-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Полезный завтрак: 5 причин начать свой день с овсяной каши (+ рецепты)

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 10:49 + в цитатник
Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш.
3720816_zavtrak (640x527, 79Kb)
Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть.

 
Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода.
Польза овсяной каши неоценима –  любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов.
Также овсянка содержит железо, что полезно для повышения гемоглобина
Кроме того овсянка поддерживает деятельность поджелудочной железы и способствует улучшению пищеварения.
Польза овсяной каши неоспорима...

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)

5 причин начать свой день с овсяной каши
 
• Овсянка содержит меньше глютена ( растительный белок клейковины, который может провоцировать аллергию), чем пшеница, из которой пекут хлеб, а значит, она легче переваривается и лучше усваивается.
• В овсянке содержится много специфической клетчатки, которая помогает уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.

• Та же клетчатка снижает скорость всасывания организмом углеводов, давая вам энергию и ощущение сытости на более длительное время.
• Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма и не давая прогрессировать гастриту и язве желудка, т.к .
обволакивает стенки вашего желудка и  уменьшает воспаления и боль, если такие имеются.
• Овсянка богата биотином, очень полезным для кожи. Недостаток биотина (из группы витаминов В) - самая распространенная причина дерматитов. Кроме того, овсянка очищает кишечник, тем самым также хорошо влияя на внешний вид вашей кожи.
Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут.
Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.
Приготовление овсяной каши просто как даважды два и готовить это блюдо не составит труда даже начинающим домашним поварам. Но и в нем есть свои моменты.

1-й момент – это ее густота. Густая овсянка получается при соотношении 1*1, то есть 1 стакан овсяных хлопьев на 1 стакан молока. Хотя и здесь не все так просто. Хлопья бывают разные. Но мы будет считать, что у всех обычные. Поэтому если вы не любите густую кашу – берите больше молока.

2-й  момент. Все классики кулинарии говорят: чтобы овсянка громче зазвучала в каше, ее надо варить на молочно-водной основе, т.е. брать ½ стакана молока и ½ стакана воды. Можно прислушаться к метрам кулинарии.

3-й момент. Самые НЕ полезные овсяные хлопья – это быстрого приготовления. Поэтому для «здоровой каши» надо держаться подальше от прогресса. Каша овсяная калории не добавит, почти как гречневая. А вот добавки могут увеличить сильно калорийность.

4-й момент. Худеющим можно готовить овсяную кашу на воде ( и без соли :о)

5-й момент. Главное – не забывать следить за кашей во время приготовления, и тогда она не пригорит и не «сбежит» из кастрюли.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)

Овсяная каша молочная классическая

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакан
  • молоко – 1,5 стакан
  • сахар – 1 ст ложка
  • соль
  • сливочное масло

Приготовление:

1. Молоко доводим до кипения.
2. Высыпаем в него овсяные хлопья и варим дол полной готовности на маленьком огне, переодически помешивая.

 
 
3. В конце варки высыпаем ложку сахара.
 
 
4. И немного солим овсянку.
 
 
5. Затем даём немного настоятся.
6. Сдабриваем сливочным маслом и подаём к столу.
 
Молочная овсяная каша уже готова, теперь усложняем, добавляя в нее вкус, и запах, и дизайн.
 

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)

Овсяная каша с изюмом и курагой
 
Ингредиенты:
  • хлопья овсяные - 1 стакан
  • изюм без косточек - 1 ст. ложка
  • курага - 5 шт.
  • вода - 2 стакана
  • орехи грецкие молотые - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу
  • мед - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 2 ч. ложки
 
Приготовление:
1.Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10-15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Часть отложите для украшения.

2. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте.

3. Доведите до кипения и проварите  2-3 минуты при помешивании. Дайте настояться под крышкой.

4. При подаче заправьте кашу медом и маслом. Посыпьте оставшимися сухофруктами.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)

Овсяная каша с апельсином

 
Ингредиенты:
  • апельсины - 2 шт.
  • овсяные хлопья - 1,3 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • изюм (без косточек) - 1/3 стакана
  • прозрачный мед - 1 ст. л.
 
Приготовление :
 
1. Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок.
 
 
2. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить.
3. В кастрюлю положить тертую цедру, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 3 минуты.
4. Затем вливаем в кашу апельсиновый сок и провариваем еще 1-2 минуты.
 
 
5. Добавить изюм и мед.
6. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
 

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)

Овсяная каша с творогом и бананом

Ингредиенты на 1 порцию

  • овсяная хлопья – 30 г
  • молоко – 100 мл
  • вода – 150 мл
  • сахар – 1 /2 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 1/2 ч.л.
  • творог – 30 г
  • банан – 1 /2 шт.

 

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле воду, добавляем овсяные хлопья, соль, сахар. Варим кашу 5 минут, далее добавляем горячее молоко и варим ещё минут 15-20 до готовности.
  2. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем масло, творог и порезанный на кусочки банан.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)

Овсяная каша с орехами

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.овсяных хлопьев,
  • 1,5 ст молока
  • 1,5 ст воды,
  • 1-2 ст.л.меда,
  • 1 ч.л.  лимонной цедры
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 10 ядер грецких орехов,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Сварить овсянку в подсоленной смеси воды и молока.

2. Орехи раздробить.

3  Приготовить карамельную заправку: распустить на сковороде масло и мед, добавить орехи и цедру. Постоянно помешивая, дать закипеть и смешать с кашей.

4. Можно добавить свежие ягоды или сухофрукты.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)

Овсяная каша шоколадная

3720816_ovsyanaya_kasha_shoko (300x201, 63Kb)Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакан
  • молоко – 1,5 стакан
  • какао-порошок – 1 ч ложка
  • шоколад - 20 г
  • кокосовая стружка – ½ ч ложки
  • сахар – 1 ст ложка
  • соль

Приготовление:

Здесь  нам нужно  изменить немного изначальный процесс варки.

1. Чайную ложку какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Это для того, чтобы не было комочков.

2. И выливаем растворенное какао-порошок в молоко.

3. Теперь в получившийся какао-напиток высыпаем овсяные хлопья и варим до полной готовности.

4. Готовую овсяную кашу (но немного остывшей, чтобы не растопился шоколад) посыпаем тертым шоколадом с кокосовой стружкой. Шоколад может немного подтаять все-таки, но кокосовая стружка останется хорошим украшением.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)

Овсяная каша с фруктами




 

«Овсянка» – очень полезная и  вкусная еда. Недаром ее все англичане на завтрак кушают. Но ежедневное единообразие – надоедает. Думаю, что эти вариации овсяной каши помогут сделать ваш завтрак и вкусным, и не скучным...

Приятного аппетита!

 

Для хозяюшек:

Пшённая каша с тыквой

10 рецептов вкусного плова

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Есть, чтобы жить...
Кулинария/Рецепты
Кулинария/Гарниры
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку