Событие Воскресения Христова - величайший христианский праздник. Для кого-то это праздников Праздник и Торжество из торжеств - Великдень,
Православная пасха Христова, для других же - просто еще один выходной… Но всех нас объединяет одно - мы печем пасхальные куличи и красим яйца.
Можно испечь куличи к празднику «дедовским» способом или купить в магазине, а можно попытаться испечь в хлебопечке.
Приготовления пасхального кулича в хлебопечке значительно облегчит задачу любой хозяйке – не нужно долго замешивать тесто, готовить опару, а потом переживать, чтобы тесто подошло. Вообщем все значительно проще – засыпаем все необходимые ингредиенты, выбираем нужную программу, а потом просто наслаждаемся свежим и ароматным пасхальным куличем.
Останется только сделать глазурь, намазать кулич и присыпать сверху кондитерской присыпкой. Единственный минус в том, что кулич не получится идеально красивой формы, а скорее будет напоминать хлебушек – но ничего побольше глазури и кондитерской присыпки, обвязываем его красивыми лентами получаем почти идеальный атрибут праздника.
Предлагаю Вашему вниманию несколько проверенных рецептов Пасхального кулича, который выпекаются в хлебопечке.
Рецепт 1. Классический
1) Тесто для кулича:
-
2,5 ч.л. сухих дрожжей (лучше всего Саф-Момент или других «быстродействующих»)
-
1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)
-
1 пакетик ванильного сахара.
-
500 г муки
-
150-200 г сливочного масла (мягкого)
-
150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
-
4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст.л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст.л. сахара)
-
2 ст.л. растительного масла
-
0,5 ч.л. соли
2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца». Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.
3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)
4) Запустить режим «Основной с изюмом». Размер М (маленький). Корочка светлая.
Глазурь:
Взбить 1 белок в крепкую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар или сахарную пудру и продолжить взбивание до тех пор, пока не получится белковый крем (белковая масса).
Этой массой смазать верх кулича и украсить цветной сладкой «посыпкой».
Рецепт 2. Кулич с изюмом
Ингредиенты:
-
сухие дрожжи - 2,5 ч.л.,
-
мука пшеничная - 400 гр,
-
соль - 0,5 ч.л.
-
сахар - 7 ст.л.
-
ванильный сахар - пакетик,
-
сливочное масло - 2 ст.л.,
-
яйца - 3 шт.,
-
молоко - 170 мл,
-
изюм - 100г,
-
куркума - 0,5 ч.л.
Режим - основной быстрый (BAKE RAPID) (1ч.55мин.), размер - М, цвет корочки - светлая.
Предварительно нужно запарить изюм в горячей воде на 10 минут, а затем отбросить на сито. Необходимо нагреть молоко и растопить в нем сливочное масло. Но молоко не должно быть горячим, а чуть теплым, когда будете заливать его в хлебопечку. Куркуму я добавила прямо в молоко и хорошо перемешала. Заложить продукты в хлебопечку в том порядке, как положено по инструкции. У меня печка Panasonic и заложила все так, как в рецепте (кроме изюма). Изюм я добавила через 15 минут от начала замеса. Тесто получается жидким. Пусть Вас это не пугает, так и должно быть. В процессе замеса я деревянной лопаткой помогала вымешиванию (с боков муку подбрасывала к мешалке). Не прошло и двух часов, как получился вот такой куличик, воздушный, хорошо пропекшийся, вкусный, а главное - быстрый.
Ещё один вариант для хлебопечки Panasonic SD-255
Мерные ложка и стакан от хлебопечки
-
дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
-
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
-
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
-
масло сливочное- 150 гр.
-
яйца- 4 штуки (200 гр.)
-
молоко- 100 гр.
-
мука- 500 гр.
-
ванильный сахар- 2 чайные ложки
-
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
-
сахарная пудра для посыпки
|
В ведерко хлебопечки насыпать дрожжи, просеять муку, сахар, соль, ванильный сахар, молоко, масло комнатной температуры, яйца. Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой. Пожить изюм в диспенсер для сухофруктов. |
|
Или заложить продукты в ведерко, согласно инструкции к вашей хлебопечке.
Режим основной BAKE (выпечка) RAISIN (c изюмом), размер XL, корочка светлая. Кулич высокий, почти до самой крышки |
|
Готовый кулич остудить на решетке. |
|
Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой. |
|
Кулич получается очень вкусный, сдобный, с характерным куличным ароматом. |
Рецепт 3. Кулич с изюмом и мёдом
Ингредиенты:
-
Мука (белая) — 600 г
-
Творог (2% с ананасами(можно простой)) — 220 г
-
Вода (столько, чтобы вместе с взбитыми яйцами было ) — 300 мл
-
Яйцо — 3 шт
-
Сухое молоко — 2 ст. л.
-
Изюм (предварительно запаренный кипятком) — 100 г
-
Растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) — 2 ст. л.
-
Мёд — 2 ст. л.
-
Дрожжи (без горки) — 2 г
-
Соль (щепотка)
|
Итак, берём хлебопечку:
В мерочный стакан выбиваем яйца, взболтать их, потом доливаем воды так, чтобы было вместе 300 мл.
Выливаем в хлебопечку, всыпаем сухое молоко, творог, вливаем растительное масло, потом мёд, соль и 2 ч.л дрожжей сухих без горки, изюм, без воды в которой парили, включаем на режим 3 часа, и просеиваем муку - сначала 500 г, когда перемешает и ещё липнет к стенкам добавляем ещё 100 г муки.
у меня ушло 650г.
И всё, пусть мешает и выпекает. |
|
Готовый кулич остудить, 1 белок взбить с 100 г сахарной пудры и помазать, посыпать разноцветной посыпкой. |
|
Кулич очень вкусный, в меру сладкий, с ароматом мёда.
Мёд можно заменить сахаром и сделать сладкий по своему вкусу. |
Рецепт 4. Шоколадный кулич с вишнями
Ингредиенты:
-
340 г муки
-
2 ч. л. сухих дрожжей
-
1/3 ч. л. соли
-
3 яйца
-
3 ст. л. сахара
-
1/2 ч. л. ванилина (1 стручок)
-
75 г сливочного масла
-
60 мл воды
-
300 мл сушеной вишни
-
50 г измельченного темного шоколада
-
Заложить все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции. Вишню (можно предварительно замочить в коньяке) поместить в диспенсер. Шоколад добавить в тот момент, как вишня будет выброшена из диспенсера в тесто или по сигналу вместе с вишней.
-
Выбираем программу «Диетический», режим «RAISIN(С ИЗЮМОМ)», размер М – корочка будет темной, но можно воспользоваться программой «Основной», размер М, корочка светлая.
-
В пасхальные куличи можно добавлять различные цукаты, изюм, пряности: молотые корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и др.
Время приготовления: 10 мин + выпекание
Для хозяюшек: