Здоровое питание: выбираем правильные белки |
Белки — штука полезная и важная. В основном мы получаем их с мясом. Но и мясо нужно есть с умом, если хотите избавить свой стол от избытков животного жира и плохого холестерина.
Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.
Если у вас есть возможность выбрать мясо из определенной части животного, берите максимально постный кусок: так, чтобы белка было побольше, а жира поменьше.
Самые постные части говядины: мякоть верхней и нижней части говяжьего бедра, закругленная часть, крайняя верхняя часть, верхняя филейная часть, а также передняя часть лопатки.
Самые постные части свинины: корейка, вырезка, филе из центральной части, а также ветчина.
Фарш лучше выбрать говяжий, а еще лучше накрутить самостоятельно, либо сразу попросить мясника прокрутить мясо, если покупаете мясо на рынке. Когда в магазине мясной фарш зачастую стоит дешевле мяса, легко догадаться, что в нем есть что-то еще.
Что касается птицы: покупайте куриное мясо без кожи, либо снимайте кожу перед приготовлением. Самое нежирное и годящееся в пищу почти кому угодно птичье мясо – это куриные грудки без костей и без кожи и аналогичные части индейки.
При навязчивой мысли о бутерброде с колбасой, лучше пойдите на кухню и приготовьте что-нибудь вкусное. Стейки из постной индейки, ростбиф, печеночный паштет и соленая рыба готовятся быстро, несложно, и позволяют как угодно варьировать оттенки вкуса. Кроме того, вы получите гарантию качества продукта, поскольку полностью контролируете процесс.
А, если очень уж хочется чего-то жирного, налегайте на рыбу: находящиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для сердца.
Обрежьте весь жир с мяса и курицы до приготовления. Лучше варить, чем жарить. Если собираетесь использовать получившийся бульон, поставьте его в холодильник, а затем снимите весь всплывший наверх жир. Еще один полезный способ: запекание. Образовавшуюся на дне противня лужу жира смело выливайте.
Если же жарите, используйте не масло, а собственный жир продукта, вытапливающийся при жарке. Остатки также можно вылить. Чтобы стейк не искупался в собственном жиру, используйте сковороду-гриль – мясо будет лежать на ее выступающих ребрах выше того, что с них натекло.
Хорошая новость: белок есть не только в мясе, птице и рыбе. Во-первых, бобы. Даже если соя вам кажется словом ругательным, есть еще горох, фасоль, нут и чечевица. Даже в самом скучном супермаркете всегда найдется несколько видов различных бобовых. Они отличный источник клетчатки и витаминов группы В, а также просто очень вкусны практически в любом виде. Для начинающих: рецепты приготовления бобовых нередко размещают прямо на упаковке.
Не забывайте о молочных продуктах: сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты всегда должны присутствовать в вашем рационе. Опять же обращайте внимание на упаковки с указанием минимального процента жирности.
Хочется отметить, что кроме всех вышеперечисленных продуктов, масса белка и полное отсутствие животного жира находится в орехах. Правда, они очень калорийные, но ложка кедровых орешков в салате еще никому не повредила.
Как бы ни хотелось питаться исключительно свежей и только что приготовленной едой, ритм современной жизни часто нас заставляет покупать полуфабрикаты, готовые продукты и консервы. Минимизировать потребление не самых полезных ингредиентов можно с помощью того, чему нас научили еще в первом классе.
Всегда внимательно читайте этикетки. Закон обязывает полностью указывать состав продающихся продуктов, поэтому вы всегда сможете прикинуть, сколько в вашей тележке насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот и соли.
Не обязательно брать с собой калькулятор – узнайте состав вареной колбасы или сосисок и, возможно, передумаете есть их ежедневно. Привычка внимательно читать текст на этикетке полезна даже в случае относительно свежих продуктов. К примеру, курицу, индейку, а также свинину часто обогащают солесодержащим раствором в качестве естественного консерванта. А зачем вам лишняя соль? Ищите продукты без добавок.
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Законы питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |