-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Пасхальный кулич - 1

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 13:25 + в цитатник

Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника
3720816_kylich7 (639x428, 87Kb)

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

кулич8 (200x150, 24Kb)

Вам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • 5 яиц
  • 220-240 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 300 г сливочного масла
  • 150 г изюма без косточек
  • цедра 1 лимона
  • 1/3 ч. ложки соли
кулич9 (200x150, 18Kb)

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
кулич10 (200x150, 18Kb) Просейте муку и добавьте дрожжи.
кулич11 (200x150, 18Kb)

Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.

Добавьте 220-240 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.

кулич12 (200x150, 20Kb) Вылейте молоко с маслом в муку.
кулич13 (200x150, 21Kb)

На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 20 минут).

Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.

Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.

кулич14 (200x150, 18Kb)

Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.

Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.

Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.

Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.

кулич15 (200x150, 16Kb)

Нагрейте духовку до 180°С.

Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.

Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой

кулич16 (200x150, 18Kb)

Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.

Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.

кулич17 (200x150, 17Kb) Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.
кулич18 (199x120, 34Kb) Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет около суток, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

relax.ua

 

Для хозяюшек:

Пасхальный кулич: Секреты выпечки шаг за шагом

Украшаем пасхальные куличи

ТОП-5 рецептов куличей

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Жизнь в радость/Праздники, традиции
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку