Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш.
Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть.
Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода.
Польза
овсяной каши неоценима – любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов.
Также овсянка содержит железо, что полезно для повышения гемоглобина
Кроме того овсянка поддерживает деятельность поджелудочной железы и способствует улучшению пищеварения.
Польза овсяной каши неоспорима...
5 причин начать свой день с овсяной каши
• Овсянка содержит меньше глютена ( растительный белок клейковины, который может провоцировать аллергию), чем пшеница, из которой пекут хлеб, а значит, она легче переваривается и лучше усваивается.
• В овсянке содержится много специфической клетчатки, которая помогает уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.
• Та же клетчатка снижает скорость всасывания организмом углеводов, давая вам энергию и ощущение сытости на более длительное время.
• Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма и не давая прогрессировать гастриту и язве желудка, т.к . обволакивает стенки вашего желудка и уменьшает воспаления и боль, если такие имеются.
• Овсянка богата биотином, очень полезным для кожи. Недостаток биотина (из группы витаминов В) - самая распространенная причина дерматитов. Кроме того, овсянка очищает кишечник, тем самым также хорошо влияя на внешний вид вашей кожи.
Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут.
Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.
Приготовление овсяной каши просто как даважды два и готовить это блюдо не составит труда даже начинающим домашним поварам. Но и в нем есть свои моменты.
1-й момент – это ее густота. Густая овсянка получается при соотношении 1*1, то есть 1 стакан овсяных хлопьев на 1 стакан молока. Хотя и здесь не все так просто. Хлопья бывают разные. Но мы будет считать, что у всех обычные. Поэтому если вы не любите густую кашу – берите больше молока.
2-й момент. Все классики кулинарии говорят: чтобы овсянка громче зазвучала в каше, ее надо варить на молочно-водной основе, т.е. брать ½ стакана молока и ½ стакана воды. Можно прислушаться к метрам кулинарии.
3-й момент. Самые НЕ полезные овсяные хлопья – это быстрого приготовления. Поэтому для «здоровой каши» надо держаться подальше от прогресса. Каша овсяная калории не добавит, почти как гречневая. А вот добавки могут увеличить сильно калорийность.
4-й момент. Худеющим можно готовить овсяную кашу на воде ( и без соли :о)
5-й момент. Главное – не забывать следить за кашей во время приготовления, и тогда она не пригорит и не «сбежит» из кастрюли.
Овсяная каша молочная классическая
Ингредиенты:
-
овсяные хлопья – 1,5 стакан
-
молоко – 1,5 стакан
-
сахар – 1 ст ложка
-
соль
-
сливочное масло
Приготовление:
1. Молоко доводим до кипения.
2. Высыпаем в него овсяные хлопья и варим дол полной готовности на маленьком огне, переодически помешивая.
3. В конце варки высыпаем ложку сахара.
4. И немного солим овсянку.
5. Затем даём немного настоятся.
6. Сдабриваем сливочным маслом и подаём к столу.
Молочная овсяная каша уже готова, теперь усложняем, добавляя в нее вкус, и запах, и дизайн.
Овсяная каша с изюмом и курагой
Ингредиенты:
-
хлопья овсяные - 1 стакан
-
изюм без косточек - 1 ст. ложка
-
курага - 5 шт.
-
вода - 2 стакана
-
орехи грецкие молотые - 1 ст. ложка
-
соль - по вкусу
-
мед - 1 ст. ложка
-
масло сливочное - 2 ч. ложки
Приготовление:
1.Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10-15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Часть отложите для украшения.
2. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте.
3. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты при помешивании. Дайте настояться под крышкой.
4. При подаче заправьте кашу медом и маслом. Посыпьте оставшимися сухофруктами.
Овсяная каша с апельсином
Ингредиенты:
-
апельсины - 2 шт.
-
овсяные хлопья - 1,3 стакана
-
молоко - 2 стакана
-
изюм (без косточек) - 1/3 стакана
-
прозрачный мед - 1 ст. л.
Приготовление :
1. Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок.
2. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить.
3. В кастрюлю положить тертую цедру, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 3 минуты.
4. Затем вливаем в кашу апельсиновый сок и провариваем еще 1-2 минуты.
5. Добавить изюм и мед.
6. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
Овсяная каша с творогом и бананом
Ингредиенты на 1 порцию
-
овсяная хлопья – 30 г
-
молоко – 100 мл
-
вода – 150 мл
-
сахар – 1 /2 ч.л.
-
соль – щепотка
-
сливочное масло – 1/2 ч.л.
-
творог – 30 г
-
банан – 1 /2 шт.
Приготовление:
-
Кипятим в кастрюле воду, добавляем овсяные хлопья, соль, сахар. Варим кашу 5 минут, далее добавляем горячее молоко и варим ещё минут 15-20 до готовности.
-
Выкладываем кашу в тарелку, добавляем масло, творог и порезанный на кусочки банан.
Овсяная каша с орехами
Ингредиенты:
-
1,5 ст.овсяных хлопьев,
-
1,5 ст молока
-
1,5 ст воды,
-
1-2 ст.л.меда,
-
1 ч.л. лимонной цедры
-
1 ч.л. сливочного масла,
-
10 ядер грецких орехов,
-
щепотка соли.
Приготовление:
1. Сварить овсянку в подсоленной смеси воды и молока.
2. Орехи раздробить.
3 Приготовить карамельную заправку: распустить на сковороде масло и мед, добавить орехи и цедру. Постоянно помешивая, дать закипеть и смешать с кашей.
4. Можно добавить свежие ягоды или сухофрукты.
Овсяная каша шоколадная
Ингредиенты:
-
овсяные хлопья – 1,5 стакан
-
молоко – 1,5 стакан
-
какао-порошок – 1 ч ложка
-
шоколад - 20 г
-
кокосовая стружка – ½ ч ложки
-
сахар – 1 ст ложка
-
соль
Приготовление:
Здесь нам нужно изменить немного изначальный процесс варки.
1. Чайную ложку какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Это для того, чтобы не было комочков.
2. И выливаем растворенное какао-порошок в молоко.
3. Теперь в получившийся какао-напиток высыпаем овсяные хлопья и варим до полной готовности.
4. Готовую овсяную кашу (но немного остывшей, чтобы не растопился шоколад) посыпаем тертым шоколадом с кокосовой стружкой. Шоколад может немного подтаять все-таки, но кокосовая стружка останется хорошим украшением.
Овсяная каша с фруктами
«Овсянка» – очень полезная и вкусная еда. Недаром ее все англичане на завтрак кушают. Но ежедневное единообразие – надоедает. Думаю, что эти вариации овсяной каши помогут сделать ваш завтрак и вкусным, и не скучным...
Приятного аппетита!
Для хозяюшек: