Чтобы приготовить пасхальный кулич Краффин:
Теплое молоко - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 70 г
Ванильный сахар - 20 г
Дрожжи - 7 г
Цедра 1 лимона
Сливочное масло комнатной температуры - 30 г
Соль - 1/4 ч.л.
Мука - около 350 г (вместе с опарой; ориентируйтесь на тесто, может понадобиться чуть больше или чуть меньше; не добавляйте слишком много муки, иначе кулич не получится воздушным)
Для смазывания:
Мягкое сливочное масло 82% - 100 г
Сухофрукты - 140-160 г
5-6 яблок
2 больших яйца (или 3 маленьких)
60 гр. сахара
100 гр. муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки корицы
100 мл. молока
25 гр. растопленного сл. масла
Ингредиенты: Клубникa — 0,5 кг Водкa — 0,5 л Сaхaр — 250 г Лимон — ½ шт. Водa (фильтровaннaя) — 200 мл
Приготовление: Клубнику промывaем, удaляем плодоножки и режем пополaм (если ягоды крупные, то можно и нa четвертинки). Зaсыпaем клубнику в литровую бaнку и зaливaем её водкой.
При этом вaжно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Добaвляем сок половины лимонa. Бaнку отпрaвляем нa 7-10 дней нa подоконник, желaтельно с солнышком.
Зaтем нaстой нужно aккурaтно слить через мaрлю, не отжимaя клубнику, и добaвить в бaнку с ягодaми сaхaр. Нaстой зaкупоривaем и отстaвляем в сторонку – он нaм покa не нужен. Бaнку с клубникой и сaхaром нужно aккурaтно встряхнуть пaру рaз и отстaвить еще нa 2-3 дня, покa сaхaр полностью не рaстворится.
Слить сироп, добaвить в бaнку 200 мл воды, перемешaть и еще рaз слить остaтки сиропa. Смешaть клубничный нaстой с сиропом, перелить в бaнку и зaбыть о ней еще нa 3-5 дней. Зa это время ликер осветлится и его можно будет снять с осaдкa, a зaтем отфильтровaть. Крепость ликёрa не будет превышaть 15%
Несмотря на то, что чайный гриб известен, по китайским источникам, более 2-х тысяч лет, изучен он не сказать, чтоб от корки до корки.
Сегодня считается, что это симбиотическое сообщество микроорганизмов. Их много всяких, но, преимущественно, бактерий и дрожжевых грибков. Причём, дрожжи и уксуснокислые бактерии вступают в симбиотические отношения практически сразу после встречи с подходящей средой, «подкармливая» друг друга и создавая себе уютное жилище.
Удобным для симбионтов местообитанием является зооглея — то самое медузообразное образование, которое плавает в банке с чаем. Состоит оно из синтезированных микроорганизмами волокон биоцеллюлозы. Нитевидные отростки снизу — из той же биоцеллюлозы, но называются уже мезоглеей. Все волокна биоцеллюлозы плотно заселены микроорганизмами, непрерывно что-то поглощающими, синтезирующими, выделяющими, и при этом бурно размножающимися. Мало этого, они ещё и информацией обмениваются! С некоторого момента образовавшийся медузомицет начинает вести себя, как единый организм.
Томат – одна из самых распространенных овощных культур на наших с вами участках. Культура выращивается не только в открытом грунте, она хорошо удаётся и в грунте защищенном, благодаря чему можно получить более ранний урожай помидоров. И хотя уход за растением не сложен, а урожаи часто бывают высокими, огородники нередко сталкиваются с такой проблемой, как вершинная гниль томатов. Эта болезнь может причинить немалый ущерб урожаю. Вот давайте о вершинной гнили сегодня и поговорим.
С середины лета неприхотливая овощная культура требует внимания, ухода. Обильным урожаем огуречные насаждения радуют огородников, пока сохраняются свежие, здоровые листья, стебли. Как создавать огурчикам комфортные условия, чтобы снимать урожай вёдрами?
Оросительные мероприятия
Важная часть ухода – правильные поливы.
От недостатка влаги листья желтеют, а в сухую, жаркую погоду плоды становятся толстокожими, горькими на вкус. Обильные (до 12 л на м²) утренние поливания тёплой водой производят через день, проливая почву на глубину 20 см, не увлажняя корневую шейку. Лучший вариант – капельное орошение. Вечером смачивают листовые пластины опрыскивателем. В жару проходы в теплицах заполняют ёмкостями с водой.
Растения болеют от холодного водоснабжения. Брать воду надо из бочки, которая нагревается днём и достигает температуры 24°.
Поливочный шланг укладывают в грядку, лить воду сверху нельзя.
При затруднённом просачивании влаги, в земле делают проколы вилами.
В зимние дни все дачники с нетерпением ждут весны. В ожидании тепла мы начинаем выращивать рассаду цветов и овощей, планируем как, что и в каком месте будем высаживать в предстоящем сезоне. С приходом весны мы радуемся первым цветам - крокусам, нарциссам, тюльпанам, гиацинтам. Но есть еще одно, очень красивое растение, пока еще мало распространенное и мало известное, это - сангвинария. https://zen.me/1uN68y