-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Пасхальный кулич в хлебопечке

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 14:23 + в цитатник
Событие Воскресения Христова - величайший христианский праздник. Для кого-то это праздников Праздник и Торжество из торжеств - Великдень,
3720816_Kylich (640x475, 99Kb)
Православная пасха Христова, для других же -  просто еще один выходной… Но всех нас объединяет одно - мы печем пасхальные куличи  и красим яйца.
 
3720816_kylich_hlebopechka16 (350x268, 21Kb)Можно испечь куличи к празднику «дедовским» способом или купить в магазине, а можно попытаться испечь в хлебопечке.
Приготовления пасхального кулича в хлебопечке значительно облегчит задачу любой хозяйке – не нужно долго замешивать тесто, готовить опару, а потом переживать, чтобы тесто подошло. Вообщем все значительно проще – засыпаем все необходимые ингредиенты, выбираем нужную программу, а потом просто наслаждаемся свежим и ароматным пасхальным куличем.
 
Останется только сделать глазурь, намазать кулич и присыпать сверху кондитерской присыпкой. Единственный минус в том, что кулич не получится идеально красивой формы, а скорее будет  напоминать хлебушек – но ничего побольше глазури и кондитерской присыпки, обвязываем его красивыми лентами получаем почти идеальный атрибут праздника.

Предлагаю Вашему вниманию несколько проверенных рецептов Пасхального кулича, который выпекаются в хлебопечке.


Рецепт 1. Классический

3720816_kylich_hlebopechka2 (217x300, 32Kb)1) Тесто для кулича:

  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей (лучше всего Саф-Момент или других «быстродействующих»)
  • 1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 500 г муки
  • 150-200 г сливочного масла (мягкого)
  • 150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
  • 4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст.л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст.л. сахара)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

 

2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца». Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.

3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)

3720816_kylich_hlebopechka7 (300x229, 24Kb)4) Запустить режим «Основной с изюмом». Размер М (маленький). Корочка светлая.


Глазурь:

Взбить 1 белок в крепкую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар или сахарную пудру и продолжить взбивание до тех пор, пока не получится белковый крем (белковая масса).

Этой массой смазать верх кулича и украсить цветной сладкой «посыпкой».

 

 

Рецепт 2. Кулич с изюмом

3720816_kylich_hlebopechka (250x171, 14Kb)Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 2,5 ч.л.,
  • мука пшеничная - 400 гр,
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 7 ст.л.
  • ванильный сахар - пакетик,
  • сливочное масло - 2 ст.л.,
  • яйца - 3 шт.,
  • молоко - 170 мл,
  • изюм - 100г,
  • куркума - 0,5 ч.л.


Режим - основной быстрый (BAKE RAPID) (1ч.55мин.), размер - М, цвет корочки - светлая.
Предварительно нужно запарить изюм в горячей воде на 10 минут, а затем отбросить на сито. Необходимо нагреть молоко и растопить в нем сливочное масло. Но молоко не должно быть горячим, а чуть теплым, когда будете заливать его в хлебопечку. Куркуму я добавила прямо в молоко и хорошо перемешала. Заложить продукты в хлебопечку в том порядке, как положено по инструкции. У меня печка Panasonic и заложила все так, как в рецепте (кроме изюма). Изюм я добавила через 15 минут от начала замеса. Тесто получается жидким. Пусть Вас это не пугает, так и должно быть. В процессе замеса я деревянной лопаткой помогала вымешиванию (с боков муку подбрасывала к мешалке). Не прошло и двух часов, как получился вот такой куличик, воздушный, хорошо пропекшийся, вкусный, а главное - быстрый.

3720816_kylich_hlebopechka12 (250x251, 14Kb)Ещё один вариант для хлебопечки Panasonic SD-255

Мерные ложка и стакан от хлебопечки

  • дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
  • сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
  • соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
  • масло сливочное- 150 гр.
  • яйца- 4 штуки (200 гр.)
  • молоко- 100 гр.
  • мука- 500 гр.
  • ванильный сахар- 2 чайные ложки
  • сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
  • сахарная пудра для посыпки

 

3720816_kylich_hlebopechka14 (149x84, 4Kb) В ведерко хлебопечки насыпать дрожжи, просеять муку, сахар, соль, ванильный сахар, молоко, масло комнатной температуры, яйца. Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой. Пожить изюм в диспенсер для сухофруктов.
3720816_kylich_hlebopechka8 (150x100, 4Kb)
Или заложить продукты в ведерко, согласно инструкции к вашей хлебопечке.
Режим основной BAKE (выпечка) RAISIN (c изюмом), размер XL, корочка светлая. Кулич высокий, почти до самой крышки
3720816_kylich_hlebopechka9 (150x164, 6Kb) Готовый кулич остудить на решетке.
3720816_kylich_hlebopechka10 (150x139, 6Kb) Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой.
3720816_kylich_hlebopechka11 (150x109, 5Kb) Кулич получается очень вкусный, сдобный, с характерным куличным ароматом.

 

Рецепт 3. Кулич с изюмом и мёдом

3720816_kylich_hlebopechka3 (250x167, 16Kb)Ингредиенты:

  • Мука (белая) — 600 г
  • Творог (2% с ананасами(можно простой)) — 220 г
  • Вода (столько, чтобы вместе с взбитыми яйцами было ) — 300 мл
  • Яйцо — 3 шт
  • Сухое молоко — 2 ст. л.
  • Изюм (предварительно запаренный кипятком) — 100 г
  • Растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) — 2 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Дрожжи (без горки) — 2 г
  • Соль (щепотка)
кулич хлебопечка4 (149x153, 6Kb) Итак, берём хлебопечку:
В мерочный стакан выбиваем яйца, взболтать их, потом доливаем воды так, чтобы было вместе 300 мл.
Выливаем в хлебопечку, всыпаем сухое молоко, творог, вливаем растительное масло, потом мёд, соль и 2 ч.л дрожжей сухих без горки, изюм, без воды в которой парили, включаем на режим 3 часа, и просеиваем муку - сначала 500 г, когда перемешает и ещё липнет к стенкам добавляем ещё 100 г муки.
у меня ушло 650г.
И всё, пусть мешает и выпекает.
кулич хлебопечка5 (150x106, 5Kb) Готовый кулич остудить, 1 белок взбить с 100 г сахарной пудры и помазать, посыпать разноцветной посыпкой.
кулич хлебопечка6 (150x147, 7Kb) Кулич очень вкусный, в меру сладкий, с ароматом мёда.
Мёд можно заменить сахаром и сделать сладкий по своему вкусу.

 

Рецепт 4. Шоколадный кулич с вишнями

3720816_kylich_hlebopechka13 (250x332, 33Kb)Ингредиенты:

  • 340 г муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/3 ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. ванилина (1 стручок)
  • 75 г сливочного масла
  • 60 мл воды
  • 300 мл сушеной вишни
  • 50 г измельченного темного шоколада
  1. Заложить все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции. Вишню (можно предварительно замочить в коньяке) поместить в диспенсер. Шоколад добавить в тот момент, как вишня будет выброшена из диспенсера в тесто или по сигналу вместе с вишней.
  2. Выбираем программу «Диетический», режим «RAISIN(С ИЗЮМОМ)», размер М – корочка будет темной, но можно воспользоваться программой «Основной», размер М, корочка светлая.
  3. В пасхальные куличи можно добавлять различные цукаты, изюм, пряности: молотые корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и др.

Время приготовления: 10 мин + выпекание

 

Для хозяюшек:

Пасхальный кулич (универсальный рецепт)

Куличи: основные правила выпечки

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Жизнь в радость/Праздники, традиции
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку