Таблица калорийности продуктов: Молочные продукты - 1 |
Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.
Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.
Варенец - старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю
Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)
Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.
Наряду с йогуртом в магазинах можно встретить «йогуртовый пастеризованный продукт» (нередко его именуют и «йогуртером»), от которого организму мало пользы. И отличить оригинал от подделки зачастую бывает непросто. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке йогурта, это срок хранения и состав продукта. Чем больше срок годности, тем меньше вероятность того, что перед вами натуральный продукт. «Живой» йогурт, сквашенный болгарской палочкой, можно хранить только в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов в течение нескольких дней, а «йогуртовый пастеризованный продукт» сохраняется месяц при комнатной температуре. Если состав лакомства – сахар, загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал, а закваска вообще не указана, это просто вкусный десерт, абсолютно бесполезный для организма.
Каймак придумали на Балканах. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. Получается необыкновенно нежная сливочная масса, которую едят как сметану или добавляют в тесто. Интересно, что в Черногории каймак подсаливают! Похожие кисломолочные лакомства есть в Татарии, Башкирии и Средней Азии.
Катык - кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы его приготовить, густое молоко заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).
Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей).
В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток). В этой связи необходимо обращать внимание на дату выпуска кефира, указанную на этикетке.
Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы.
Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы.
Чтобы приготовить кумыс, в молоко наливают в деревянную кадку, добавляют закваску из старого кумыса, содержащую молочные дрожжи и т. н. «болгарскую палочку» (та же бактерия, которая используется для приготовления йогурта). Кроме того, в кобыльем молоке много молочного сахара, который постепенно превращается в спирт. Поэтому готовый кумыс – продукт совместного молочнокислого, спиртового и дрожжевого брожения; чтобы оно было более интенсивным, кадку регулярно взбалтывают.
Готовый напиток сильно пенится (запечатанные стеклянные бутылки, в которых сейчас продают кумыс, иногда даже лопаются при длительном хранении, так что открывать их лучше сразу после покупки). Кумыс бывает слабым (содержание спирта – 1%), средним (до 2%) и крепким (до 4%). От крепкого можно и опьянеть: наши предки называли его «млечным вином».
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Actimel Мультифрукт | 2.7 | 1.5 | 12.0 | 75 |
Actimel Натуральный | 2.8 | 1.6 | 10.5 | 71 |
Actimel Черника и ежевика | 2.9 | 1.5 | 11.5 | 74 |
Neo Имунеле Natural | 1.8 | 0.9 | 11.8 | 63 |
Neo Имунеле Гранат-Вишня | 2.5 | 1.2 | 12.4 | 70 |
Neo Имунеле Клюква-Малина | 2.5 | 1.2 | 12.6 | 71 |
Neo Имунеле Лесные ягоды | 2.5 | 1.2 | 13.1 | 73 |
Айран (тан) газированный | 1.1 | 1.5 | 1.4 | 24 |
Айран (тан) из козьего молока | 1.1 | 1.5 | 1.4 | 24 |
Айран (тан) негазированный | 1.1 | 1.5 | 1.4 | 24 |
Айран (тан) негазированный нежирный | 1.1 | 0.2 | 1.4 | 12 |
Айран (тан) с укропом и огурцом | 1.1 | 1.0 | 1.4 | 19 |
Айран (тан) сильногазированный | 1.1 | 1.0 | 1.4 | 19 |
Активиа Быстрый завтрак Клубника | 4.3 | 2.8 | 20.9 | 127 |
Активиа Быстрый завтрак Натуральный | 4.8 | 3.1 | 14.4 | 107 |
Активиа Быстрый завтрак с овсянкой Яблоко-Груша | 3.6 | 3.1 | 16.7 | 110 |
Активиа Кефирная 1% | 2.9 | 1.0 | 4.5 | 39 |
Активиа Кефирная 3% | 2.9 | 3.0 | 3.6 | 53 |
Активиа Момент удовольствия Вишня | 4.3 | 2.7 | 13.7 | 97 |
Активиа Момент удовольствия Земляника | 4.3 | 2.7 | 12.9 | 97 |
Активиа Питьевая Ананас | 2.8 | 2.0 | 12.2 | 77 |
Активиа Питьевая Вишня и чёрная смородина | 2.6 | 2.0 | 12.8 | 81 |
Активиа Питьевая Злаки | 2.8 | 2.2 | 12.4 | 81 |
Активиа Питьевая Клубника и земляника | 2.8 | 2.2 | 12.4 | 81 |
Активиа Питьевая Малина и злаки | 2.8 | 2.1 | 11.0 | 74 |
Активиа Питьевая Натуральная | 3.2 | 2.4 | 4.5 | 52 |
Активиа Питьевая Чернослив | 2.8 | 2.0 | 12.8 | 80 |
Активиа Питьевая Яблоко и злаки | 2.8 | 2.2 | 13.0 | 83 |
Активиа Семейная Клубника | 3.9 | 3.2 | 13.6 | 98 |
Активиа Семейная Персик | 3.9 | 3.2 | 13.6 | 98 |
Активиа Творожная Клубника | 5.0 | 4.5 | 15.5 | 123 |
Активиа Творожная Малина | 4.2 | 4.5 | 11.4 | 102 |
Активиа Творожная Мюсли | 5.0 | 4.5 | 15.5 | 123 |
Активиа Творожная Мюсли и манго | 4.8 | 4.5 | 14.7 | 119 |
Активиа Творожная Натуральная | 5.9 | 4.5 | 3.7 | 79 |
Активиа Творожная Отруби и злаки | 4.9 | 4.3 | 13.7 | 113 |
Активиа Творожная Чернослив | 4.7 | 4.2 | 14.4 | 114 |
Активиа Фреш Арбуз | 2.8 | 1.6 | 12.3 | 74 |
Активиа Фреш Вишня | 2.8 | 1.6 | 11.0 | 70 |
Активиа Фреш Гранат и Малина | 2.8 | 1.6 | 11.0 | 70 |
Активиа Фреш Манго | 2.8 | 1.6 | 12.0 | 73 |
Активиа Фреш Персик | 2.8 | 1.6 | 11.0 | 70 |
Ацидофилин 0.1% | 3.0 | 0.1 | 3.9 | 31 |
Ацидофилин 1% | 3.0 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Ацидофилин 3.2% | 2.8 | 3.2 | 3.8 | 57 |
Ацидофилин 3.2% сладкий | 2.8 | 3.2 | 8.6 | 77 |
Ацидофилин Останкинский 2.5% | 2.8 | 2.5 | 4.2 | 51 |
Биойогурт Останкинский 2.5% | 3.2 | 2.5 | 8.9 | 71 |
Биокефир Останкинский 0.1% | 3.0 | 0.1 | 3.6 | 27 |
Варенец 2.5% | 2.8 | 2.5 | 4.0 | 50 |
Варенец Останкинский 2.5% | 2.8 | 2.5 | 4.2 | 51 |
Даниссимо Белый персик - белый шоколад | 4.6 | 6.1 | 18.3 | 147 |
Даниссимо Вишня | 4.7 | 5.4 | 17.5 | 138 |
Даниссимо Груша-ваниль | 4.7 | 5.4 | 17.1 | 136 |
Даниссимо Клубника | 4.7 | 5.4 | 17.1 | 136 |
Даниссимо Лесные ягоды | 4.7 | 5.4 | 17.2 | 136 |
Даниссимо Малина-земляника | 4.7 | 5.4 | 16.0 | 131 |
Даниссимо Пахлава | 4.7 | 5.1 | 15.8 | 128 |
Даниссимо Пинаколада | 4.6 | 5.3 | 16.1 | 131 |
Даниссимо с хрустящими шариками | 4.9 | 7.3 | 16.5 | 151 |
Даниссимо с хрустящими шариками Ванильный | 4.9 | 7.3 | 16.5 | 151 |
Даниссимо Черника | 4.7 | 5.4 | 16.5 | 134 |
Даниссимо Шоколад | 5.0 | 7.1 | 16.0 | 148 |
Даниссимо Яблочный пирог | 4.7 | 5.4 | 13.6 | 122 |
Запеканка творожная | 17.6 | 4.2 | 14.2 | 168 |
Йогурт Total 0% | 10.3 | 0.0 | 4.0 | 57 |
Йогурт Активиa Вишня | 3.8 | 2.9 | 17.4 | 111 |
Йогурт Активиa Клубника | 3.8 | 2.9 | 14.1 | 98 |
Йогурт Активиa Мюсли | 3.8 | 3.2 | 15.8 | 107 |
Йогурт Активиa Мюсли и киви | 3.8 | 3.0 | 15.8 | 105 |
Йогурт Активиa Мюсли и персик | 3.8 | 3.2 | 15.8 | 107 |
Йогурт Активиa Натуральный | 4.5 | 3.5 | 6.3 | 75 |
Йогурт Активиa Отруби и злаки | 3.8 | 2.9 | 14.0 | 97 |
Йогурт Активиa Чернослив | 3.8 | 2.9 | 14.5 | 99 |
Йогурт Активиа Инжир | 3.8 | 2.9 | 14.1 | 98 |
Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон | 3.1 | 1.5 | 12.8 | 77 |
Йогурт Био Баланс Злаки | 3.1 | 1.5 | 12.6 | 76 |
Йогурт Био Баланс Клубника | 3.1 | 1.5 | 14.1 | 82 |
Йогурт Био Баланс Черника-злаки | 3.1 | 1.5 | 13.1 | 78 |
Йогурт Био Баланс Чернослив | 3.1 | 1.5 | 13.0 | 78 |
Йогурт Данон Вишня и черешня | 2.9 | 1.6 | 15.7 | 89 |
Йогурт Данон Клубника | 2.8 | 1.5 | 14.5 | 83 |
Йогурт Данон Персик и маракуйя | 2.8 | 1.5 | 14.5 | 83 |
Йогурт Данон Черника | 2.8 | 1.5 | 14.5 | 83 |
Йогурт натуральный 2% | 4.3 | 2.0 | 6.2 | 60 |
Йогурт натуральный 3.2% | 5.0 | 3.2 | 3.5 | 66 |
Йогурт Растишка с бананом и печеньем | 3.8 | 3.0 | 16.5 | 108 |
Йогурт Растишка с земляникой | 2.9 | 1.6 | 15.6 | 88 |
Йогурт Растишка с клубникой и печеньем | 3.8 | 3.0 | 16.5 | 108 |
Йогурт Растишка с лесными ягодами | 2.9 | 1.6 | 15.6 | 88 |
Йогурт Растишка с мякотью вишни | 2.9 | 1.6 | 15.5 | 89 |
Йогурт Растишка с мякотью клубники | 2.9 | 1.6 | 15.4 | 88 |
Йогурт Растишка с мякотью персика и абрикоса | 2.9 | 1.6 | 15.6 | 88 |
Йогурт Растишка с печеньем | 2.9 | 1.6 | 15.2 | 86 |
Йогурт Растишка с черникой | 2.9 | 1.6 | 15.6 | 88 |
Йогурт фруктовый 1.5% | 3.7 | 1.5 | 8.9 | 63 |
Йогурт фруктовый 3.2% | 5.0 | 3.2 | 8.5 | 85 |
Йогурт Чудо Двойной вкус ... | 2.8 | 2.4 | 14.7 | 92 |
Йогурт Чудо Лесные ягоды | 2.8 | 2.4 | 14.5 | 91 |
Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли | 2.8 | 2.5 | 15.5 | 96 |
Катык 0.1% | 2.8 | 0.1 | 4.2 | 28 |
Катык 3.2% | 2.8 | 3.2 | 4.2 | 56 |
Катык 6% | 2.8 | 6.0 | 3.6 | 80 |
Кефир 0% | 3.0 | 0.0 | 3.8 | 30 |
Кефир 1% | 2.8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Кефир 1.5% | 3.3 | 1.5 | 3.6 | 41 |
Кефир 2% | 3.4 | 2.0 | 4.7 | 51 |
Кефир 2.5% | 2.8 | 2.5 | 3.9 | 50 |
Кефир 3.2% | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 |
Кумыс из кобыльего молока | 2.1 | 1.9 | 5.0 | 50 |
Кумыс из коровьего молока | 3.0 | 0.1 | 6.3 | 41 |
Кумыс из коровьего молока обезжиренный | 1.5 | 0.1 | 2.1 | 15 |
Таблица калорийности продуктов:
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Законы питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |