-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ира_Тезина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2012
Записей: 234
Комментариев: 81
Написано: 713


Пещера Кудеяра

Суббота, 25 Августа 2012 г. 12:48 + в цитатник

Есть в Саратовской области пещера, да полна эта пещера богатствами несметными, привозимыми разбойником аж на подводах, запряженными тройкой лошадей...
Я там была, сокровищ не нашла, но массу впечатлений получила:)))
1 (640x426, 82Kb)

Серия сообщений "Я ПУТЕШЕСТВУЮ":
...он сказал "поехали" и махнул рукой.... (из песни)
Часть 1 - Карелия - родина моей души
Часть 2 - Пещера Кудеяра
Часть 3 - Лесополоса
Часть 4 - Озеро Баскунчак

Метки:  

Ира_Тезина   обратиться по имени Сама я и мои друзья из Саратова, поэтому осваивать автотуризм мы решили с достопримечательностей Саратовской области Суббота, 25 Августа 2012 г. 13:31 (ссылка)
А именно, с пещеры Кудеяра.
Пещера находится недалеко от села Лох в Новобурасовском районе. Кстати, название села связано с тем, что в Майоровом долу перед Кудеяровой горой протекала очень чистая речка Соколка, в которой водились огромные форели, достигающие в величину одного аршина (71,12 см). А называли таких форелей «лохи», отсюда и название села.
Кудеяр – разбойник, атаман, известный своей лютостью. Он излюбленный герой страшных преданий и легенд русского народа. При этом, если, например, к еще одному известному разбойнику Стеньке Разину отношение в народных сказаниях почтительное, как к защитнику бедноты и герою, то к Кудеяру прямо противоположное – его именем в старину пугали непослушных детей, его боялись, потому что пощады он не знал ни к кому:
Жили двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр – атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан.
Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
По одной из легенд, Кудеяр – ни много, ни мало как брат Ивана Грозного. Его мать – первая жена царя Василия III – Соломония. Напомним, что Соломония была сослана в монастырь за бесплодие, а Кудеяр родился уже в монастыре. Нужно учитывать и то, что в монастырь Соломонию заточили силой, чтобы царь Василий мог жениться на Елене Глинской. Так вот, по этой версии оказывается, что Кудеяр – князь Георгий Васильевич, старший брат Ивана Грозного, а значит, законный претендент на престол. После рождения Кудеяра вывезли в Керженские леса, где тайно воспитывали в лесных скитах.
Еще одно предание рассказывает, что Кудеяр – сын Жигмонда Батори, рожденный до того как Стефан Батори (дядя Жигмонда) стал королем польского государства. Кудеяр, поссорившись с отцом, бежал на Днепр к казакам, а потом некоторое время служил опричником Ивана Грозного.
Так или иначе, но большинство легенд указывают на царское происхождение разбойника Кудеяра. И все же наиболее распространенной является предание о том, что Кудеяр – брат Ивана Грозного. Собственно, продолжение этой легенды следующее. Когда Василий III узнал о том, что Соломония тайно родила ребенка, он приказал убить его во избежание смуты и послал убийц к Соломонии. Но по дороге посланные убить Георгия (Кудеяра) сговорились о том, что убьют другого ребенка, а Георгия спасут, чтобы впоследствии он сделал их первыми лицами в государстве. Они рассказали обо всем Соломонии, и Георгия тайно отправили к турецкому султану, который был весьма обрадован таким исходом дела. Ивану и Симону (несостоявшимся убийцам Кудеяра) было предложено остаться при дворе и принять мусульманство. А когда царевич вырастет, султан обещал снарядить войско, чтобы посадить Георгия на трон российский. Симон согласился, а Иван отказался принять мусульманство, за что был казнен. Георгий тоже принял мусульманство и был наречен Кудеяром. Когда ему исполнилось 17 лет, его женили, а затем отправили с большим турецким войском в Россию через Каспийское море. Разыгравшаяся буря потопила все турецкие корабли. Выжили только Кудеяр и Сим, жена Кудеяра утонула.
Спасшиеся Кудеяр с Симом пришли к расположенному в лесах недалеко от нынешнего села Лох татарскому становищу. Они поселились в пещере горы, вырыв в ней ходы. Постепенно Кудеяр собрал вокруг себя крепких молодцев и беглый люд и вместе они стали грабить купцов и бояр.
Место, выбранное Кудеяром, очень подходило разбойникам. Внизу в долу текла та самая речка Соколка, чистая и быстрая. Кругом поднимались горы. Рядом с Кудеяровой горой возвышалась Караульная – на ней стояли часовые, а в Кудеяровой горе была пещера, оборудованная огромными железными дверьми, которые крепко запирались, когда разбойники совершали набеги. Кроме того, у Кудеяра были и другие места стоянок, поэтому покидал он пещеру нередко.
Награбленные сокровища Кудеяр прятал в пещере. Стены ее украсил богатыми персидскими коврами, в комнатах разместил дорогую мебель. Чтобы воздух в пещере был свежим, а также была возможность разводить костер и держать коней, была пробита большая труба наружу, а изнутри обложена камнями от осыпания. Казна Кудеяра множилась – целые бочки с серебром, золотом и самоцветами стояли в пещере.
После одного из разбоев верный друг Сим привез Кудеяру подарок – девушку невиданной красы, Настю. Полюбил ее Кудеяр и женился на ней.
Годы шли. Сокровища Кудеяра росли. И вдруг на него посыпались несчастья одно за одним. Как-то Кудеяр устроил спор с другими атаманами, что Сим сможет перескочить на коне через ручей с Маруновой горы на Кудеярову. Сим пришпорил коня и помчался. Все ахнули, потому что никак не думали, что Сим живым останется. А Сим, преодолев препятствие, принялся похваляться, что и не через такие горы перелетал и все ему нипочем. И похваляясь, не заметил, что конь его еле на ногах держится. Показалось Симу успеха мало, и решил он еще раз перемахнуть с горы на гору. Пришпорил он коня, конь взвился, а на самой середине балки упал замертво прямо на дно, да такой силы был удар, что на семь саженей вглубь ушел. Из этой ямы забил родник, который теперь зовут Симовым.
А следом за этим горем на голову Кудеяра обрушилось следующее. Заболела его жена Настя и в одночасье умерла. Похоронили ее в дубовом гробу, обитом серебром вместе со всеми ее драгоценностями, золотом, серебром и самоцветами, на высокой горе под дубом на перекрестке трех дорог. А когда стали могилу землей засыпать, увидели, что по дороге едет обоз на 300 подводах, груженый вином в бутылях и штофах. Разбойники разграбили обоз, вино слили в бочки, а всю стеклянную посуду побили на мелкие осколки и насыпали на могилу Насти. Получился огромный курган. Местные жители вспоминали, что на солнце могила горела и переливалась, как огромная звезда.
Вино было выпито за упокой души Насти. А потом загрустил Кудеяр, потеряв и друга и жену одновременно. И белый свет ему был уже не мил. Собрал он своих атаманов, раздал им коней, оружие и небольшую часть казны и распустил. А сам стал строить внутри горы церковь. Поставил иконостас из золота, отлил серебряные колокола и расположил там книги и прочую церковную атрибутику, награбленную из других церквей. Завалил все входы в свою пещеру и остался там замаливать свои грехи.
По легендам, Кудеяр и по сей день живет в пещере, сторожит сокровища и отмаливает свои грехи, а каждую ночь прилетает к нему огромная птица и клюет его голову до самого рассвета.
Народ приписывает Кудеяру сильнейшие колдовские способности, которые помогали ему при грабежах и всегда спасали от погони. Много сказаний повествует о полушубках, превращающихся в лодки, о коне Кудеяра, который превратился в камень и до сих пор стоит на берегу Дона, о множестве заговоренных и оттого невидимых никому кладах.
Так все же, что за место Кудеярова пещера? И действительно ли там спрятаны клады? Эти вопросы интересовали многих исследователей: и историков, и археологов. И конечно, особый интерес место вызывало у кладоискателей. После ряда исследований было доказано, что пещера была, имела несколько входов (с южной, восточной, западной и юго-западной сторон горы) и уходила далеко вглубь горы. Была найдена и та самая «труба», служившая для доступа воздуха в пещеру, на ее стенках обнаружены следы копоти, но она была засыпана местными жителями во избежание несчастных случаев. В 1870 и в 1920 гг. пещера активно исследовалась. В нее можно было проникнуть метров на 100 вглубь, причем каждые 5-7 метров проход расширялся, образуя «комнаты», в которых могло уместиться до 5-8 человек. Дальше проход был засыпан камнями. Многие ответвления лаза также были завалены либо землей, либо песком. Сейчас пещеры практически полностью засыпаны землей. Отчасти это следствие естественных природных процессов, отчасти – работа местных жителей.
Если говорить о кладах Кудеяра, то можно сказать лишь, что свидетельств того, что они найдены, нет. Кладоискатели говорят, что зарок на этот клад положен на 200 лет, которые, конечно, давно прошли. Есть легенда, которая гласит, что клад достанет лишь тот, кто почерпнет воды из Ужиного озера, но где это озеро – неизвестно. По другой легенде, в этом озере спрятан ключ от железной двери, за которой – сокровища. А некоторые предания гласят, что ключ – на дне Симова родника, и получит его лишь тот, кто вычерпает весь родник до дна.
При исследовании пещеры не было обнаружено следов культурного слоя. Последние находки, а именно части конской сбруи и монеты найдены более 100 лет назад. Но, нужно заметить, что основательно гору и пещеру никто не исследовал. В основном все раскопки носили поверхностный характер.
Сама пещера располагается посередине горы. Под горой в березовой роще – Симов родник. Одно это место уже стоит того, чтобы поехать к Кудеяровой горе. Красота необыкновенная. Вода в роднике с большим содержанием железа, поэтому все дно – рыже-ржавое. А сама вода – очень вкусная. Мы, конечно же, ее попробовали.
Подъем в гору довольно крутой. И совершенно никак не оборудованный. От пещеры открывается впечатляющий вид на Марунову гору. Внутри пещеры холодно и чувствуется приток свежего воздуха. Очень темно. Своды низкие, приходилось ползать на четвереньках.
Спускаться с горы было даже веселей, чем подниматься. По дороге собрали душицы, чтобы потом заварить с ней чай. Координаты N 52°9’33.66’’, E 45°51’22.80’’.
2 (640x426, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Тезина   обратиться по имени По дороге заезжали на Старую Мельницу Суббота, 25 Августа 2012 г. 13:39 (ссылка)
Деревянная водяная мельница построена в 1854 г. И при этом очень хорошо сохранилась. Здание трехэтажное, деревянное, заселенное ласточками и летучими мышами. Сохранились элементы жерновов, ларей для хранения и пр.
4 (640x426, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kumushki   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 08:18 (ссылка)
Спасибо за интересную экскурсию!:mms_flowers:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 10:07ссылка
Пожалуйста! Говорят, что в этом году надо обязательно сделать что-то, что до этого ты ни когда не делал... Вот я и решили по пещерам полазить! Страшно, но интересно!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку