Картофельные зразы с грибами - 1
|
|
Вторник, 13 Марта 2012 г. 11:37
+ в цитатник
Название зразы произошло от польского zrazy, означающего "отрезанный кусок". Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в.
В первоначальном варианте зразы представляли собой любое мясо (отбитое) с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем, для начинки стал использоваться любые остатки продуктов, которые повар мог найти у себя на кухне.
Благодаря этой универсальности зразы получили признание и у других народов, в частности на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы), в Польше и Белоруссии.
Сегодня мы будем готовить зразы с грибами
|
Вам понадобится:
-
1 кг картофеля
-
500 г грибов
-
30 г сливочного масла
-
2 средних луковицы
-
1 яйцо
-
3 ст. ложки муки
-
1/2 стакана сметаны
-
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
-
зелень петрушки
-
молотый черный перец
-
соль
-
растительное масло для обжаривания
-
мука для обваливания
|
|
Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. |
|
Грибы почистите, помойте, мелко нарежьте. |
|
Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите, и тушите до готовности. За 2-3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок. |
|
Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются, как мелкие. Слейте всю воду, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость. Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, и сделайте пюре. |
|
Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешайте. |
|
На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. |
|
Мокрой рукой сделайте из теста лепешку. |
|
Положите на центр лепёшки грибную начинку |
|
Аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите |
|
и обваляйте ее в муке. |
|
Сформованные зразы жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки |
|
Перед подачей на стол полейте сметаной, посыпьте ложкой грибов, украсьте листиками петрушки. |
Приятного аппетита!
http://vkusnik.ru/load/3-1-0-53
Для хозяюшек:
Метки:
грибы
картофельные зразы
Процитировано 6 раз
-
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-