Манты узбекские |
Узбекские манты являются очень популярным и распространенным блюдом узбекской домашней кухни. Они приготовляются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда. Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми.
Манты - классический узбекский рецепт
Для хороших мантов нужно хорошее мясо, курдюк и лук, по количеству приравненый к мясу. Я никогда не устану повторять – мясо для мантов не перемалывают, а рубят!!! И это обязательно.
Ингредиенты:
Для теста:
Для фарша:
Способ приготовления:
Тесто:
1. Выкладываем все ингредиенты в кухонный комбайн и перемалываем до получения однородного крутого теста.
2. Домешиваем вручную и даем отдохнуть около 1 часа под полотенцем или завернутым в пищевую пленку.
3. Тесто можно месить вручную, но в конце концов в комбайне быстрее и легче.
Фарш:
А вот фарш рубим только вручную, а не в мясорубке!!! Результат отличается просто как день и ночь
1. Острым ножом нарезаем мясо на мелкие квадратики, примерно по сантиметру, сало нарезаем несколько крупнее.
2. Лук тоже режем. Для этого луковицу разрезаем пополам, каждую половинку надрезаем поперек на на 4-5 полосок и все вместе шинкуем, получаются очень аккуратные маленькие брусочки, примерно сантиметр в длину.
3. Добавляем лук в фарш, закладываем специи и хорошенько вымешиваем. Если у вас было постное мясо, в фарш можно влить грамм 100 воды, только перед раскладкой его нужно будет снова хорошенько вымесить.
4. Даем фаршу замариноваться минимум на час.
Фарш можно приготовить и за ночь и оставить в холодильнике, так он будет даже лучше.
Лепим манты:
1. Раскатываем тесто средней толщины – около 1-1.5 мм. Я советую делать это в ручной машинке для пасты но и вручную обычной скалкой получается отлично, просто дольше и не все умеют.
2. Разрезаем тесто на квадраты со стороной примерно 10 см.
На серединку каждого квадратика кладем фарш, 1,5 столовых ложки, и защипываем
3. Для этого собираем его как конвертик, но закрепляем стороны не полностью, а только верхние точки.
![]() |
![]() |
4. Уголки противоположных сторон тоже соединяем между собой (сводим ближайшие концы друг к другу). При взгляде сверху, на нашу конструкцию должна быть видна как бы цифра «8».
Получаются красивые и правильные манты, и, самое главное, какие вкусные.
Конечно лучше всего варить манты сразу, но можно и заморозить. Готовят манты в так называемой мантоварке или, как говорила моя мама, мантышнице.
Смазываем поверхность мантышницы маслом, растительным или сливочным, и выкладываем манты. Нужно учитывать, что при варке манты очень раздаются. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.
Теперь дело за малым, дожидаемся, пока закипит вода, помещаем решетки внутрь каскана, плотно закрываем крышкой и ждем томительные 40 минут. Когда время истечет, осторожно достаем решетки и аккуратно, чтобы не порвать снимаем манты тонкой лопаткой или широким ножом с закругленным носиком на большое блюдо, чтобы они не слиплись можно слегка полить их топленым маслом.
PS. Я варю манты в пароварке. Очень удобно! Часто, готовя манты, я кладу в нижнюю часть немного овощей и они готовятся на пару вместе и вместе же и подаются.
Манты из морозилки размораживать не нужно, варим их сразу, просто добавляем еще 5 минут на пару.
Подаем манты с острыми соусами. И осторожнее - не обожгитесь (надеюсь, вы не забыли, манты едят руками).
По материалам www.foodys.co.il, www.asia-travel.uz
Видео в помощь тем, кто хочет своими глазами увидеть основные этапы приготовления блюда"манты" (ударение на втором слоге!)
И ещё просто вкуснейшие Настоящие казахские манты
и подробнейшая инструкция, как их приготовить: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению
Рубрики: | Кулинария/Мясо Кулинария/Изделия из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |