Как подать первое блюдо |
На некоторых застольях подаются супы. Подача супа практически всегда является необязательной, но суп служит прекрасным дополнением к закусочным блюдам.
Перед первым блюдом убирают закуски и использованные столовые приборы. На столе остаются бокалы, фужеры для воды, рюмки для вина. Напротив каждого места ставят мелкую столовую тарелку (на 2 см от края стола), на нее суповую тарелку, слева — вилку (вилки), справа — нож (ножи), а рядом с ножом, правее, столовую ложку.
При сервировке стола для ужина столовую ложку не кладут.
В торжественных случаях чаще всего подаются прозрачные супы. Супы подают в супницах с суповыми половниками (при отсутствии обслуживающего персонала) или разливают на подсобном столе из супниц или мисок при помощи разливательной ложки.
Суп-пюре, бульон с гарниром (с овощами, запеканкой, яйцом) и некоторые другие заправочные супы подаются в бульонных чашках, к которым приложена десертная ложка.
Чашки с супами-пюре и заправочными супами ставят ручками влево. К супам-пюре отдельно в салатнике подают гренки в форме кубиков и чайную ложку для их перемешивания. Салатник ставится слева на пирожковую тарелку.
Бульон, к которому прилагаются гренки или пирожок, подаётся в бульонной чашке, которая находится на блюдце. Ручка чашки находится справа, пирожок на тарелке - слева.
Заправочные супы, которые являются неизменным атрибутом русского застолья (щи, рассольники, солянки, овощные и другие супы), подаются в глубоких столовых тарелках. Едят эти супы столовой ложкой.
Сметану и зелень, предусмотренные меню, подают в соуснике и розетке.
Бульоны и супы с гарниром (курицей, овощами, фрикадельками, клецками, пельменями, равиолями) обычно также сервируется в глубокой столовой тарелке.
По способу приготовления супы также бывают сладкие и молочные. Разделяют их и по температуре подачи. Оптимальная температура горячих супов - 65-70 градусов по Цельсию, а холодных - 14 градусов по Цельсию. Лучше всего подать суп на стол в специальной супнице, а разлить его по тарелкам на отдельном сервировочном столике.
Суп разливают следующим образом: крышку с супницы нужно снять при помощи салфетки и положить крышку наружной стороной вниз. Глубокую суповую тарелку поставить на мелкую. Тарелки держат в левой руке таким образом, чтобы супница и тарелка были на одном уровне. Не взбалтывая, правой рукой разливают суп: сначала нужно положить в тарелку густую часть супа, затем - жидкую. Если суп подаётся в бульонных чашках, его лучше разлить по порциям на кухне, а затем принести суп уже в чашках.
Национальные супы могут быть приготовлены и поданы в керамических горшочках. Керамический горшочек ставится на тарелку перед сидящим за столом. Есть такой суп лучше всего деревянной ложкой. Но допускается подавать супы из горшка также в глубоких столовых тарелках: перелить в тарелку половину содержимого, затем деревянной ложкой доложить густую часть, взять горшочек в руки и перелить остаток супа в тарелку. Если планируется подать бульон с яйцами, пельменями и прочими гарнирами, то всё это кладётся в суп перед самой подачей. Уху хорошо подавать на стол в котелке. Котелок при этом подвешивается на специальную подставку. И затем суп разливают по тарелкам.
Правила подачи холодных супов (окрошка, свекольник с осетриной, ботвинья и др.) ничем не отличаются от правил подачи горячих супов. К некоторым холодным супам отдельно подают гарниры, лед. Гарниры раскладывают обычно на закусочные тарелки, а пищевой лед подносят в леднике или фарфоровом салатнике.
Салатник при этом ставится на пирожковую тарелку. Чтобы каждый гость мог положить себе лёд, для раскладки льда подают десертную ложку или щипцы: их укладывают на край тарелки.
Сладкие супы могут быть как горячими, так и холодными. В зимнее время года лучше всего подать горячий сладкий суп, а летом - холодный. Сладкие супы подают в глубоких столовых тарелках, которые поставлены на мелкие. К сладким супам можно подать печенье, сухие бисквиты, пудинг. Всё это подаётся на пирожковой тарелке.
Источник
А знаете ли Вы Особенности пасхальной трапезы?
Читайте также:
Рубрики: | Кулинария/Кушать подано |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |