-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


10 секретов приготовления вкусного печенья

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 02:24 + в цитатник

Не знаю, как у вас, а в моём доме духовка чаще включается зимой и особенно часто перед праздниками - нужно испечь сладкое в школу и детский сад, друзья зашли в гости, съедобные подарки на Рождество и Новый Год.

А запах выпечки делает дом особенно уютным,  когда на улице мороз и ветер.

Фруктовые и ягодные пироги — обычно для лета, а зимой чаще пеку печенье. Печенье – кондитерское изделие, на первый взгляд требующее самых незначительных усилий при готовке. Несмотря на это, нередко, приготовив печенье по новому рецепту, мы получаем в итоге совсем не то, на что рассчитывали :о(
Вот несколько советов, которые помогут вам печь каждый раз вкусное печенье

Секрет№1.  Соблюдаем рецепт

Один из самых важных моментов в приготовлении любого печенья – четкое соблюдение рецептуры. Разное тесто требует различного подхода, поэтому, если Вы решили приготовить какое-либо печенье впервые, не изменяйте технологию его приготовления и количество ингредиентов самостоятельно.
Любой рецепт выпечки – это точный, пропорциональный баланс жира, сахара и муки. Поэтому, замешивая тесто, убедитесь, что тщательно измерили все компоненты для того, чтобы получить желаемую текстуру (легкую и тающую во рту, мягкую бисквитную, твердую и хрустящую и т. д.).

 

Секрет№2.  Правильно работаем с маслом

Особый момент в приготовлении печенья – работа с маслом. Вкус печенья во многом будет зависеть от того, каким образом масло смешивается с сахаром. Если поторопиться и растопить масло на плите, печенье будет маслянистым, а  жесткое  печенье  получается при  использовании слишком твердого (не успело «согреться») масла.
Важно, чтобы с сахаром вы смешивали масло, размягченное до кремообразного состояния, а для этого его необходимо заранее (за несколько часов до готовки) вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Такой естественный способ смягчения масла обеспечит наилучший результат. Если же вы хотите немного ускорить процесс таяния, порежьте масло на мелкие кусочки, тогда оно «согреется» быстрее. Но ни в коем случае не используйте для той же цели микроволновку или кухонную плиту. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, берите только очень свежее масло, которое хранилось в холодильнике и не подвергалось повторной заморозке.

 

Секрет №3. Выбираем место

Существенно влияет на то, насколько «удачным» получится печенье и место, на котором Вы раскатываете тесто. Имеется в виду, как можно дальше от горячей духовки. Прежде чем раскатывать тесто и вырезать печенья, часто требуется выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов. Охлажденное тесто лучше разрезать на 3–4 части. И пока вы будете раскатывать одну, остальные уберите обратно в холодильник. Слегка разомните тесто в руках, чтобы оно смягчилось. И сразу раскатывайте. Чтобы тесто не прилипало, поверхность стола, руки и скалку слегка обсыпьте мукой. Вырезая формочками печенье, старайтесь избегать обрезков. Поскольку каждый раз, раскатывая эти остатки в новый пласт, тесто будет становиться тверже.

 

Секрет№4. Перемещаем противни

Еще один важный нюанс, который нужно учитывать, готовя любое печенье – перемещение противней. После того, как пройдет половина рекомендуемого в рецепте времени выпекания противень в духовке нужно повернуть.
Не перегружайте духовку - оптимально выпекать печенье на одном противне на среднем уровне духовке, обычно при температуре 180 градусов. Если совершенно нет времени,  можно печь на нескольких противнях одновременно, но во время выпечки нужно будет поменять противни местами – верхний ставьте вниз, а нижний наверх. Правильное размещение и поворот противня по прошествии половины времени будут залогом того, что печенье пропечется равномерно, не подгорит и не пересохнет.
 

Секрет№5. Используем свежие приправы

Прежде чем замесить тесто, проверьте свои запасы, все ли нужные приправы у вас есть. Вам может понадобиться ванилин, мак, корица, гвоздика, имбирь (свежий и молотый), кардамон, розмарин и др. При этом обратите внимание на сроки хранения этих специй. За счет сильного аромата приправы – очень заметный ингредиент в любом блюде, и, добавив в тесто просроченные специи, вы рискуете одной крохотной ложкой дегтя испортить целую бочку... вкусного печенья. То же самое относится и к орехам.

Секрет№6. Смазываем противень

Правильно смазывайте противень - лучше пользоваться жиром или растительным маслом.
Ни в коем случае не используйте маргарин или масло с пониженной жирностью - печенье пригорит или будет иметь неприятный привкус. А для больше удобства и экономии времени можно пользоваться бумагой для выпечки.

 

Секрет№7. Противень — залог успеха

Если печете печенье на одном противне обязательно остудите противень перед выпечкой новой партии, иначе печенье можно подгореть.

Кстати, хороший противень для выпечки - залог успеха!  Для выпечки печенья больше всего подходят тяжелые алюминиевые противни. Желательно иметь противень не слишком темного цвета, иначе печенье будет подгорать.

 

Секрет№8. Используем фольгу

Если вы печете брауниз или блондиз, то форму для выпечки лучше застелить плотной фольгой, которую потом нужно смазать маслом. Лучше сделать так, чтобы фольга выходила за края формы - тогда готовые брауниз можно будет легко достать из формы.

 

Секрет№9. Остужаем правильно

Лучше всего чтобы печенье остывало на специальных решетках, но не беда если у вас их нет. С таким же успехом можно использовать бумагу для выпечки - лист бумаги для выпечки положить на стол, слегка присыпать его сахаром и выложить на него горячее печенье.

 

Секрет№10. Время выпечки

Осторожно - печенье печется очень быстро! Если в рецепте написано что время выпечки 10-15 минут лучше проверить печенье на готовность ровно через 10 минут, если печенье не готово - проверьте готовность еще через пару минут.
www.wday.ru, dom.sibmama.ru

PS. Готовое печенье лучше всего хранить в герметично закрытом контейнере, только дайте печенью хорошо остыть.

Удачной выпечки!

 

Хозяюшкам:

Мягкие яблочные печенья

Печенье «Хризантема»

Кокосанка - кокосовое печенье

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
1000 ... +1 совет/Маленькие хитрости большой кулинарии
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 16 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 09:18 (ссылка)
Спасибо! Надо попробовать! Думаю,что очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку