Дрожжевое картофельное тесто: пирог с грибами |
Когда-то, в советские времена, тесто с картофельным пюре было достаточно популярно, а потом забыто.
Во всяком случае, я не вспоминала про него, пока – недавно – не наткнулась на этот рецепт.
Чем хорошо картофельное тесто? Во-первых, оно достаточно универсально, подходит для пирогов, пирожков, и разнообразной «булочной» выпечки. Во-вторых, практически всегда удается, булочки получаются мягкими и долго не черствеют.
Вкус теста и готовых изделий из него нейтральный, без ярко выраженных «хлебных» нот, а мякиш нежный и мелкопористый.
Яйца в картофельном тесте не нужны совсем, мягкость и сдобность выпечке придает картошка, и если заменить молоко картофельным отваром, то можно напечь постных булок и пирогов, и они тоже будут вкусными.
Попробуем?
Понадобится:
Для этого теста понадобится картофельное пюре, 300-350 гр. Это неполная пол-литровая банка, или большая (300 мл.) кружка «с горкой».
Можно сварить картошку специально для теста, или отложить немного, когда будете делать пюре к обеду или ужину.
Если готовите пюре только «на тесто», достаточно растолочь картошку, слегка разведя отваром.
Тесто можно замешивать в хлебопечке или комбайне, насадкой для замешивания теста (крюки).
Дрожжи и соль добавьте в муку и размешайте. Кладите в чашу комбайна пюре, добавляйте теплое молоко (не горячее, высокая температура «убьет» дрожжи), сахар и муку, и перемешивайте на минимальной скорости, минут 5-7.
Должно получиться чуть жидковатое однородное тесто. Оставьте минут на 20-30.
После этого вымесите еще раз, постепенно добавляя масло. На минимальной скорости месите минут 10.
Хорошо вымешанное тесто тягучее, эластичное, мало липнет к рукам и стенкам посуды.
Степень эластичности в большой степени зависит от муки, но в целом – тянется достаточно хорошо и сильно рваться не должно.
Все это можно проделать руками, только времени, конечно, понадобится больше.
Перекладывайте тесто в миску, и накройте полотенцем – пусть немного отдохнет и поднимется. Когда вырастет вдвое, можно стряпать.
Я сделала простые булочки с кунжутной посыпкой, пирожки с картошкой (с оставшимся пюре), и круглый пирог с простой сырной начинкой (тертый сыр смешала с сырым яйцом).
Перед выпечкой изделиям нужно дать время на расстойку: накройте готовые булочки пленкой, и дайте постоять в теплом месте минут 15, чтобы тесто стало пышным и увеличилось в объеме.
Пекла пирог 25 минут, булочки и пирожки - 15 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
источник
Ну, и конечно же, можно приготовить картофельный пирог. Классика жанра — дрожжевой картофельный пирог с грибами.
Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны.
Пирог с грибами на дрожжевом картофельном тесте
Тесто:
Начинка:
* Форму ставим в разогретый духовой шкаф на 40 минут
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Изделия из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |