Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Пищевая ценность:
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли).
Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %).
В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие.
В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
По технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).
Твёрдые сыры: Швейцарский, Советский, Алтайский, Московский, Костромской, Ярославский, Голландский, Горноалтайский, Кавказский, чеддер, бри, Российский, копчёные сыры, полутвёрдые сыры - Латвийский, Литовский, Каунасский
Мягкие сыры: Дорогобужский, Медынский, Дорожный, Калининский, камамбер, Охотничий, Смоленский, Закусочный, рокфор, горгонцола
Рассольные сыры: Их основное отличие состоит в том, что они созревают и хранятся в рассоле, не имеют корки, глазки мелкие разной формы, тесто ломкое, массовая доля жира — 40—45 %, соли — 7 % (Осетинский, сулугуни, брынза и др.). Рассольные сыры делят на мягкие и твердые.
Плавленные сыры бывают сладкие, пастообразные, колбасные, консервные, с грибами, с луком и элитные, очень дорогие сорта с лососем, с грецкими орехами. Плавленые сыры, являясь продуктом вторичной переработки, упакованные в фольгу или в герметичные упаковки, имеют более долгий срок хранения, менее чувствительны к перепадам температур.
Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
Сыр Almette с белыми грибами |
6.0 |
23.0 |
5.0 |
251 |
Сыр Almette с зеленью |
6.0 |
20.0 |
3.0 |
216 |
Сыр Almette с йогуртом |
7.0 |
15.0 |
5.0 |
183 |
Сыр Almette с огурцами и зеленью |
5.0 |
20.0 |
3.0 |
212 |
Сыр Almette с хреном |
6.0 |
20.0 |
4.0 |
220 |
Сыр Almette с чесноком |
6.0 |
20.0 |
3.0 |
216 |
Сыр Almette сливочный |
6.0 |
20.0 |
3.0 |
216 |
Сыр Exquisa творожный с зеленью |
6.7 |
22.0 |
3.0 |
237 |
Сыр Exquisa творожный с лососем |
6.7 |
21.5 |
3.5 |
235 |
Сыр Fallini Rapesan тёртый |
49.5 |
29.2 |
4.4 |
478 |
Сыр Hochland плавленый Маасдам ломтики |
12.0 |
22.0 |
7.0 |
270 |
Сыр Hochland плавленый с ветчиной ломтики |
14.0 |
24.0 |
4.0 |
288 |
Сыр Hochland плавленый с огурцами и укропом ломтики |
15.0 |
21.0 |
5.0 |
269 |
Сыр Hochland плавленый с салями и специями ломтики |
13.0 |
24.0 |
4.0 |
284 |
Сыр Hochland плавленый Сэндвич ломтики |
14.0 |
23.0 |
4.0 |
279 |
Сыр Hochland плавленый Чизбургер ломтики |
14.0 |
23.0 |
4.0 |
279 |
Сыр President Rondele козий |
9.0 |
10.5 |
4.0 |
354 |
Сыр President Rondele творожный |
7.0 |
31.0 |
2.5 |
317 |
Сыр President Rondele творожный с орехами |
6.5 |
31.0 |
2.5 |
315 |
Сыр President Rondele творожный с чесноком и травами |
6.8 |
31.2 |
4.2 |
325 |
Сыр President Мастер Бутерброда Лёгкий |
16.5 |
8.5 |
9.5 |
185 |
Сыр President Мастер Бутерброда Мааздам |
13.5 |
17.5 |
6.0 |
240 |
Сыр President Мастер Бутерброда Моцарелла |
9.0 |
20.0 |
6.5 |
281 |
Сыр President Пише Миньон |
18.0 |
28.0 |
1.0 |
324 |
Сыр Valio рассыпчатый творожный 2% |
13.0 |
2.0 |
2.0 |
80 |
Сыр Viola с ветчиной |
11.0 |
28.0 |
2.0 |
305 |
Сыр Viola с лисичками |
11.0 |
28.0 |
2.0 |
305 |
Сыр Viola с паприкой |
11.0 |
28.0 |
2.0 |
305 |
Сыр Viola с укропом и огурцом |
11.0 |
28.0 |
2.0 |
305 |
Сыр Viola сливочный |
11.0 |
28.0 |
2.0 |
305 |
Сыр Адыгейский |
18.5 |
14.0 |
0.0 |
240 |
Сыр Алтайский |
26.0 |
26.5 |
3.5 |
356 |
Сыр Альпийский |
25.0 |
27.0 |
0.0 |
353 |
Сыр Амбер |
31.0 |
10.0 |
10.0 |
220 |
Сыр Аппенцеллер |
24.7 |
31.7 |
2.0 |
403 |
Сыр Арла Буко Баланс |
8.5 |
17.0 |
3.0 |
200 |
Сыр Арла Натура Лайт |
29.0 |
16.0 |
1.0 |
260 |
Сыр Арла Натура Моцарелла |
26.0 |
21.7 |
1.0 |
303 |
Сыр Бийский |
24.2 |
29.9 |
0.0 |
371 |
Сыр Бонгрейн Фол Эпи |
28.8 |
16.0 |
1.8 |
267 |
Сыр Бри |
21.0 |
23.0 |
0.0 |
291 |
Сыр брынза (из коровьего молока) |
17.9 |
20.1 |
0.0 |
260 |
Сыр брынза (из овечьего молока) |
14.6 |
25.5 |
0.0 |
298 |
Сыр Брынза Сербская |
11.9 |
15.5 |
2.6 |
208 |
Сыр Вырусский |
29.0 |
15.0 |
0.0 |
258 |
Сыр Гауда |
25.0 |
27.0 |
2.0 |
356 |
Сыр Голландский |
26.0 |
26.8 |
0.0 |
352 |
Сыр Горгонзола |
19.0 |
26.0 |
0.0 |
330 |
Сыр Горный |
29.3 |
29.7 |
1.0 |
400 |
Сыр Грана Падано |
33.0 |
28.0 |
0.0 |
384 |
Сыр Грюйер |
27.0 |
31.0 |
0.0 |
396 |
Сыр Датский |
25.0 |
24.3 |
0.0 |
330 |
Сыр Деревенский |
10.3 |
5.3 |
3.0 |
103 |
Сыр Домашний |
12.7 |
5.0 |
4.0 |
113 |
Сыр Дор Блю |
21.0 |
30.0 |
0.0 |
354 |
Сыр Дор Блю a la creme |
7.0 |
25.0 |
3.0 |
265 |
Сыр Дорогобужский |
20.0 |
28.0 |
0.0 |
332 |
Сыр Камамбер |
21.0 |
23.0 |
0.0 |
291 |
Сыр Кантали |
26.7 |
14.1 |
0.0 |
234 |
Продукт |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
Сыр Карат Волна плавленый |
15.1 |
23.1 |
1.9 |
276 |
Сыр Карат Дружба плавленый |
15.0 |
24.2 |
2.5 |
287 |
Сыр Карат кисломолочный плавленый |
14.1 |
18.0 |
3.7 |
233 |
Сыр Карат Орбита плавленый |
24.7 |
8.0 |
0.0 |
171 |
Сыр Карат с грибами для супа плавленый |
15.9 |
25.9 |
1.9 |
304 |
Сыр Карат с луком для супа плавленый |
16.4 |
28.6 |
0.0 |
323 |
Сыр Карат шоколадный плавленый |
11.6 |
18.5 |
25.8 |
311 |
Сыр Карат Янтарь плавленый |
12.0 |
26.4 |
3.1 |
297 |
Сыр Кастелло Бри |
19.0 |
24.0 |
1.0 |
296 |
Сыр Кастелло Данаблю |
19.7 |
28.6 |
0.7 |
339 |
Сыр Кисломолочный |
31.0 |
0.7 |
0.3 |
133 |
Сыр Козий |
21.3 |
21.7 |
0.7 |
290 |
Сыр колбасный копчёный |
23.0 |
19.0 |
0.0 |
271 |
Сыр Копчёный |
27.7 |
25.3 |
7.3 |
380 |
Сыр Костромской |
25.2 |
26.3 |
0.0 |
345 |
Сыр Ламбер |
23.7 |
30.5 |
0.0 |
377 |
Сыр Ламбер сливочный |
23.7 |
32.5 |
0.0 |
395 |
Сыр Ламбер Тильзитер |
24.0 |
25.0 |
0.0 |
339 |
Сыр Маасдам |
23.5 |
26.0 |
0.0 |
350 |
Сыр Маскарпоне |
4.8 |
41.5 |
4.8 |
412 |
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы,г |
Калории, ккал |
Сыр Мондзеер |
22.0 |
20.3 |
6.7 |
280 |
Сыр Моцарелла |
18.0 |
24.0 |
0.0 |
240 |
Сыр Моцарелла Гальбани |
17.5 |
13.5 |
1.0 |
196 |
Сыр Моцарелла Паладин |
19.0 |
20.0 |
0.0 |
255 |
Сыр Олтермани |
29.0 |
17.0 |
0.0 |
270 |
Сыр Пармезан |
33.0 |
28.0 |
0.0 |
392 |
Сыр плавленый |
16.8 |
11.2 |
23.8 |
257 |
Сыр Полесский |
23.0 |
14.3 |
0.0 |
221 |
Сыр Пошехонский |
26.0 |
26.5 |
0.0 |
350 |
Сыр Прибалтийский |
24.6 |
25.2 |
0.0 |
332 |
Сыр Раклет |
22.7 |
28.0 |
1.0 |
357 |
Сыр Рикотта |
11.0 |
13.0 |
3.0 |
174 |
Сыр Рокишкио |
32.0 |
25.0 |
0.0 |
366 |
Сыр Рокфор |
20.0 |
28.0 |
0.0 |
337 |
Сыр Российский |
24.1 |
29.5 |
0.3 |
363 |
Сыр Сметанковый |
21.0 |
27.5 |
0.0 |
332 |
Сыр Снофриск козий натуральный |
6.0 |
25.0 |
0.0 |
257 |
Сыр Степной |
24.0 |
26.3 |
1.7 |
350 |
Сыр Сулугуни |
20.0 |
24.0 |
0.0 |
290 |
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
Сыр Тильзитер |
27.8 |
25.0 |
0.1 |
334 |
Сыр Угличский |
25.8 |
26.3 |
0.0 |
347 |
Сыр Фавита |
14.0 |
12.0 |
3.0 |
176 |
Сыр Фермерский |
18.5 |
14.1 |
1.5 |
207 |
Сыр Фета |
17.0 |
24.0 |
0.0 |
290 |
Сыр Филадельфия |
5.4 |
24.0 |
3.2 |
253 |
Сыр Холлендер |
28.0 |
17.0 |
0.1 |
265 |
Сыр Чеддер |
23.0 |
32.0 |
0.0 |
392 |
Сыр Чечил |
19.5 |
22.8 |
1.9 |
313 |
Сыр Чечил рассольный копчёный |
19.5 |
26.0 |
2.2 |
320 |
Сыр Швейцарский |
24.9 |
31.8 |
0.0 |
396 |
Сыр Эдам |
24.0 |
26.0 |
0.0 |
330 |
Сыр Эдам копчёный |
24.8 |
25.0 |
0.0 |
334 |
Сыр Эмменталь |
28.8 |
29.7 |
0.1 |
380 |
Сыр Ярлсберг |
28.0 |
28.0 |
0.0 |
364 |
Сыр Ярлсберг Лайт |
31.0 |
16.0 |
0.0 |
268 |
Сыр Ярославский |
26.2 |
26.6 |
0.0 |
350 |
Таблица калорийности продуктов: