![кулич1 (300x225, 18Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849721_kulich1.jpg)
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
|
Ингредиенты:
-
500 мл молока
-
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
-
1-1.3 кг муки
-
6 яиц
-
200 г сливочного масла или маргарина
-
250-300 г сахара
-
300 г изюма
-
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
|
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. |
![кулич2 (300x225, 14Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849722_kulich2.jpg) |
![кулич3 (300x225, 13Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849723_kulich3.jpg) |
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. |
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. |
![кулич4 (300x225, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849724_kulich4.jpg) |
![кулич5 (300x225, 13Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849725_kulich5.jpg) |
Накрыть полотенцем. |
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). |
![кулич6 (300x225, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849726_kulich6.jpg) |
![кулич7 (300x225, 12Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849727_kulich7.jpg) |
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. |
Белки взбить со щепоткой соли в пену. |
![кулич8 (300x225, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849728_kulich8.jpg) |
![кулич9 (300x225, 14Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849729_kulich9.jpg) |
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
|
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. |
![кулич11 (300x225, 14Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849731_kulich11.jpg) |
![кулич12 (300x225, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849732_kulich12.jpg) |
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). |
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. |
![кулич13 (300x225, 14Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849733_kulich13.jpg) |
![кулич14 (300x225, 15Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849734_kulich14.jpg) |
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. |
Тесто должно хорошо подняться. |
![кулич15 (300x225, 14Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849735_kulich15.jpg) |
![кулич16 (300x225, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849736_kulich16.jpg) |
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. |
Накрыть пленкой или полотенцем. |
![кулич17 (300x225, 11Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849737_kulich17.jpg) |
![кулич18 (300x225, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849738_kulich18.jpg) |
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. |
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. |
![кулич19 (300x225, 13Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849739_kulich19.jpg) |
![кулич20 (300x225, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849740_kulich20.jpg) |
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. |
Готовые горячие куличи смазать глазурью |
![кулич21 (300x225, 11Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849741_kulich21.jpg) |
![кулич22 (300x225, 16Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/849/85849742_kulich22.jpg)
|
и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. |