-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Разделываем курицу для рулета

Среда, 10 Ноября 2010 г. 02:16 + в цитатник

Обычно я покупаю готовое филе курицы в магазине. Но поскольку  я решила научиться- таки разделывать курицу  для рулета самостоятельно, то подобрала несколько вариантов разделки.
3720816_Razdelivaem_kyricy_dlya_ryleta41 (640x502, 96Kb)

Честно говоря, пока не знаю, какой из них более удобный - буду пробовать. Если у кого-то есть свой проверенный вариант, буду признательна, если Вы им поделитесь!

3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Способ 1:

Сначала нам нужно изъять куриный скелет. Кожицу желательно оставить в целости, но если слегка повредили – не страшно, потом зашьете.

Разделываем курицу для рулета21 (400x303, 88Kb)

1.Разрезаем курицу вдоль грудки, хрящик отделяем

Разделывать удобно 2 острыми ножами, длинным и коротким и кулинарными ножницами (шкурку). Положить тушку на спинку, вспороть живот от шеи вниз, не разрезая саму кость. Вообще при разделке лучше по возможности оставить скелет целиком, так удобнее вырезать будет. Ножом, упираясь в кость, срезать грудки с ребер.

Разделываем курицу для рулета36 (300x400, 73Kb)

2.Вырезаем крылья, их сложнее всего вырезать, да и не всегда нужно, можно просто их обрезать. Крылья снимаем как пальто, от плеча вниз.

Я вырезаю первые 2 сустава, с третьим уже не мучаюсь. Зачищаем мясо от грудной клетки до того момента, пока не упремся в крыло и ногу

3.Косточку оставшегося крылышка разрезаем вдоль кости и аккуратно зачишаем мясо вокруг хрящика и косточки

 

Разделываем курицу для рулета37 (300x400, 64Kb)

4.Берем курицу за ножку и делаем продольные разрез вдоль косточки, зачищаем мясо вокруг хряща

Дальше режем по бедру и ножке по кости и до кости. Вырезаем кости начиная с низу, с разреза от мосла по кругу и дальше вверх.

То же с другой ногой.

Разделываем курицу для рулета22 (400x315, 103Kb)

6.Теперь держа за ноги вырезаем тазовую часть, так же упираясь в кость ножом. Отрезаем гузку и аккуратно, стараясь не делать дырок в коже зачищаем мяско вдоль позвоночника(здесь аккуратнее, кожа близко) к шее.

Вот и всё - скелетик отделён.

Разделываем курицу для рулета23 (400x300, 94Kb) 7. И у нас получилось куринное филе.
Разделываем курицу для рулета24 (400x298, 90Kb)

8.Затем срезаем часть мяса и равномерно распределяем по распластанной бескостной куриной тушке.

 


3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Способ 2:

Разделываем курицу для рулета1 (250x186, 40Kb) Необходимо разделать курицу таким образом, чтобы она превратилась в плоский «лист» - слой мяса на коже. Это сложный момент, ведь самое важное в процессе разделки курицы - не повредить кожу.
Разделываем курицу для рулета2 (250x186, 42Kb) Для удаления позвоночника необходимо аккуратно разрезать курицу вдоль него. Сначала нужно сделать разрез с одной стороны.
Разделываем курицу для рулета3 (250x186, 43Kb) Затем - с другой.
Разделываем курицу для рулета4 (250x186, 44Kb) Получился «каркас», от которого нужно освободить мясо.
Разделываем курицу для рулета5 (250x186, 48Kb) Действуйте ножом осторожно, не повреждая кожу.
Разделываем курицу для рулета6 (250x186, 42Kb) Отделить позвоночник и грудину, продолжая зачищать ножом мясо, сухожилия - все, что мешает удалить кости.
Разделываем курицу для рулета7 (250x186, 45Kb) Возможно, вам понадобится приложить некоторые усилия и сноровку, чтобы удалить кости, не оторвав кожи и, желательно, лишнего мяса.
Разделываем курицу для рулета8 (250x186, 46Kb) Удалить 2 фаланги крыльев.
Разделываем курицу для рулета9 (250x186, 59Kb) Вот что должно получиться у вас после разделки.
Разделываем курицу для рулета10 (250x186, 41Kb) Для того чтобы удалить трубчатые кости, необходимо острым ножом прорезать сухожилия вокруг хряща.
Разделываем курицу для рулета11 (250x186, 48Kb) Далее следует осторожно постепенно «вывернуть» косточку из мяса, подрезая, при необходимости, сухожилия.
Разделываем курицу для рулета12 (250x186, 43Kb) Вытащить кость.
Разделываем курицу для рулета13 (250x186, 46Kb) Ножки надрезать вдоль до косточки.
Разделываем курицу для рулета14 (250x186, 34Kb) Вытащить косточку из мяса по той же методике, подрезая сухожилия.
Разделываем курицу для рулета15 (250x186, 54Kb) Удалить маленькие косточки, ненужный жир. Заготовка для рулета готова.

 

3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Способ 3: Разделка курицы для руляды

Разделываем курицу для рулета25 (400x300, 105Kb)

1. Итак, нам нужно отделить мясо курицы от скелета. Курицу разрезаем по спинке.

Отрезаем попку.

Разделываем курицу для рулета26 (400x300, 131Kb) 2. Начинаем отделять мясо. Для этого мы аккуратно, но тщательно соскребаем мясо с позвоночника.
Разделываем курицу для рулета27 (400x300, 129Kb) 3. А теперь… отломаем нашей курочке «руки-ноги». Теперь будет легче их совсем отрезать. Соскабливаем мясо с бедрышек. А там, где бедро соединяется с голенью, отрезаем. У  нас должны болтаться косточки бедра.
Разделываем курицу для рулета28 (400x300, 139Kb) 4. Отрезаем крылья только от позвоночника. Аккуратно! Не сделайте дырку в кожице!
Разделываем курицу для рулета29 (400x300, 136Kb) 5. Соскабливаем остальное мясо, прилегающее к позвоночнику. У нас должно получиться тушка с мясом отдельно, а скелет курицы отдельно. Соединяются они хрящиком, там, где грудка.
Разделываем курицу для рулета29а (400x300, 129Kb) 6. В одну руку берем скелет, в другую мясо и аккуратным рывком сверху вниз отделяем эти две половинки. То есть, как бы разрываем эти две половинки.
Разделываем курицу для рулета29б (400x300, 141Kb)

7. В руляде не используются крылья и голени. Их отрезаем.

Теперь хорошенько прощупайте всё мясо, и там, где найдутся хрящики, все до единого удалите.

Разделка завершена!

Разделываем курицу для рулета29в (400x300, 144Kb)

8. Куриный пласт мяса слегка отбиваем, чтобы не было явных бугорочков. Не перестарайтесь!

Нам нужно только разровнять поверхность!

 

Теперь натираем чесночком, солим, перчим.

 

3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Способ 4: Если нужна шкурка целиком
Разделываем курицу для рулета16 (400x346, 125Kb) Снять с курицы кожу совершенно просто т.к. держится она практически ни на чем.
 
Разделываем курицу для рулета17 (400x342, 134Kb)

Для начала кладем курицу на спинку и займемся отделением кожи по грудке. Начинаем с места потрошения.
Здесь вам придется приложить некоторые усилия, чтобы разъединить кожу и куриный жир, но больших проблем не возникнет.

Двигаемся выше. Особенно аккуратно отделяем кожу в районе середины грудки т.к. в этом месте кожа плотно прилегает к костям и ее можно легко порвать.

Разделываем курицу для рулета18 (400x341, 136Kb)

Во всех остальных областях грудки проблем возникнуть не должно т.к. кожа крепится практически ни на чем и ее с легкостью можно отделить даже без помощи ножа.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, освободите и перережьте коленные суставы.

Разделываем курицу для рулета19 (400x332, 136Kb)

Голень останется внутри кожи, мы ее отделять не будем, отделим только бедро до линии позвоночника (позвоночник пока не трогаем).
Сделаем это с двух сторон, естественно!

Затем переворачиваем курицу спинкой вверх и займемся снятием кожи по спинке.
Здесь основная сложность отделить кожу по позвоночнику т.к. здесь она очень плотно прилегает к костям и нужно приложить некоторые усилия и аккуратность, чтобы ее не прорезать.

Двигайтесь снизу вверх, от хвоста к шее.

Разделываем курицу для рулета20 (400x342, 133Kb)

Когда вы отделите кожу по всей линии позвоночника, освободите и перережьте плечевые суставы.


Крылышки мы оставим внутри кожи. Отделите кожу в районе шеи и снимите.
Как видите, все легко и быстро!

 

А здесь - отличная видеоподсказка: Как правильно снять кожицу с курицы

 
 
3720816_chicken2 (35x35, 1Kb)Способ 5: Целая курица без косточек
Берем нашу курочку весом от 1,5 кг и не домашнюю (особенно для первого раза), потому что  те дамы в возрасте, их труднее  так разделать. Моем, сушим полотенцем.
Разделываем курицу для рулета31 (600x450, 279Kb)
Начинаем сверху. Первым делом вырезаем вилочковую косточку. Ее надо нащупать пальцами, обрезать ножом всю, ножом отрезать от суставов и вынуть.
Разделываем курицу для рулета32 (600x420, 247Kb)

Затем я удаляю по одной косточке из крылышек. Мясо у кур прикреплено только к суставам, и косточки легко освобождаются от него.
Разделываем курицу для рулета33 (600x450, 281Kb)

Вынимаем грудину. Я практически всю ее  освобождаю от мяса руками, ножом подрезать надо только в середине. В это время мясо птицы как бы выворачиваем наизнанку – так удобнее. После грудины удаляем косточки вместе с шеей  - здесь нож помогает.
Разделываем курицу для рулета34 (600x450, 276Kb)
Теперь самое трудное место  - на спинке где тазовые косточки. (Здесь самая тонкая кожа, можно повредить.) Удаляем эту косточку, можно и снизу (как удобнее). Последними – косточки из ножек, выворачивая их.
Разделываем курицу для рулета35 (599x429, 289Kb)
 
Готова тушка из которой можно делать рулеты, паштеты, начинять и внутри, и внутри + под кожей одновременно!  А косточки – растаяли от любви.. к блюдам из курицы.
Разделываем курицу для рулета30 (600x450, 301Kb)
 
Собственно, можно подготовить курицу для рулета ещё проще. Берем курицу, разрезаем спину...
Разделываем курицу для рулета38 (600x435, 142Kb)

Берем руки (2 шт.) и этими самыми голыми руками (без помощи ножа) достаем из курицы скелет, мясо тщательно отделяем. Процесс муторный, но интересный :о). Получаем примерно следующее:
Разделываем курицу для рулета39 (600x400, 267Kb)

Разрезаем кожу у ног и получаем своеобразную «простынку» — заготовку для рулета:
Разделываем курицу для рулета40 (600x399, 281Kb)
 По материалам с сайтов: www.eka-mama.ru, food.passion.ru, www.povarenok.ru, kyxarka.ru, forum.gotovim.ru
 

Ну, и посмотрим наглядно, как это делается.





 

Хозяйке на заметку:

Как снять кожу с курицы ( фото)

Как приготовить курицу в духовке: 10 кулинарных советов

Как красиво «защипнуть» пирожки

Рубрики:  Кулинария/Мясо
1000 ... +1 совет/Маленькие хитрости большой кулинарии
Метки:  

Процитировано 77 раз
Понравилось: 14 пользователям

Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 12:04 (ссылка)
Вкусный рецепт руляда
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку