-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 18:11 + в цитатник
   Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.
3720816_Perevarivanie_pishi1 (640x400, 28Kb)
Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

 

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

 

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  1. та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
  2. среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
  3. пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им  подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

  • Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
  • Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
  • Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
  • Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
  • Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

 

Давайте разберём конкретные примеры

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

 

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

3720816_Perevarivanie_pishi (640x411, 39Kb)

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

3720816_pisha (350x262, 36Kb)Фрукты

  • Арбуз усваивается за 20 минут
  • Дыни - 30 минут
  • Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
  • Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи

  • Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
  • Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
  • Овощи вареные, тушеные или на пару
  • Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
  • Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы

  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
  • Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы - крупы

  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут


Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
  • Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена

  • Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
  • Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа
  • Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
  • Творог из цельного молока - 120 минут
  • Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

  • Яичный желток - 30 минут
  • Яйцо (полностью) - 45 минут
  • Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
  • Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
  • Курица - 1-2 часа (без кожицы)
  • Индейка - 2 часа (без кожицы)
  • Говядина, баранина - 3-4 часа
  • Свинина - 4-5 часов

3720816_Perevarivanie_pishi (640x516, 78Kb)

Давайте немного конкретизируем для удобства:
 
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной в желудке пищи (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белковая пища), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

 

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.
 
1-2 часа -  чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов - грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru

 

Надеюсь, информация о том, сколько переваривается пища в желудке заставит Вас задуматься и пересмотреть свои взгляды на рацион

 

Читайте также:

Ты – то, что ты ешь

Завтрак - залог идеальной фигуры

Большой живот и пищеварение : мифы и факты

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Есть, чтобы жить...
Бросим вызов лишнему весу/Законы питания
Метки:  

Процитировано 46 раз
Понравилось: 10 пользователям

Анжеличка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 11:05 (ссылка)
Полезная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 18:26 (ссылка)
Анжеличка, только Вы ей не пользуетесь ;-)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 07 Октября 2015 г. 10:22ссылка
Аноним
Ахаха. Подколол так подколол)))
Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2015 г. 11:19 (ссылка)
ВСЕ КРАСИВО НАПИСАНО ТОЛЬКО ПИЩА ИЗ ЖЕЛУДКА ПОПАДАЕТ НЕ В ТОНКИЙ КИШЕЧНИК...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 16:56ссылка
Аноним
ну, насмешили!! А куда же одна тогда попадает после желудка?)))
В толстую?) и сразу в прямую может? :D
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 16:11ссылка
Аноним
в двенадцатиперстную кишку
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 01:31 (ссылка)
М-да, бредятинка... Птица и рыба чрезмерно долго перевариваются? Макароны чрезмерно долго перевариваются? Это не соответствует действительности. Долго переваривается жирная свинина. Это факт. Информация на этой странице - фантазия автора, мало что имеющая общее с реальностью.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 00:19ссылка
Аноним
Вы глупы. Любое мясо переваривается очень долго. А если говорить правильным языком, то мясо у нас практически не переваривается, а просто гниет. Конечно организм пытается справиться и расщепить мясо, но на это нужно очень много энергии и времени.
Аноним   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 07:33 (ссылка)
Бред какой-то! Получается, что лучше всего питаться фруктами и овощами. С таким подходом недолго и помереть. Эти продукты - в основном вода и клетчатка. Полезны исключительно, как источники витаминов. Но в них практически нет белков и жиров, а углеводы - быстрые. Мясо, яйца и молочные продукты - источники полноценных белков с максимальным набором необходимых аминокислот. Не надо заниматься ерундой, питайтесь чаще, малыми порциями и полноценно. Переедание в этом случае маловероятно.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 09:13ссылка
Аноним
Мясо, рыба и яйца - источники гнилостной микрофлоры и чужеродных аминокислот (про тонкую составляющую такой пищи вообще молчу). Фрукты и овощи, в крайнем случае орехи и с ветки - естественная видовая пища для человека.
"Приготовленная" пища на 80-95% - отходы и ненужная нагрузка на организм, зато превосходная пища для грибков, бродильной и гнилостной микрофлоры. Хотели улучшить природную еду, в результате теперь портим все что в рот отправляем.
Ну да, нам ведь "незаменимые аминокислоты" нужны? Незаменимые для среднестатистического инвалида, на которого ориентируется чудо-медицина, а не для здорового полноценного человека!
А вот время переваривания действительно очень условное, хотя у "среднестатистического" примерно столько пищеварение и чухает... И в любом случае за 1 прием не стоит наполнять желудок больше чем на 2/3, и ориентироваться не на часы и не урчание кишечника (когда в него первая порция из желудка поступает), а на нормальное чувство голода. К сожалению "среднестатистическе" его всегда путают с урчанием и самоотравлением (при поступлении в кровеносное русло) предыдущей порцией "еды", то есть с точностью до наоборот. Нормальный голод связан с понижением уровня глюкозы в крови, здоровый организм может на одной заправке кишечника морковкой не испытывать голода 2-4 дня.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 08:37ссылка
Аноним
Честно говоря, ваш коментарий выглядит так, будто вы пишете не о человеке, а о каком-то травоядном, который, вот глупенький, почему-то любит мясо. Как же, интересно знать, люди дожили до наших дней, если портят любую еду, перед тем как в рот отправляют? Ведь пристрастие к определённым видам продуктов не сознательный выбор, а, прежде всего, наследие, полученное нами от предков, которые выжили в суровых условиях без крыши и интернета. А, значит, в отличие от любителей морковки и сельдерея, питались сбалансированно. И получалось у них это не от большого ума, а от того что в какой-то момент из-за пресыщения одним продуктом (точнее, веществом, содержащивмя в продукте) он им переставал нравиться и они переходили на другой (мам, можно я не буду брокколи?) Потом, написав, что термическая обработка превращает еду в пищу для грибков, вы словно забыли, что таким образом человек ограждает себя от многих возбудителей болезней. А если вы мысленно возразите, что здоровый организм готов справиться с сырыми продуктами, то тогда ему и приготовленные не повредят. Раз уж он такой защищённый (что, в общем-то, правда, но не везде. В Индии ведь те кто доживают до 6-ти лет обладают чудесным пищеварением, а кто не дожил, тот умер от диареи) А родные аминокислоты человек вообще получает только употребляя в пищу другого человека.
(У меня, конечно, не всё. Однако, мне уже совершенно не нужно никому ничего доказывать, я оставлю тут комментарий просто чтобы не забывать о том как первый раз среагировала на такой толстый троллинг и в результате нагуглила кучу классных вещей о которых уж начала потихоньку забывать)
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:49ссылка
Аноним
А кого именно вы считаете нормальным здоровым человеком?
Вы пишете с той точки зрения, которая у большинства. А у большинства точка зрения навеена мамами и людьми нас окружающими.
Человеческий организм не приспособлен переваривать мясо. Но вы спросите почему тогда все едят и им хорошо? А вот люди курят и тоже им хорошо. Но суть в том, что бог создал человека с очень сильным организмом, способным справиться с серьезными задачами, даже если его пичкают всяким говном по типу алкоголя,курения и мяса. С учетом того что мясо в наши дни росло на гормонах и стероидах.
Вы можете спросить а откуда брать тогда белок для организма? А все очень просто. Вы должны слушать свой организм, если хочется фрукт сьешьте фрукт, хочется орех сьешьте его. Человеческий организм очень умный, в нашем кишечнике есть специальные бактерии, и если вам не хватает белка они его преобразуют из любой пищи, также и углеводов и тд.
А вот на счет переваривания мяса я скажу одно, оно практически полностью выйдет через попу не усвоившись.
Мой Вам совет почитайте умные книги академика Уголева.
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 00:30ссылка
Аноним
Интересно вы врач? Откуда вы все знаете? Очень глупо читать ваше сообщение, тк там полная ерунда. Вы думаете молоко это хороший продукт? Интересно а ваш муж пьет ваше грудное молоко, если конечно у вас муж есть?) Почитайте умные книги про питание. А если кратко, то я вам отвечу: вегетерианцы берут белок оттуда, откуда и коровы, лошади, обезьяны и тд. Кстати прочитайте еще про то, что происходит в организме, когда вы сьедаете белок(мясо, творог, рыба и тд). Думаю вас очень удивит ответ, что ваше мясо засоряет организм и процессы гниения белка в организме сопровождаются выделением ядов в организм. Это даже в энциклопедиях медицинских написано. Как вы думаете почему когда человек потеет от него разит за километр потом вонючим? Ответ очень прост.. Проверьте на себе, попитайтесь 1 месяц как веган, те без животных продуктов. Ваш организм станет чище и от вас уже не будет этот ужасный запах пота идти во время тренировок. В общем почитайте книги, а не просто так высказывайте свое сверх неправильное и смешное мнение.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2015 г. 12:30ссылка
Аноним
По вашей логике если рассуждать, то белок яиц,молока и куриного мяса не идеальный для человека. Идеальный продукт для человека это сам человек, тк там все аминокислоты, которые и у самого человека. Вы хоть думайте что пишете. Ну или можете начать есть себеподобных.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 15:04ссылка
Аноним
чужеродным белком является любой белок животного происхождения, и съев человека мы получим самый чужеродный белок. Растительный белок не является "родным", но из него проще построить свой белок
Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2015 г. 06:53 (ссылка)
Аноним, а куда же? Раз уж так расумничались, то поясните нам, простым глупым читателям
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2015 г. 22:43 (ссылка)
Белиберда полная!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2015 г. 01:32 (ссылка)
К великому сожалению ",нормальное большинство" одурманенное системой калорийного питания и получающее белок из мяса, а кальций из молока, потом болеет раком прямой кишки и остеопорозом.А ведь в прошлом (до Всемирного Потопа) ВСЕ люди были вегетарианцами и жили не одну сотню лет.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 03:15ссылка
Аноним
А Вы Библию только до Великого Потопа дочитали? Так читайте дальше, вникайте, старайтесь понять смысл в целом, и не путайте причину и следствие. Если дочитаете Книгу до конца, то поймете, что в первозданное состояние едением овощей и фруктов Вы не вернетесь.
Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2015 г. 11:59 (ссылка)
Не тратьте время на людей которые корнем вросли в систему,они никогда не поймут,что мясо и тд это болезни,люди тупые зомби которые жрут,смотрят телевизор и платят в больнице за то чтобы их калечили...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2015 г. 19:33 (ссылка)
ЦИТИРУЮ: бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ. Я прошу прощения, БЕЛКИ-ЭТО БАКТЕРИИ?????о чем вы?))увольте вашего копирайтера)))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2015 г. 23:22 (ссылка)
вы оба правы, всё зависит от способностей, развития и предназначения человека.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 09:20 (ссылка)
Бред какой-то пишут тут. Если бы белок из мяса не усваивался в достаточном количестве, то люди бы не наращивали так эффективно мышечную массу. Че-то не видел еще спортивных людей вегетарианцев. Люди уже давным давно едят мясо. Вспомните мамонтов например. Так что не надо тут пиздеть, сектанты.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2016 г. 14:43 (ссылка)
Судя по некоторым комментаторам, большинства из них травоядные, у которых пукан рвётся от того, что кто-то ест мясо.

Автору спасибо за статью.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 21:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2016 г. 20:27 (ссылка)
Рыбу надо есть самый быстро усваивающийся белок там все аминокислоты.Сам спортик каждый день треню, на рыбу столько денег нет, поэтому ем яйца)))))))))))))))):DDD
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2017 г. 19:24 (ссылка)
Снова эти зомбанутые, у которых пища "гниет" внутри.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2019 г. 20:07 (ссылка)
зачем писать всякую хуйню если в поиске я задал краткий вопрос, а ответ поэма которая мне даже не интересно
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку