-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Классический рецепт обычной жареной картошки

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 16:01 + в цитатник

«Ах, картошка, объеденье-денье-денье,

Пионеров идеал-ал-ал...»

Может быть кто-то и вспомнит слова этой песенки из далёкого детства :о)

А сегодня мы будем картошку жарить...

картофель (450x300, 21Kb)

Для этого нам понадобиться:

  • Картошка
  • Лук
  • Растительное масло
  • Специи

Чистим картошку и нарезаем ее на сравнительно одинаковые дольки.Можно использовать чудо-терку. Замечу, что терка - это не пустопорожние разговоры приблатненной шпаны, а замечательный инструмент, который позволяет не только сэкономить время, но и добиться почти идеальной конгруэнтности ингредиентов. Хотя, если вы готовите в большой компании или просто с одиноким гостем, заглянувшим на огонек, то тогда почесать языки - дело хорошее, и время пройдет быстрее и чувство голода, которое непременно возникает от вкуснейших ароматов, немного притупится.

На раскаленную сковороду выливаем масло, ровно на столько, чтобы оно покрыло все дно сковороды.
Масло не должно гореть, но должно хорошо раскалиться.
Это предотвратит тушение картофеля, и он начнет именно жариться. Я жду момент, когда масло начнет "рисовать узоры". Когда они появятся, можно даже погадать. Только быстро.

картофель1 (450x300, 24Kb)

В раскаленное масло высыпаем картофель.
Надо подождать две-три минуты и тщательно его перемешать, чтобы все дольки оказались смазанными маслом. Тогда картофель не будет рассыпаться.

В это время режем лук.
Напоминаю прописные истины: если разделочная доска будет смазана уксусом, а нож постоянно споласкиваться в холодной воде, вы сможете избежать обильного слезотечения.

картофель2 (450x300, 17Kb)

Закончив с луком, мешаете картофель. Аккуратно и неторопливо.

Теперь можно выкурить сигарету, если, конечно, есть у вас эта вреднейшая привычка, (ровно столько времени должно пройти до следующего помешивания) и мешаете его еще раз.
Обращаю внимание на то, что крышкой наше блюдо накрывать ни в коем случае нельзя, иначе картошка будет разваливаться, и вы получите не то пюре, не то рагу, но никак не жареный картофель.

Высыпаем лук, даем ему пропариться минуты две-три и перемешиваем. Огонь не убавляем.

картофель3 (450x300, 26Kb)

Пока идет процесс, вы можете достать и порезать соленые огурчики - свои или мамины , можно и магазинные - и перемешиваете картошку еще раз.

Теперь готово!
Выкладываем на тарелку, кладем соленый огурчик…

картофель4 (450x300, 31Kb)

... и вспоминаем, когда мы готовили жареную картошку в последний раз.
Наверное, очень давно. И наслаждаемся  простой русской едой нашего детства.
top4man.ru

 

«Тот не знает объеденья-денья-денья,

Кто картошки не едал-ал-ал»:

Картофель, запечённый со сливками

Картофельные батончики

Лучшие рецепты драников из картофеля

 

Рубрики:  Кулинария/Овощи и Фрукты
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку