-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Правила хранения продуктов в холодильнике

Среда, 06 Июня 2012 г. 13:24 + в цитатник

То, что лучшего места для хранения продуктов,чем холодильник, нет, знает каждый.
3720816_holodilnik (640x480, 105Kb)
Но знаем ли мы, как правильно хранить в нем продукты?Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам избежать некоторых ошибок.

Нет смысла хранить в холодильнике продукты, которые прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Например, нераспечатанные консервы. Перед тем как поставить банку на полку холодильника, не поленитесь прочитать условия ее хранения. Не проще ли просто поставить банку в шкаф? Дело конечно, не в банке. Просто старайтесь избегать максимальной загрузки холодильника потому, что плотно заставленные полки не только приводят к перерасходу электроэнергии, но и затрудняют циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения тех продуктов, которым холод действительно необходим.

Открытую консервную банку нельзя хранить более двух суток! Если не съедаете переложите в стеклянную или специальную пищевую пластиковую и положите в холодильник.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике: соблюдение температурного режима, принцип раздельного хранения, соблюдение чистоты.

1. Температурный принцип хранения продуктов

Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется

Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями 3720816_holodilnik2 (250x250, 46Kb)холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Приобретите специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.

 

2. Принцип раздельного хранения

Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на 3720816_holodilnik1 (250x220, 12Kb)средней полке. Кстати, мне встречались и рекомендации, что ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.

Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этиленовый газ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.

Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.

 

3. Чистота в холодильнике – третий принцип

Хранить в холодильнике лучше только  упакованные продукты.

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут 3720816_holodilnik6 (300x360, 19Kb)полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.


Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин. 10 советов помогут вам не только лучше питаться, но и сэкономить деньги.


4. Правила хранения продуктов
1. Мясо можно хранить в морозильной камере, но если вы собираетесь готовить его в ближайшие часы, лучше хранить его в специальном поддоне непосредственно под ней, потому что лишний раз замораживать мясо не следует - оно теряет вкус и сочность. Не забудьте, при этом, завернуть мясо в специальную пленку, на худой конец – поместить в полиэтиленовый мешок.  Если же предполагается запас впрок мясо необходимо хранить в 3720816_holodilnik5 (209x299, 20Kb)замороженном виде. Упакуйте нужные вам порционные куски в полиэтиленовую пленку или целлофан и сложите в морозильник. Замороженное мясо и птица не теряют питательной ценности в течение месяца.

Точно так же хранят и рыбу. Прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, тщательно заверните ее в полиэтиленовую пленку, целлофан, а лучше всего в фольгу. Тогда рыба не будет распространять запах. В замороженном виде она может храниться в домашнем холодильнике две недели. Такой же срок сохранности у субпродуктов (почки, печенка, сердце и т. д.).

2. Не следует слишком сильно охлаждать минеральные лечебные воды. От этого они теряют свои целебные качества.

3. Храните грибы в бумажном пакете в холодильнике. Если вы положите их в плотно закрывающийся контейнер или оставите в полиэтиленовом мешке, они станут склизкими.

4. Стебли овощей, например, сельдерей, спаржу, артишоки нужно завернуть во влажное полотенце перед хранением в холодильнике, чтобы они продержались дольше.

5. Достаньте только столько хлеба из нарезанной буханки, сколько понадобится на один-два дня, и храните в плотно закрывающемся контейнере, а остальное заморозьте. Если хранить его на кухне, хлеб может заплесневеть, а если в холодильнике - зачерствеет.

6. Храните бананы в холодильнике. Кожура станет коричневой, но мякоть останется нормальной. Если вы хотите, чтобы бананы быстрее созрели, положите их в бумажный пакет с авокадо.

8. Храните помидоры при комнатной температуре. В холодильнике прекращается созревание, и помидоры теряют вкус.

9. Картофель также хранится при комнатной температуре.

10. Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания


И ещё один нужный совет: От неприятного запаха в холодильнике легко избавиться в течение 2-3 часов, если положить туда на блюдечке половинку очищенной луковицы.

Есть и другой действенный способ: разложите на полках кусочки черного хлеба и не открывайте холодильник несколько часов.

По материалам zdorovieinfo.ru, prosovet4ik.ru, msk-times.ru


Хозяйке на заметку:

Как отстирать кухонные полотенца

Что не рекомендуется делать при эксплуатации микроволновой печи

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН

Рубрики:  1000 ... +1 совет/Хозяйке на заметку
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку