ДЕСЕРТ "РАСТЕНИЕ В ГОРШКЕ"
Делала все на глаз, поэтому даю примерное количество
Ингредиенты:
- плитка шоколада (молочный, горький, темный, можно обычный, можно без сахара)
- 100гр творожного сыра (можно заменить на рикотту, маскарпоне, мягкий творог, йогурт, творожную массу)
- подсластитель по вкусу (это может быть сироп, мед, сахарная пудра, варенье, сгущенка, джем)
- фрукты или ягоды (я брала малину и бананы)
- несколько шоколадных печенек (Юбилейное, Орео, полезные печеньки без сахара и т.п. - на выбор)
- веточки мяты, мелисы или какие-то цветы, допустим, маленькие розочки
- бумажные одноразовые стаканчики
Шоколад топим в микроволновке (импульсами, то есть секунд по 20, доставая, перемешивая и помещая снова) или на водяной бане.
Растопленный шоколад заливаем в бумажные стаканчики и ложкой распределяем по стенкам. У меня уходило примерно по 1,5 ст.л. шоколада на один стаканчик объемом 200мл.
Помещает шоколадные стаканчики в морозилку минут на 15-20. Шоколад должен хорошо замерзнуть и затвердеть. В противном случае, когда начнем вынимать из формы - может сломаться.
Пока замерзает - занимаемся начинкой.
В творожный сыр добавляем подсластитель по вкусу. Я смешивала рикотту и финиковый сироп. Но можно взять, допустим обычный творожный сыр и добавить в него сахарную пудру.
Печенье перемалываем в блендере или скалкой, чтобы получилась крошка.
Крупные ягоды и фрукты нарезаем на небольшие кусочки.
Достаем стаканчики из морозилки. Аккуратно при помощи маникюрных ножниц надрезаем бумажный стакан и начинаем его плавно отрывать по спирали. Если все хорошо заморожено и слой шоколада не был слишком тонким, то шоколадный горшочек легко вытаскивается и не ломается.
В этот горшочек выкладываем творожную основу, на нее слой фруктов или ягод. Сверху присыпаем перемолотым печеньем, чтобы выглядело как слой земли. И "сажаем" веточку мяты или мелисы.
Десерт готов.