-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Молотый кофе

Суббота, 29 Октября 2011 г. 03:09 + в цитатник

   Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева.
3720816_Kofe2 (640x463, 102Kb)
   Известно, что лучше всего молоть зерна кофе непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать потерь в аромате и вкусе.

Однако, в наше время деловые люди часто испытывают нехватку времени. Специально для любителей натурального кофе, не имеющих возможности тратить время на помол кофейных зерен, предлагается молотый кофе, упакованный с помощью вакуумных технологий.
В таких упаковках молотый кофе может храниться очень долго, однако, после вскрытия необходимо использовать кофе довольно быстро, чтобы не повредить аромату.
В этих же целях часто и обжаренный кофе в зернах расфасовывается в вакуумные упаковки.

Крупинки молотого кофе могут получаться разной величины, поэтому кофе, смолотый промышленным способом, еще и просеивают через сита с разной величиной ячеек. Делается это для того, чтобы унифицировать величину крупинок в каждой отдельно партии кофе, ведь неодинаковые частицы кофе и свой вкус и аромат отдают напитку с неодинаковой скоростью и интенсивностью. Чем мельче помол, тем быстрее и насыщеннее получается напиток, однако, очень мелко помолотый кофе часто непригоден для кофеварочных машин.

3720816_pomol_kofe2 (640x311, 29Kb)

3720816_coffee4 (30x33, 1Kb)Виды помола кофе

Следует отметить, что для разных способов приготовления кофе необходим разный молотый кофе. В зависимости от размера частиц различают несколько видов помола кофе.

Степень помола кофе делится на пять основных ступеней. Вид помола в этом случае определяется размером получившихся частиц, совсем маленьких, напоминающих муку, или же более крупных.
 
  ✔ Грубый (крупный)
Частицы измельченных зерен в этом случае могут достигать в размерах, но не превышать, 0,8 мм. Они идеально подходят для заваривания кофе, то есть его приготовления, например, во френч-прессе.
Во-первых, такие частицы наиболее легко задерживаются в подобном устройстве, а, во-вторых, именно они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой.
Кроме того, такой размер отлично подойдет для капельной кофеварки или кофейника.

Время приготовления молотого кофе грубого помола примерно 8 минут.

  ✔ Средний помол
Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают именно с подобным размером, который и дает отличный вкус, и при этом с легкостью задерживается фильтрами.
Это также идеальный помол для рожковой кофеварки. Кроме того, его можно использоваться и так, как в случае с крупными частицами, поскольку возможности обоих вариантов отличаются не сильно.

3720816_pomol_kofe1 (640x251, 19Kb)

Время приготовления молотого кофе среднего помола - около 6-ти минут.

  ✔ Кофе тонкого помола
Возможности мелкого (тонкого) помола, в отличие от двух других, более ограничены. Он идеален для варки напитка в джезве (или как ее еще называют, турке).
Максимальное время его приготовления - 4 минуты.

Кстати, отдельным видом помола является тонкий помол, предназначенный для приготовления эспрессо. Это сверхтонкий вариант, наиболее мелкий помол, подходящий только для специальных кофемашин (для кофеварок с фильтрами), в которых эспрессо готовится путем пропуска горячего пара через измельченные зерна.

   ✔ Кофе сверхтонкого помола
или, как его еще называют, порошкообразного помола, по консистенции напоминает муку. Его частицы не превышают в размере 0,1 мм.
Такой молотый кофе используется исключительно для приготовления настоящего турецкого кофе или напитка по-восточному, поэтому он еще иногда носит название «классический помол для турки».
Из-за оседающей «жижи» подобный кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совершенно по-другому.

Время приготовления напитка из кофе такого помола может составлять около 1 минуты.

3720816_pomol_kofe6 (640x423, 34Kb)

3720816_coffee4 (30x33, 1Kb)Правила выбора молотого кофе

Поговорим об общих правилах выбора помола молотого кофе. Их всего два.

Первое правило: чем мельче помол, тем тоньше и изысканнее получается вкус напитка. Однако некоторые любят, чтобы вкус кофе был грубым, выразительным, в этом случае помол нужно брать покрупнее.

Второе правило: чем быстрее технология приготовления кофе, тем мельче должен быть помол. Но вы можете выбрать помол, основываясь на своих вкусах и предпочтениях. Пробуйте на собственном опыте! Вдруг вам понравится нарушать правила?

3720816_pomol_kofe4 (640x465, 50Kb)

3720816_coffee4 (30x33, 1Kb)Как получить молотый кофе?

У вас есть выбор. Во-первых, вы можете смолоть зерна кофе самостоятельно. Для этого используются электрические или ручные кофемолки.
Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но он может оказаться неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Кроме того, регулировать помол в этом случае никак нельзя, поскольку никаких настроек, изменений и прочих преобразований функциональной составляющей нет.

3720816_pomol_kofe3 (640x491, 48Kb)

Механическая кофемолка предназначена именно для измельчения зерен. Обычно на ней указаны необходимые данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании конкретной модели. Или же степень помола регулируется длительностью работы кофемолки, что особенно характерно для более ранних моделей. Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка.

Кухонный комбайн не является специальным приспособлением для зерен, но при наличии некоторых специальных насадок вполне может помочь измельчить зерна. Качество измельчения в этом случае гарантировать трудно, да и время на получение порошка потребуется, пожалуй, даже больше, чем в первом случае.
Но, с другой стороны, при отсутствии каких-либо других вариантов вполне сгодится и этот. К тому же он достаточно легко поможет получить самый универсальный средний помол.

3720816_pomol_kofe (640x279, 50Kb)

В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа.
Более тонкий помол используется для эспрессо-машин.
Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по-восточному» (в джезве).

3720816_039 (16x16, 0Kb)Напомню, что молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.

3720816_pomol_kofe7 (640x488, 30Kb)

3720816_coffee4 (30x33, 1Kb)Подготовка и измельчение зерен

Прежде всего, зерна должны быть свежими, обжаренными не так давно и хорошо высушенными. Влажность, случайно образовавшаяся на их поверхности, может испортить весь продукт и привести к получению совершенно отвратительного напитка. В случае, если на кофе каким-то образом сконденсировалась влага или на него случайно попала вода, можно просто подержать его в духовке, совсем недолго, чтобы добиться испарения.

3720816_039 (16x16, 0Kb)Важно! На самом измельчении не нужно экономить время — слишком быстрый процесс может привести к неравномерности получившегося порошка, что очень негативно скажется на вкусе напитка в последующем.

Размеры частиц для кофеварки или кофемашины должен быть примерно одинаковым, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.

Измельчать нужно небольшое количество зерен, на два-три ближайших заваривания. Гораздо лучше потом будет сделать еще, чем дожидаться, пока весь аромат и вкус улетучиться из готового к приготовлению продукта.
Особенно это касается, например, помола для рожковой кофеварки или помола для турки, которые обязательно должны быть свежими, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.

3720816_pomol_kofe5 (640x428, 41Kb)

Но если вы не хотите тратить время на помол кофе, то обратите свое внимание на кофе, молотый в промышленных условиях.

Чтобы не ошибиться, покупайте готовый молотый кофе только в вакуумных упаковках. Дело в том, что внутри кофейных зерен содержатся специфические пузырьки. Они несут ответственность за аромат кофейных зерен.
Когда кофе мелют, пузырьки высвобождаются, а с ними уходит и часть аромата. Вакуумные упаковки позволяют максимально сохранить качество кофейных зерен.

Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.
источник

 

Для хозяюшек:

Аромат кофе

Кофейные коктейли

Необычные рецепты кофе

Рубрики:  Кулинария/Напитки
Метки:  

Процитировано 3 раз

Татьяна_ВП   обратиться по имени Суббота, 13 Июля 2013 г. 19:27 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку