  Кулинария/Закуски
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку