Зелёный чай - напиток жизни |
Вы не раз уже слышали о том, как полезен зеленый чай.
Зеленый чай расслабляет, тонизирует, регулирует артериальное давление, действует как противовоспалительное средство и даже выводит шлаки и токсины из организма.
Зеленый чай еще принято называть "Напиток жизни", так как он хорошо стимулирует иммунную систему человека.
В зелёном чае содержатся витамины В1, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы.
Листья зеленого чая (в отличие от черного) не подвергаются ферментации, поэтому напиток является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится:
Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные микроэлементы - бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром.
В 100 г сухого чая содержится
Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения: фтор, йод, медь, золото.
По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты:
- вит. С (в свежем чайном листе, еще не сорванном с куста, его в 4 раза больше, чем в лимоне . Витамин С практически не разрушается под действием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами, которые не дают ему разрушаться.
- витамины группы В. не разрушаются при обработке листа, поэтому сохраняются как в сухом листе так и непосредственно в напитке.
- Р и РР. в 3 чашках зеленого чая содержится суточная норма этих витаминов. По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причём в зелёном чае его в 10 раз больше, чем в чёрном.
Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Витамин Р предохраняет от возможных кровоизлияний.
В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зелёного чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.
Чай употребляется как целительное средство гораздо дольше, чем просто тонизирующий напиток на каждый день. Его считали лекарством от многих болезней еще в 2000 г до н.э.
В 7 веке были написаны первые медицинские трактаты, повествующие об уникальных свойствах этого растения, буквально, вытягивающего из недр земли все самое полезное.
Сейчас, когда чай неоднократно протестирован, подвергнут многочисленным лабораторным исследованиям, когда тысячи ученых подтвердили то, о чем древние люди только догадывались, можно смело утверждать, что другого природного продукта с такими универсальными характеристиками в мире просто не существует!
Зеленый чай очень… сытный, так как богат белком. Эту его особенность отмечали еще английские титестеры 19 века, проводившие дегустации китайских чаев для королевы Виктории. В зависимости от сорта чайного листа, в напитке может содержаться от 15 до 25% белка. Отчасти поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах или тушат его с мясом - по содержанию белков чай может сравниться с фасолью или чечевицей.
Известно, что калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Это свойство «молодого листка» давно взято на вооружение путешественниками, моряками, геологами – уж они то никогда не забудут взять в поход этот напиток, считая его просто незаменимым в экстремальных условиях.
В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему?! В таких случаях «чайная пауза» (12 часов нельзя принимать ничего, кроме чая) – лучшее средство «угомонить» желудок. Полифенолы чая уменьшают риск появления язвенной болезни желудка.
Интересно, что китайцам и некоторым народам Дальнего Востока неизвестна такая проблема, как образование в почках камней. Редко наблюдается и появление песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках. Китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением больших количеств чая, приготовленного правильно, что позволяет сохранить все активные вещества и эфирные масла.
Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахитах и бронхитах. Это объясняется тем, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой ими углекислоты увеличивается, дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
Ученые отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчается процесс создания идей. В отличие от других стимулирующих средств, включая кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы, несмотря на то, что напиток является стимулятором благодаря чайному кофеину, или теину. Но теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).
Чай благотворно влияет на процесс обмена веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. И действительно, еще в древности было замечено, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, излечивает от золотухи. Он же используется для лечения различных авитаминозов, в частности, цинги. Профилактическая доза 3-5 г, а лечебная - 10-15 г чая на стакан воды.
Полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с всякими вредоносными металлами, алкалоидами, кислотами, после чего выводят их из организма уже в «связанном» состоянии. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки, и при похмелье. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.
Добавление в настой зеленого чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление. Поддерживающий упругость стенок капилляров зеленый чай особенно полезен людям, предрасположенным к апоплексии или закупорке сосудов.
Наконец, медицинские исследования показали: у «чаевников», выпивающих 10 чашек чая в день, заболеваемость на 25-30 процентов меньше, чем у тех, кто потребляет по 3 чашечки, кроме того, живут они на 5-7 лет дольше.
Довольно многие растения обладают различными целебными свойствами, об этом знали еще наши предки. Они лечились различными травяными сборами, которые им очень хорошо помогали от различных недугов. Те травяные сборы, которые продают сейчас, не имеют ничего общего со сборами наших предков. Наши сборы бесполезны и те чаи, которые находятся в пакетиках - это пустышки, насыщенные различными ароматизаторами. Эти "чаи" не несут никакой пользы организму, а скорей наоборот, приносят ему вред. Поэтому лучше всего покупать чай не в пакетиках, а только на развес. Так, вы, по крайней мере, видите то, что покупаете. В пакетиках же мы покупаем "кота в мешке".
Выбирая зеленый чай, помните о том, что крупно-листовой чай намного дороже, чем мелко-листовой. И не думайте, что если от чая идет насыщенный аромат - то это его главный показатель качества. Если от чая идет сильный аромат, то в него добавили эфирные масла, не более того.
Не думайте, что если вы просто заварите это напиток жизни, то сразу начнется его действие. Существует правило чаепития, которое следует соблюдать, употребляя зеленый чай. Если вы хотите получить возбуждающий эффект, то следует выпить чай после 2 минут заваривания. После 5 минут, чай успокаивает. Через 6 минут чай теряет все полезные свойства, и мы начинаем пить уже просто чайный напиток.
Многие из нас любят заваривать чай и пить эту заварку по истечении длительного времени. А кто-нибудь из вас знает, что такой чай является самым настоящим ядом для нашего организма? Ни в коем случае нельзя употреблять чай, который настаивался более 5 часов. Чай приносит пользу только первые 15 минут после заваривания.
Однако, хотя зеленый чай рекомендуют пить свежезаваренным, долговременный настой, потерявший витамины и белки, приобретает уникальное свойство уничтожать бактерии и микробы.
Так же не стоит запивать еду чаем - от этого вы также не получите никакой пользы. Зеленый чай необходимо пить отдельно, хотя бы через 30 минут после приема пищи. Еще многие любят пить чай с молоком или медом. Эти добавки увеличивают питательную ценность чая и как бы блокируют его возбуждающее действие на организм. Сначала в стакан следует налить молоко, а после добавить чай. Мед в чай необходимо добавить, когда он слегка остынет.
Не многие так же знают о том, что зеленый чай не следует употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот чай в состоянии нарушить сердечный ритм.
Женщинам, страдающим онкологическими заболеваниями противопоказано пить зеленый чай с добавлением женьшеня. Женьшень за счет увеличения количества эстрогенов, способен к усилению развития опухолевых заболеваний.
Зеленый чай также не рекомендуется людям страдающим гипотонией, имеющим гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличение щитовидной железы.
Кормящим матерям зеленый чай тоже не рекомендуется, ведь он, как и весь чай, содержит кофеин, который способен вызвать бессонницу.
Все эти запреты касаются крепко заваренного чая, употребляя же его в легком и умеренном виде, вы не нанесете вреда организму. В любом случае, если вы страдаете каким-либо вышеперечисленным заболеванием, то не посоветует консультация с врачом.
По материалам womans.in.ua, nashajizn.ru
Приятного чаепития!
А знаете ли Вы, Как правильно пить кофе? или Летний чай
Рубрики: | Кулинария/Напитки Бросим вызов лишнему весу/Продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |